Зачем в день юбилея олигарха Ходора прислоняться к памяти и памятнику Булата Окуджавы ?
А это такой принцип. Есть , например, великие русские имена- Чехов,Толстой,Пушкин,Есенин.И бездари, используют их в своих грязных коммерческих или политических целях Искажают их тексты,инсценируют их произведения,точнее уродуют, но вверху ставят свою никчемную фамилию.Получается скандал и гонорар в придачу.Это современное , так называемое,- менеджерство, продюсерство..
Вот нужно было вчера в день 50-летия М.Ходорковского устроить "шабаш " именно у памятника Окуджавы..Чтобы "засветиться", " пропиариться "- за уплаченные на мероприятие деньги надо ведь отчитаться.
Скажут-какие, где, когда ? Да пригласят на семинар, какое -нибудь мифическое столоблудие за рубежом, а там уже расскажите нужному человеку из соответствующего фонда или комиссии о проделанной работе..Всё просто. Или- гранд преподнесут, или премию..Сейчас придумано множество приличных способов заинтересовать и отблагодарить.
Но в данном случае обидно за Булата Шалвовича.Он был исключительно скромным ( почти до конца жизни ) человеком, литератором. бардом, демократических взглядов.И ужасно не любил капитализм и богатых капиталистов..Считал строй- гибельным для творчества, для русского менталитета..Никогда в нём не было предпринимательской, бизнес- жилки.
Был- истинным,по духу коммунистом. Рассказывал мне, когда райком его исключил из КПСС он с другом Гришей Поженяном ( поэтом-фронтовиком, которого, между прочим. уже при Ельцине ограбили бандиты в Переделкине и избили, на даче ) пошли с горя в ресторан "Арагви " и напились коньяку.До умопомрачения.
Однако, через неделю иг горкома КПСС сообщили Б.Ш., что исключение из партии- не утверждено, что Окуджава остался коммунистом и по духу, и формально..А исключали за неэтичные публикации на Западе, материалы которых он сам туда не передавал, о чём и написал в письме в "Литгазету "
Я с ним несколько раз встречался у него дома, еще на Речном Вокзале.Он показывал мне пластиночку . вышедшую в Израиле со словами: " Смотрите, Толя. пишут, что я в СССР запрещен, мои стихи не издаются, а песни не поют..Но я отнюдь не запрещённый в России поэт, а очень даже успешный.Государство мне не раз и квартиру давало.
и в дом творчества я каждый год езжу, и материально не нуждаюсь.Врут, но им нужен " душок ", чтобы побольше пластинок моих продать.Немного валюты подбросили- домашние рады "
В последние годы Окуджава чуточку изменился-он поэт, а не политик.Вынуждали его подписывать какие-то письма.Ставили в неловкое положение. А о Ельцине он отзывался- не могу озвучить как нелецеприятно..А жить в СССР ему очень нравилась.О Брежневе говорил хорошо.Правда, не захотел в моём интервью добавлять строки о поездке Брежнева по Дальнему Востоку., хотя гл. редактор " Недели " просил. Он ответил так: " Если бы тема беседы была о политике. а не о литературе, я бы с удовольствием сказал пару слов о Генсеке "
ПОДРАЖАНИЕ ОКУДЖАВЕ
Интеллигенция, я друг ваш,Окуджава.Возьмёмся за руки- сплотимся меж собой.
За что боролись- напоролись,- глупо,право.Мечты советские не сделались судьбой.
Мы диссидентствовали в кухнях понемногу,Критиковали не идею, а вождей.
Но не хотели мы, романтики. её-Богу, Страны другой и для себя, и для детей.
Страну, как мать( она- судьба)не выбирают. Я защищал её в окопах от врага.
Я знаю, как в бою солдаты умирают, И потому она особо дорога.
Но так случилось, вышло так- страна распалась.Я не скажу распалась. будто как семья..
За рубежом теперь, вне Родины осталась Земля с душой моей,и память, и друзья.
Мы получили и свободу, и буржуев, И олигархов роскошь и беду "бомжей ".
И секс, который- без любви, без поцелуев, И горе слёзное с улыбкой до ушей..
Своих друзей-фронтовиков я слышу вопль.
Вопрос их нервный обжигает душу мне:
- Неужто город русской славы - СЕВАСТОПОЛЬ,-
Что отстояли мы- теперь в другой стране ?
27 июня 2013 года
Р.С. Вот в руках у меня его сборничек "Арбат, мой Арбат " с дарственной надписью :" Анатолию Иванушкину сердечно ".
Стихи о любви, о достоинстве человека, о мужестве солдат Отечественной- " мальчиках, которые не вернулись, и девочках. которые остались им верны ",о чести. о совести- понятиях. которые сейчас не в цене.,о Грузии, которую мы потеряли.
Комментарии
И почему людям нельзя собраться у его памятника, это его последняя воля? Эй, автор, вы сами прислонились к имени Окуджавы, напомнив о своём знакомстве. Нескромно как-то.