Жалость, сострадание, эмпатия, доброта, конгруэнтность, эмоциональное сопереживание

Жалость, сострадание, эмпатия, доброта, конгруэнтность, эмоциональное сопереживание

 

У всех нас достаточно силы,

Чтобы переносить несчастья

Других.

Ларошфуко.

 

Эмоциональное сопереживание, сострадание – это особенность характера человека, что позволяет остро чувствовать ощущения окружающих людей, особенно близких.

Эмоциональное сопереживание это некоторая степень погружения во внутренний мир собеседника. Определенной степенью эмоционального сопереживания должны обладать люди, по работе связанные с непрерывным общением,

например, преподаватели и менеджеры, медики и т.д.

Практически у всех способность к эмоциональному сопереживаниюначинает развиваться с самого детства. Негативное влияние на развитие данной особенности человека имеет детская жестокость, способная «убить» умение сопереживать еще в зародыше.

Человек, способный испытывать эмоциональное сопереживание, в момент общения с собеседником видит мир глазами последнего – видит те же картины, слышит те же звуки, думает как собеседник.

Все эмоции, переживаемые собеседником, остро чувствуются воспринимающим сознание. Между тем, человек, испытывающий сопереживание, всегда чувствует грань между своими мыслями-чувствами и мыслями-чувствами своего собеседника.

Ведь, жить ощущениями и эмоциями чужого человека, даже если это было бы возможно, было бы очень опасно.

Способность к эмоциональному сопереживанию ни в коем случае не следует использовать в целях развлечения – залезать в душу человека и ранить его или сопереживать с целью любопытства.

Люди, способные сопереживать, в большинстве своем люди наивные и благожелательные.

Если сопереживание - достаточно знакомое для современного читателя слово, то термин эмпатия - способность увидеть мир глазами другого — только начинает появляться на страницах трудов по философии и психологии.

Эмпатии дают различные определения: слияние в мыслях и чувствах с другим существом, способность вхождения в другую личность или проникновение в сознание другого существа.

Сопереживание и эмпатия — различные явления.

Сопереживание с кем-то его эмоций, особенно горя, страданий, включает сострадание, жалость.

Эмпатия - это слово, которое произошло от греческого термина, означающего нежность, и более позднего немецкого слова, означающего чувства к чему-то. Эмпатия подразумевает способность понимания и мысленного проникновения в другое существо.

Хотя оба этих понятия — сопереживание и эмпатия - не исключают взаимно друг друга, эмпатия подразумевает более объективное понимание другого существа.

Сопереживание более субъективно, оно представляет собой интуитивное проникновение в чувства другого существа и отклик на его эмоции.

Способность к эмпатии может быть врожденной, и она в большой степени зависит от взаимоотношений с родителями.

Эмпатическое понимание родителями ребенка, поддержка ребенка во время его беспокойства, страданий, его ощущение связи с родителями имеют колоссальное влияние на последующую способность ребенка любить и эмпатировать.



Сострадание всегда активно; оно всегда заставляет искать путь к уменьшению страданий, — не просто к утешению, не к деланию вида, что «все хорошо», когда все плохо, но именно к поиску выхода из сложившейся ситуации.

Чуткое сердце наших близких и родных умеет сочувствовать. Скажем, вы расстроены на работе и решили не беспокоить никого своими проблемами. Но первое, что вы слышите, войдя на порог своего дома – это вопрос, не случилось ли чего-то у вас на работе.

Близкие люди способны интуитивно чувствовать друг друга. Стало быть, сочувствовать и сострадать зависит от нашего характера. Известно, преступникам не свойственно ни сочувствовать и ни сострадать.

Благотворительность, как многим кажется, присуще больше религиозным деятелям, состоятельным людям и их супругам, а также людям преклонного возраста. Причина такого искаженного мнения лежит в воспитании.

С самого раннего возраста особое внимание необходимо уделять воспитанию в детях сочувствия и сострадания. Ребенок не умеющий проявить эти чувства вырастает эгоистическим и жестоким,

а в некоторых случаях отсутствие их может стать настоящей трагедией как для родителей, так и для самих детей. Сочувствовать и сострадать, способны только те дети, у которых родители вызывают эти эмоции своим поведением.

Чтобы ребенок проявлял заботу и участие к другим, когда им плохо, надо его с детства любить и оградить от всяких наказаний. Если родители вежливы друг с другом и внимательны к другим, заботливы, то и ребенок привыкает вести себя таким образом.

Друзья, среди вас есть люди с активной позицией и у них есть чем поделиться с другими людьми.

 

Жалость, сострадание, эмпатия, доброта, конгруэнтность, эмоциональное сопереживание — свойственно человеку