Мужчина или женщина?

На протяжении многих веков сильной половине человечества, при всей разности и чрезвычайном многообразии мужских типов, была присуща, как минимум, одна характерная черта – врожденная уверенность в том, что универсум человеческих интересов жестко поделен на сугубо мужские и преимущественно женские дела. Так, например, экономика в представлении древнего грека – это не более чем искусство ведения домашнего хозяйства.

Частные заботы, домашние нужды, составляющие область экономического, представлялись эллину «женским делом». То, что начиналось за порогом дома – судебные тяжбы, государственное управление, война, философские беседы с заезжими софистами – образовывало сферу политического, традиционно обозначалось общим понятием «политика» и принадлежало ведению мужчины.

Мужчина, потерявший здоровую уверенность в своей самобытности, поистине представляет собою только руины прежнего величия:  это агрессивный и пошлый самец, презрительно отзывающийся обо всем женском, не замечающий, что оскорбляет этим свою мать и всю женскую часть своего рода.

Женщина, будучи по своей природе гораздо серьезнее мужчины, в бытие не играет. Точнее говоря, для нее вообще не характерна игра. Свое существование она переживает как ответственность.  Иначе можно сказать, что все дети играют, но только девочки взрослеют быстрее.

Различие функций мужского и женского определяет характер присутствия мужчины и женщины в науке и философии. Женщина собирает, систематизирует, преподает. Мужчина придумывает, изобретает, сочиняет.

Это оказывается возможным, благодаря «детской» способности мужчины делать все играючи, не анализируя перспектив.

Так, своим современным техническим могуществом человечество во многом обязано счастливой праздности эллинов, которые «от делать нечего» предавались бессмысленному занятию – играли «в мудрость» – принимались чертить на прибрежном песке геометрические фигуры и, целыми днями задумчиво всматриваясь в них.

В мире женщина распоряжается предметами и обживает пространство, мужчина больше дорожит событиями и стремится завладеть временем. От всякого человека всегда остается хоть какое-нибудь наследство. Почивший художник оставляет после себя картины, банкир – деньги.

Со временем, солидный управляющий нефтяной компании, очередным утром сбривая с щек проступающую седину, вдруг понимает, что существует два совершенно различных способа существования: быть и работать.

И выясняется, что работать- уже нет сил. А просто быть - мужчине тяжело без женщины. Вопрос решает либо приходящая работница, либо жена.  У женщин быть адаптированной в бытии - лучше получается. Хотя и в работе своей она может быть успешной.

Нужно ли противопоставлять их?