А что делать, если мнение народа игнорируется?
Противостояние на Хопре
«Советская Россия» уже рассказывала о субботних событиях в Новохопёрском районе Воронежской области. Тысячи людей собрались на митинг, а затем устроили протестное шествие, выражая свое несогласие со строительством никелевого предприятия на черноземах. В районе вахтового поселка произошли столкновения, поджоги, а затем и задержания групп участников протеста. Судя по всему, события обостряются.
В эти дни мы получили пакет материалов, которые вновь уточняют саму суть несогласия местного населения с посягательством на их земли безответственных добытчиков. Автор материалов – Елена Николаевна ГУБАНОВА, лауреат премии правительства РФ в области образования, доктор педагогических наук, член Ассоциации профессоров славянских стран, член координационного совета общероссийского движения «Стоп-никель», выпускница 1977 года Елань-Коленовской средней школы №1 Новохопёрского района.
Елена Николаевна приводит ориентировочные прогнозы экологических последствий добычи медно-никелевых руд в Елань-Колено Новохопёрского района.
– Предполагаемая добыча медно-никелевых руд в Новохопёрском районе в настоящее время стала темой особого обсуждения для жителей Елань-Коленовского округа, Новохопёрского, Борисоглебского районов и для жителей соседней Волгоградской области. Почему?
Известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, член-корр. РАН, награжденный медалью «За труды во благо земли Воронежской», Николай Михайлович Чернышов в статье «Как защитить Хопёр?» («АиФ-Черноземье». 2012. №49. С. 3) пишет: «УГМК собирается рыть карьер и уже по мере достижения рудного тела переходить на шахту. Именно такую модель они представили в своей презентации. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Вода уйдет вниз и в результате будут обезвожены огромные территории в Воронежской, Тамбовской и, прежде всего, в Волгоградской области. Бетонировать стены карьера не выход: давления воды не выдержит ни один цемент».
В СМИ, затрагивая тему извлечения медно-никелевой руды, стремятся направить общественное сознание в русло экономической заинтересованности: наличия рабочих мест для местных жителей, прибыли, налоговых отчислений и др. Но, кроме убаюкивающего выражения «минимизировать экологические риски», ничего не говорится, есть лишь одна статья об этом – Н.М. Чернышова.
Какие же последствия прогнозируются от данного производства на окружающую среду и что УГМК будет предпринимать для предупреждения этих явлений? Поверьте мне (у меня и в настоящее время там живут родители, племянники, много родственников и односельчан) и выпускникам Елань-Коленовской средней школы №1, ведь жителей Елань-Колено и прилежащих поселков волнует в первую очередь не экономическая составляющая, а степень загрязнения среды обитания человека и всего живого – флоры и фауны. Поэтому в данной статье раскрывается ориентировочный прогноз экологических проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации медно-никелевого комбината:
1. Включение определенной площади Елань-Коленовского округа в активную хозяйственную деятельность вызовет негативное изменение природного ландшафта.
2. Возведение технического комплекса для извлечения полезных ископаемых вызовет механическое и шумовое загрязнение, а также интенсивную эксплуатацию производственных участков с нанесением ощутимых издержек для окружающей среды.
3. Извлечение руды будет проводиться в сложных геологических условиях (наличие шести водоносных горизонтов). Нарушение хотя бы одного слоя может привести к нарушению водного режима данной местности.
4. Обогащение никелевого концентрата планируется осуществлять методом гидроудара, для чего потребуется довольно большое количество воды. Даже при наличии очистительных сооружений «грязная» вода с элементами полиметаллов может попасть в водные бассейны и нарушить экологическое равновесие в водной среде. При этом бактерии и сине-зеленые водоросли, являясь первичным звеном в пищевой цепи подводного мира, обладают способностями накапливать загрязняющие вещества, в том числе свинец, медь, никель и другие металлы. Это присуще и другим организмам, конечным потребителем которых является человек. Данное явление имеет отрицательные последствия и для человека, и для всего животного мира. Тяжелые металлы, накапливаясь в организме, ослабляют иммунитет, что провоцирует опасные заболевания.
5. Отработанные «хвосты» пустой породы в месте хранения будут подвергаться ветровой эрозии. При этом элементы меди и никеля будут оккупировать воздух, водные бассейны и почву. Вектор направления этой эрозийной массы будет определять роза ветров. Так как медь – сильнейший антисептик, то будет уничтожаться почвенная микрофлора, которая является основой жизнедеятельности растительного мира. Почва окажется выхолощенной – мертвой. На ней не будет расти никакая растительность.
6. Динамика взаимодействия земной и лунной гравитации со временем обрушит зыбкий слой грунта над пустотами выработки, в результате произойдет оседание почвы с провалами и воронками на ее поверхности, что наблюдается в местах добычи каменного угля шахтным способом.
7. В случае транспортировки медно-никелевого концентрата наземным транспортом (автотранспорт и железнодорожная ветка) еще более ухудшится механическое и шумовое загрязнение окружающей среды.
Из официальных источников СМИ известно, что затраты на защиту окружающей среды могут составить ¾ стоимость основных фондов на возведение технологического комплекса по добыче и обогащению минерального сырья.
УГМК в СМИ обещает в процессе извлечения и обогащения руды свести к допустимому минимуму негативное воздействие данного производства на окружающую среду. Но частный капитал всегда стремится к одной цели – получить наибольшую прибыль любой ценой. Стремление к наживе обычно превалирует над здравым смыслом по защите экологии.
Обычно в местах добычи полезных ископаемых открытым способом не наблюдается даже простой рекультивации, поэтому вызывает сомнение, что данная компания по добыче руды вложит весомый финансовый капитал для экологической защиты. Но, вполне вероятно, может быть и другой вариант. В случае экологического ущерба окружающей среде может появиться всем известная отговорка: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!
И самое главное! Согласны были бы терпеть все вышеперечисленные экологические последствия, если это действительно столь важно и необходимо, нужно для развития промышленности России. Но всем известен факт, что 96% добываемого никеля в России вывозится за границу. Как это понимать?
Елена Николаевна прилагает к своим материалам письмо заслуженного работника сельского хозяйства, бывшего директора плодосовхоза «Бороздиновский» В.Д. Губанова, адресованное президенту В.В. Путину.
Василий Дмитриевич пишет:
«Сам я уроженец села Елань-Колено, бывшего Елань-Коленовского районного центра, проработал директором плодосовхоза более 20 лет. Ежегодно плодосовхоз производил и поставлял для Советского Союза от 500 000 до 750 000 тонн фруктов и более 200 тонн ягод, продукты пчеловодства, а также огромное количество яблочных соков.
Молочнотоварная ферма считалась лучшей в нашем районе и одной из лучших в области. „Численность крупного рогатого скота в хозяйстве невелика – 630 голов, в том числе 200 коров. Но от каждой коровы было получено в среднем 5000 килограммов молока. Среди животноводческой продукции, поставляемой в областной продовольственный фонд, молоко первого сорта занимает в общем объеме 99 процентов, а мясо крупного рогатого скота на 67 процентов соответствует высшей категории упитанности“ (из книги: «Край Воронежский. Председательский корпус». Воронеж, 1997. С. 82–86).
Плодосовхоз „Бороздиновский“ ежегодно завоевывал призовые места в Воронежской области по всем показателям!
В 90-х годах все это было разрушено. Высокопородистое стадо коров хищнически уничтожено. Сады в упадке. Коровник, отвечающий самым высоким требованиям, пасека, фруктохранилище, склад материально-технического обслуживания в запустении и продолжают разрушаться. Рабочие руки не востребованны.
В средствах массовой информации сообщают о возрождении и развитии сельского хозяйства и животноводства в Воронежской области как одной из важных государственных программ.
Мы подумали, что настало время возрождения и восстановления сельского хозяйства!
И на этом фоне разработка месторождения никеля, на мой взгляд, является чудовищной ошибкой, продолжением разрушения местообитания людей, детей и наших внуков, отнимания жизненного пространства и в будущем отравления воды и воздуха. А это страшнее татаро-монгольского нашествия!..»
Такова позиция опытного специалиста, честного труженика земли. Таковы суждения и оценки тысяч и тысяч воронежцев. Население Воронежской области продолжает активно бороться против развернутого строительства производственного комплекса по извлечению медно-никелевых руд и их обогащению в Прихопёрье. Отрадно, что общественность всех соседних областей – Волгоградской, Тамбовской, Саратовской – единым фронтом решительно отстаивает свое конституционное право жить в здоровой окружающей среде.
Вынуждают к крутым мерам
Сообщения средств массовой информации о происшествии в Новохопёрском районе Воронежской области, где митингующие подожгли отдельные строения вахтового поселка геологов, конечно же, не вызывают восторга. В сегодняшней обстановке добиться таким образом каких-то нужных результатов невозможно. У власти приемы отработаны: возбудят уголовное дело, накрутят все, что было и чего не было, и привлекут к ответственности по полной программе. На Хопре люди, доведенные до отчаяния, безусловно, это понимали, но что делать, если их мнение относительно планов разработки никеля в регионе цинично игнорируется.
Думаю, ответственность тут должны разделить с «поджигателями» и нынешние власти, которые своими действиями подталкивали митингующих к самоуправству. Должен понести ответственность тот, кто без учета мнения людей подписывал соответствующее решение о начале работ по добыче никеля. А также губернатор Воронежской области, который, зная о том, что такое решение принято, успокаивал народ лживыми сказками: без вашего, мол, согласия работы не начнутся.
На мой взгляд
Нам пишет читатель из Воронежа
Люди уже в течение нескольких месяцев проводили мирные митинги и собрания, умоляли власти не допустить чудовищных разработок никеля в заповедных местах в центре России. И только когда окончательно поняли, что к ним не только не прислушиваются, но и подло их обманывают, они вынуждены были пойти на крутые меры.
Население области прекрасно понимает, что разработка никеля в уникальном районе Хопра не только приведет к экологической катастрофе, но и пагубно отразится на их здоровье, на здоровье их детей и внуков. Они будут загибаться от раковых заболеваний легких и дыхательных путей. Но алчных людей, осуществивших в нашей стране реставрацию капитализма, судьбы простых людей не интересуют. Им нужна прибыль, полученная любым путем. Они даже цинично убеждают людей в том, что разработка никеля пойдет им во благо, дескать, получите дополнительные рабочие места. Нужны ли народу такие рабочие места? Пусть инициаторы таких мест застолбят их для своих близких.
Советская народная власть знала о наличии ископаемых никеля в Новохопёрском районе, однако, несмотря на имевшиеся трудности, не могла позволить себе начать их разработку, а держала в качестве стратегического запаса; и в этих местах решением правительства был образован Хопёрский государственный заповедник с редчайшей фауной и флорой. Народную власть в первую очередь интересовало здоровье и быт людей, а не обогащение ради обогащения. Но когда к власти пришли жадные, аморальные люди, зараженные западным вирусом накопительства, они цинично проигнорировали все решения советских властей и мнение народа! Плевать они на него хотели с высокой колокольни. И будущее природы, и здоровье людей – все им до лампочки. Они же не собираются здесь жить. У них масса других мест для обитания.
Поэтому, чтобы пресечь подобные действия бессовестных и алчных людей, необходимо законно и без кровопролития сменить действующую власть, поддерживающую хапуг. И все проблемы отпадут сами собой. Не надо будет проводить никаких шествий и поджогов. Народ будет сам по уму решать, что можно делать, а чего нельзя.
П.Н. ДОЛГИХ
Воронеж
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором