Окончание войны в Сирии может зависеть от вывода войск из Афганистана
Sharmine Narwani
http://english.al-akhbar.com/blogs/sandbox/uss-afghan-exit-may-depend-syrian-one
Вывод войск из Афганистана зависит от выхода из Сирии.
Спектр возможных действий США в Афганистане сужается - и сужается быстро.
Широко развёрнутая кампания в этом месяце по обвинению правительства Сирии в использовании химического оружия не дала доказательств, чтобы убедить скептически настроенное мировое сообщество в непосредственном его применении. И последующие заявления США о вооружении мятежников в Сирии служили только для подчёркивания трудности выполнения такой задачи, имея в виду возможность распространения потоков оружия среди всё увеличивающегося количества воинственных экстремистов.
Да, в течение нескольких дней сирийские оппозиционеры поздравляли себя с этим долгожданным вовлечением США в сирийские кровавые реки. Они говорили о новом оружии, которое заставит сирийскую армию отступать, и об установлении бесполётной зоны над сирийско-иорданской границей – как в Ливии. 8000 солдат из 19 стран начали свои военные манёвры на этой границе, включая самолёты F-16 и ракеты «Пэтриот» в грандиозном телевизионном шоу демонстрации силы.
Но, спустя лишь всего несколько дней стало ясно, что после громких заявлений Вашингтона никаких действий не последует.
Забудьте все аргументы, циркулирующие сейчас о том, почему США не могут или не будут вовлечены в конфликт непосредственно. Да, они все резонны – от трудностей в выборе получателей нового оружия и от неправомерности установления бесполётной зоны до того факта, что более 70% американцев не поддерживают интервенцию.
Единственный наиболее критичная причина почему США не рискнут войти на сирийский военный театр, что почти полностью игнорируется политическими обозревателями, это вывод войск США из Афганистана в 2014 году.
«Помогите, мы не можем выбраться»
Существует около 750000 основных единиц американского военного оборудования, стоящего примерно 36 млрд $, размещённого в Афганистане в настоящее время. Стоимость транспортировки этого оборудования из страны близка к 7 млрд $. Было бы проще всё уничтожить чем вывезти, но ввиду сокращения бюджета США и слабых экономических прогнозов, это оборудование вряд ли будет заменено в случае потери.
Ввоз всего этого оборудования в Афганистан в нулевые годы был намного проще, чем будет его вывоз. Большинство оборудования пришло через пакистанские коридоры, прежде чем американцы стали широко применять там беспилотники, что превратило эту страну в ад и способствовало формированию опасных групп мятежников, блокирующих сейчас маршруты вывоза.
Альтернативный маршрут снабжения через границы с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, названный Северной сетью снабжения, был установлен в 2009, но он более дорогостоящий и длинный по сравнению с маршрутом через Пакистан. Диспуты о правах человека, обременительные условия на транспорте и непредсказуемое отношение местных жителей к американцам не могут перевесить того факта, что гегемоном на этом маршруте является Россия.
В отличие от Ирака, где США могли рассчитывать на контроль над основными портами и на арабских союзников вдоль Персидского залива, Афганистан не имеет выхода в море и окружён странами и режимами в настоящее время враждебными интересам США или открытыми к установлению связей с американскими врагами.
Короче говоря, нормальный выход США из Афганистана, возможно, зависит от одной вещи: помощи России, Ирана и, в меньшей степени, Китая.
Все три страны против США и их союзников в Сирии, отказываясь, по крайней мере, последние 18 месяцев допустить там изменение режима или экскалацию насилия по отношению к власти.
В последние несколько месяцев российские и иранские позиции укрепились по мере того, как сирийская армия с помощью своих союзников отбила мятежников в ключевых городах и провинциях по всей стране.
Западные союзники быстро кинулись изменять невыгодное равновесие в регионе путём предложения политических переговоров в Женеве, бесстыдно предлагая дальнейшие поставки вооружения в смертоносный конфликт, для того, чтобы завоевать преимущество за столом переговоров.
Но, ничего из этого не материализовалось. Например, посмотрите на Саммит G8, где западные лидеры планировали принизить роль Путина, называя его изолированным и называя Саммит как “G7+1”
В окончательном коммюнике Путин умело победил в каждом пункте, касающемся Сирии. Стало ясно, что переговоры в Женеве не будут просто формальным утверждением требований Запада, в декларации нет упоминания об исключении президента Башара Ассада из будущего правительства – когда-то это было основным требованием оппонентов. Далее, из декларации ясно, что нет свидетельств связи использования химического оружия с правительством Сирии, если бы были какие-либо свидетельства, они бы попали в коммюнике.
Это не было незаметной победой для России, это было первым публичным признанием, что Вашингтон, Лондон и Париж теряют своё преимущество в Сирии. И встаёт вопрос, какие ещё карты русские держат в руках спустя всего лишь неделю после бряцания оружием Вашингтона.
Америка – сделай выбор выхода из Афганистана.
Вооружение армии США по большей части не участвует в войне в Сирии, где отдельные элементы поставляются через ЦРУ и независимые фирмы.
Но, поскольку гигантская задача высвобождения США из их десятилетней оккупации Афганистана приближается, президент Обама вынужден действовать в интересах Пентагона. Старательно в течение ряда лет, избегая политическое или дипломатическое урегулирование путём переговоров с талибами, он надеется на сохранение своего лица в течение 11-часовых переговоров с врагами, которые пошлют его далеко в любой момент.
«Американцы глубоко обеспокоены, что если война продолжится, правительство в Кабуле и армия разрушатся, в то время как американские базы, советники и спецназовцы остаются в стране, вовлекая, таким образом США в крайне трудное положение,» - говорит Анатоль Ливен, профессор и эксперт по Афганистану в Королевском колледже Лондона, касаясь заглохнувших переговоров США- Талибан в Дохе. «Они, очевидно, привели бы к прекращению огня с Талибаном.»
Даже если американцы смогли бы достичь начала переговоров, существуют мириады вопросов, которые затормозят переговоры в любое время – в процессе, который мог бы занять годы, как признают различные высокопоставленные чиновники.
Прежде всего, главные участники – правительство президента Афганистана Карзаи (которое состоит из конкурирующих между собой этнических и племенных лидеров) и «новый талибан» - сейчас имеют многосторонние интересы с региональными игроками подобно Ирану, России, Китая и соседними странами разными «станами», что накладывает серьёзные ограничения на любые достижимые цели переговоров.
Например, та самая делегация Талибана, которая сейчас сидит с американцами в Дохе, пробиралась пешком через Тегеран в конце прошлого месяца, естественно, с ведома всех сторон. И это, безусловно, была не последняя встреча между партнёрами.
В то время, как США в течение нескольких лет грубо сдерживали своих афганских противников силой оружия, иранцы неутомимо использовали мягкую силу для своих соседей – задача облегчалась десятилетием провальной политики США в этом регионе, что усложнило отношения США со своими союзниками в Афганистане и вокруг него.
Это не дело Пакистана и Ирана провозглашать немыслимый газопровод, что они сделали раньше в этом году. Иран, который сейчас участвует в проектах инфраструктуры и социальных служб в сердце Кабула, ухудшил рабочие отношения с секретными службами Пакистана по множеству внутренних вопросов безопасности, но установил глубокие связи с политической и племенной элитой Афганистана – даже с Талибаном, вопреки желанию менторов в Исламабаде.
Американский эксперт по безопасности и советник армии США внутри Афганистана и Ирана добавил мне следующие строки:
«Иран основательно пользовался нашими промахами и заполнил эти бреши очень хорошо. Даже сам факт присутствия США в Афганистане помог Ирану приобрести значительное влияние как в Афганистане, так и в Пакистане вследствие высокомерия США в период военной кампании и интервенции. Именно здесь и преуспела иранская дипломатия. За последние 7 лет Иран и Пакистан нарастили своё взаимодействие и в военной области и в части партизанской активности. Иран пришёл и построил мечети и школы в центре Кабула во славу Аллаха.»
Иранцы могут быть способными разрушить надежды на спокойный вывод из Афганистана, но, этот источник предупреждает, что русские потенциально могут сыграть роль возмутителя в большей степени:
« В Киргизстане мы имеем базу для переправки по воздуху массы грузов – в основном продуктов, деталей небольшого размера, лёгкого оборудования для солдат США и войск внутри Афганистана. Россия имеет там настолько большое влияние, что однажды они угрожали дать Киргизстану больше чем мы денег за базу, которую мы арендуем, чтобы выкинуть нас оттуда и закрыть этот значимый маршрут. Мы были вынуждены увеличить наши арендные платежи, чтобы остаться там.»
Несколько дней назад киргизский парламент подавляющим большинством проголосовал за закрытие этой самой базы Манас к июлю2014 года, то есть за шесть полных месяцев до окончания полного вывода войск США из Афганистана. Является ли это совпадением, что данное решение появилось в то время, когда на саммите G8 в Ирландии доминировали слухи о тупике по вопросу о Сирии?
Военный источник в США, также, объясняет, как легко Россия может подсластить эту пилюлю для Пентагона:
«Мы получили некоторую поддержку для вывода войск из Афганистана через соседний Таджикистан с помощью России – и в ответ мы собираемся построить некоторые объекты инфраструктуры типа дорог в виде помощи США. Такие переговоры внутри, а также между США и Таджикистаном ведутся. Со своей стороны русские дали слово, что если мы сможем найти путь, чтобы выйти из любой из этих стран, они не будут вмешиваться. Конечно, политика вещь зыбкая, любое событие может всё изменить в любое время.»
В апреле, НАТО обратилось в Москву за помощью и советом по выводу войск из Афганистана. НАТО стремится обеспечить наиболее безопасный вывод войск, но существуют опасения, связанные с событиями, которые последуют после вывода войск. НАТО отчаянно стремится избежать ситуации «миссия разгрома».
А как насчёт Китая?
«Китайские интересы немного отличны. Они меньше сфокусированы на нашем отводе войск, их больше интересует подрыв наших целей и нашего долговременного влияния. Китайцы сосредоточены на приобретение влияния с целью извлечения ресурсов и их размещения, имея в виду их громадные внутренние нужды. Они очень конкурентноспособны с США, и мы конкурируем на одной и той же ресурсной базе. Они подрывают влияние США, потому что ведут игру по-другому: они используют подкуп там, где у нас есть строгие ограничения, и т.д.. Следовательно, они получают большую гибкость, имея одни и те же ресурсы.»
Говоря другими словами, в этом регионе Китай отберёт у США все те преимущества, как экономические, так и политические достигнутые США за последние 10 лет.
Эти внутренние и международные потери несравнимы с провалом Пентагона обеспечить безопасный вывод его имущества из Афганистана.
«Окончательный анализ,- говорит с большой иронией военный источник США,-показывает, что если мы хотим выйти из Афганистана быстро и с минимальными потерями живой силы и техники, это уменьшило бы в значительной мере все наши проблемы, если бы мы могли выйти с помощью и через Иран»
Джеймс Доббинс, был назначен в мае Обамой специальным послом в Афганистане и Иране. Ветеран дипломатии США, у которого я брал интервью три года назад, является интересным собеседником для этой темы, потому что он является явным сторонником переговоров с Ираном, только немногие осмеливались говорить об этом.
Примечательно, что Доббинс активно работал в Иране сразу после вторжения США в связи с задачей замены экстремистского Талибана на более умеренное представительное правительство, что было бы выгодно обеим странам. Но, дальнейшее сотрудничество пришло к внезапному окончанию, когда тогдашний президент США Джорж Буш произнёс печально известную речь «Ось зла», в которой включил Иран в тройку главных врагов Америки.
Сомнительно, чтобы переговоры Доббинса или переговоры в Дохе смогли бы развеять миражи. Характер вывода войск США из Афганистана должен полагаться на совместные действия определённых игроков, и это событие будет значительным, если всё получится.
В то время, как это ясно всем, что суммарное влияние Росси, Китая и Ирана может склонить этот баланс в пользу быстрого вывода американцев, что может мотивировать любого из этой тройки, кто недавно был объектом суровых политических и экономических махинаций США, помочь США?
Большой торг вокруг Сирии мог бы быть такой конфеткой: вы и ваши союзники покидают Сирию, мы поможем вам уйти из Афганистана.
Проблема с США связана с тем, что они никогда не упускают приобретения, они всегда цепляются за последнюю возможность поиграть мускулами, что, как они считают, поможет им завоевать преимущество над ситуацией, страной, врагом.
Остаётся озабоченность, что часто повторяемая в США мантра АльКайеды «Рарушить, сокрушить, разбить» останется их решением каждой проблемы.
И это есть исключение из моего предположения о выходе из сирийского кризиса. Те плохие политики в США, которые не могут принять даже предположение об уязвимости - пусть это будет единственным поражением – могут взамен этого ввергнуть весь Ближний Восток в региональную войну с целью не допустить болезненный компромисс.
Комментарии