С самого 1998 года, когда МКС начали монтировать, сначала на ее внешней обшивке поселились бактерии, а ныне они живут уже и внутри. Уже сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные. Ученые-медики бьют тревогу: микроорганизмы становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей
Ведь эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, а также могут спровоцировать сбои оборудования. Кроме того, эти бактерии - мутанты, которые адаптировались к новым условиям. Поэтому никто не знает, насколько далеко могут зайти мутации. Наверняка, они даже способны вызвать инфекционные заболевания членов экипажа.
 |
МКС. Фото: infovoronezh.ru |
|
Все попытки уничтожить бактерий на МКС тщетны.
Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. А бактерии, обитающие на обшивке, вобще поражают ученых своей живучестью. Скоро планируется отправить на МКС мощную ультрафиолетовую лампу. Может, она поможет?
КСТАТИ
А РАНЬШЕ БАКТЕРИИ ВЫЖИВАЛИ В КОСМОСЕ?
В 1969 году "Аполлон-12" доставил на Землю телекамеру, которая провела на поверхности Луны два с половиной года. Внутри обнаружились живые микробы Streptococus mitis.
На российской станции "Мир" в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140.
Комментарии
Природа умеет защищаться!
Комментарий удален модератором
Жизнь везде...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором