Страховщик заплатит за все оплошности автомобилиста

Страховщикам нанесен очередной удар. Верховный суд посчитал, что некоторые условия страховых договоров противоречат нормам Гражданского кодекса. Это, в частности, касается полисов каско. Нововведения предполагают смягчения по отношению к водителям. Так, больше не имеет значения, кто управлял автомобилем в момент ДТП. Страховая компания будет обязана выплатить возмещение даже в том случае, когда за рулем находился человек, не вписанный в полис.

Также страховщик больше не сможет отвертеться от выплат, если человек оставил в автомобиле ключи зажигания, регистрационные документы и диагностическую карту машины. Клиент будет прав, даже если все это будет просто утеряно. Еще одним обременительным дополнением станет обязанность возмещать потерю автомобилем товарной стоимости, которая может произойти в результате аварии и последующего ремонта.

В документе, который на данный момент совершенствуется специальной рабочей группой, содержится важная формулировка. «Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно», – отмечается в проекте постановления. Фактически эти рекомендации Верховного суда привязывают каско именно к автомобилю, а не к человеку, который оформлял страховку.