Поднимет ли Вашингтон перчатку?
                        Поднимет ли Вашингтон перчатку?
26.06.2013 
 
Аркадий Плашков,
 журналист,
 Минск
Итак, давно прогнозировавшийся «ход» Ирана в затянувшейся сирийской «партии» состоялся: Тегеран принял решение об отправке в Сирийскую Арабскую Республику первого (пока только первого!) воинского контингента в составе 4 тысяч человек из элитного «Корпуса стражей исламской революции» («КСИР», перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی - Сэпахе пасдаране энгелабе эслами, в просторечье – «пасдараны»).
 
 
 Как сообщила 15 июня всеведующая британская «The Independent», в настоящее время Исламская Республика Иран «в полной мере привержена сохранению у власти режима Башара Асада и даже готова предложить открыть новый сирийский фронт на Голанских высотах против Израиля».
И хотя новый президент ИРИ г-н Хасан Роухани пока хранит по этому поводу молчание (решение об отправке «пасдаранов» было принято до его избрания), можно не сомневаться: решение совета аятолл (Высшей Шуры) относительно «командирования» бойцов «КСИР» в Сирию никакой очередной гражданский лидер республики отменить не сможет. Да и пытаться не станет…
Почему? Объяснение весьма простое:
«Пасдараны» – личная гвардия верховного правителя Ирана, руководителя «Высшего совета национальной безопасности» («ВСНБ»), главы Высшей Шуры («совета мудрецов») РАХБАРА Али Хосейни Хаменеи.
 
 Для справки:
Рахбар (буквально – «вождь») – высший духовный руководитель Ирана. Должность рахбара является стержневой для существующего в ИРИ конституционного строя.
 Звание, соответствующее положению фактического монарха, без санкции которого в исламской республике не загудит ни один паровозный гудок.
Избираемый же всенародно президент (с недавнего времени – Х.Роухани) всего лишь формально заседает в этом самом «ВСНБ» под «кураторством» представителей упомянутого рахбара, не имея ни права решающего голоса, ни контроля над силовыми структурами.
 
новый президент Ирана Хасан Роухани
 
Но, возвращаясь к основной теме, зададимся вопросом: почему в мировых СМИ факт отправки Тегераном в САР всего каких-то 4-х тысяч этих самых «пасдаранов» вызвал столь большой ажиотаж? Ведь, по сути, для Сирии с её 320-тысячной армией (15-е место в мире) это – капля в море!
Суть в том, что в данном случае формально-количественные показатели отходят в сторону, уступая место базовой (хотя официально на дипломатическом уровне и не озвучиваемой) идеологеме мусульманского мира: «защита исламских ценностей от врагов № 1 – США и Израиля».
И дело уже совершенно не в конкретном количестве командируемых иранской стороной в помощь Башару Асаду бойцов «Корпуса стражей исламской революции» (кстати, насчитывающим более 350 000 человек!), а в самом факте демонстративной акции Тегерана в предотвращение американской агрессии в САР.
Акции, честно говоря, явно совершённой в пиар целях (укрепление статуса ИРИ как лидера мирового исламского сообщества) и в качестве открытого мессиджа (точнее – вызова) Вашингтону: Иран оккупации Сирии не допустит!
 
При этом надо очень чётко представлять себе следующее:
В случае действительного разворачивания США и НАТО наземной военной операции против Сирийской Арабской Республики этот «первый четырёхтысячный контингент» будет не только одномоментно увеличен Тегераном в кратных размерах, но и, в первую очередь, физически ликвидирует всю верхушку т.н. «Свободной сирийской армии», являющей собой столь ненавистную ныне Тегерану радикальную исламистскую группировку «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра»).
(Та самая группировка, которая 10 апреля 2013 года публично присягнула на верность «Аль-Каиде», а именно – её нынешнему главе Айману аз-Завахири, с которым у Хаменеи и бывшего президента Ахмадинежада давняя вражда.)
Любые же потери (а в случае прямых боестолкновений таковые неизбежны) в рядах личной гвардии верховного иранского аятоллы будут растиражированы в теократическом Иране как «личное оскорбление рахбару», мгновенно с помощью СМИ возведены в ранг «удара по интересам нации» (знаем… не раз наблюдали…) и использованы для тотальной мобилизации народного иранского ополчения «басидж» (составная часть «КСИР») на борьбу с американским агрессором в Сирии.
Веками наработанный инструментарий социально-психологического манипулирования «широкими народными массами» – да ещё густо сдобренного шиитским радикализмом – ещё никто не отменял…
Таким образом, иранский синедрион аятолл бросил Капитолийскому холму открытый вызов: хотите померяться с нами силами на суше? Попробуйте!
Поднимет ли Вашингтон брошенную перчатку? Более чем сомнительно…
Одно дело – наносить ракетно-бомбовые удары по сирийским объектам с «беспилотников» (да ещё руками ВВС Израиля), совсем другое – ввязаться в кровавую наземную мясорубку с великолепно вымуштрованными спецназовцами «КСИР», уже много лет тесно сотрудничающими с сирийскими военными и знающими Сирию как свои пять пальцев.
 Особенно ввязаться после многотысячных потерь в Афганистане и предстоящего бесславного ухода из него…
Тем более что в Пентагоне отлично осведомлены: сухопутные войска «Корпуса» – основной и самый многочисленный вид войск в данной структуре – имеют в своём распоряжении 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых, 5 механизированных), до 20 отдельных бригад (артиллерийские, ракетная, зенитно-ракетная, парашютная, специального назначения, связи, инженерно-сапёрная, химической защиты, пехотная, бронетанковая), пограничные части, около 470 танков (Т-55, Т-59, Т-62, Т-72), 366 орудий полевой артиллерии, 40 РСЗО, 140 единиц зенитных средств, 620 БМП и БТР.
И это только – «сухопутная» компонента без учёта имеющихся у «пасдаранов» ВВС и ВМФ. И без учёта самой регулярной армии ИРИ, не на много уступающей «КСИР» в численности и военно-технической укомплектованности.
О религиозно-боевом же фанатизме «верных псов-хранителей» иранских аятолл и говорить не приходится.
Что ж, ждём ответных шагов команды Обамы…
Post Scriptum
В «КСИР» с 1998 года особое внимание уделяется подготовке спецподразделений снайперов (на 2012 год – до 2300 человек), оснащённых российскими 9-мм бесшумными снайперскими винтовками «Винторез» («ВСС», разработка ЦНИИ «Точмаш») с прицелами ночного видения, способными пробивать тяжёлый армейский бронежилет на расстоянии до 400 метров. Данное обстоятельство оптимизма американским военным со всей очевидностью не добавляет.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот добать издалека высокоточным оружием (предлог найдут!) - очень вероятно. Особенно, как верно подметил автор Плашков, руками Израился...