Россия после Путина
Forbes публикует первую статью из "цикла о руководстве России после того, как президент Путин рано или поздно покинет свой пост". Авторы статьи - неназванные аналитики фирмы Stratfor. Согласно описанию, приложенному к материалу, Stratfor - "фирма геополитической разведки, предоставляющая услуги по стратегическому анализу и прогнозированию для физических лиц и организаций по всему миру". Авторы заявляют, что проводят объективный анализ, не преследуя каких-либо политических целей.
В данной статье описывается и анализируется взлет Путина к власти, отмечает издание. "Во второй части будут рассмотрены демографическая ситуация, энергетический сектор России и политические перемены, осуществленные Путиным; в третьей будет изучено, переживут ли Путина политические системы, которые он создал", - говорится в статье.
За последний год Россия претерпела ряд фундаментальных перемен, и новые изменения маячат на горизонте, полагают авторы: "экономическая модель, основанная на энергоносителях, подвергается испытанию, социальный и демографический состав меняется, политическая элита стареет". По мнению аналитиков, Кремль призадумался, как следует руководить страной после ухода Путина - "лидера-объединителя". "Реструктуризация политической элиты уже началась, всплыли намеки на планы преемничества", - говорится в статье. В прошлом у России были трудности с передачей власти после правления автократов. "Теперь стоит вопрос, сумеет ли Путин создать систему для того, чтобы самому покинуть свой пост, не дестабилизируя систему в целом", - полагают авторы.
По мнению авторов, нестабильность присуща России по определению: "громадная, негостеприимная территория, границы, которые невозможно защитить, враждебные соседние державы и пестрое население". Только при автократах, которые создают систему, где конкурирующие фракции уравновешивают друг друга, Россия наслаждается благополучием и стабильностью. Авторы перечисляют: Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Александр II, Сталин, "а теперь Путин".
Но система, где коллективная верность - это верность одному человеку, стоящему на верхней ступени, создает проблемы с преемничеством. "При передаче власти, если четкого плана нет, Россия обычно погружается в хаос и иногда сама собой дробится", - говорится в статье.
Единый лидер должен быть способен учесть интересы разных групп и сбалансировать их во благо страны. "Приход Путина в руководство и последующие 13 лет его власти - яркий пример подобных усилий по балансировке", - пишут авторы.
Путин пришел к власти в 1999 году, когда Россия была близка к коллапсу, говорится в статье. "При власти президента Ельцина несколько иностранных групп и новый слой бизнес-элиты - олигархи - разграбляли крупные стратегические секторы", - говорится в статье. В конце 90-х разразился финансовый кризис. Начались яростные политические междоусобицы. Вдобавок у Ельцина не было плана передачи власти.
"В то время в России было две основные политические фракции и номинальная третья", - полагают авторы. Это силовики, "семья" Ельцина и "петербургская группа" (последняя отличалась тем, что объединила либералов-реформаторов, бывших сотрудников КГБ и независимых лиц).
"Пытаясь ослабить силовиков, чтобы выиграть время для решения проблем собственного клана, Ельцин позволил Владимиру Путину, члену петербургского клана, прийти к власти", - утверждают авторы. Ельцин не учел, что Путин (потребовавший верности от петербургского клана, силовиков и даже некоторых людей из ельцинской "семьи") способен объединить Россию, добавляют они.
Путин добился преданности от конкурирующих идеологических сообществ - и от тех, кто превыше всего ставит национальную безопасность, и от поборников открытости и реформ. "Путин отчасти разделял обе идеологии", - поясняют авторы. По духу он был близок к силовикам, но осознавал, что для эффективной конкуренции с Западом нужна модернизация.
Путин назначил силовиков и либералов на посты, которые отвечали его стратегии, продолжают авторы. В итоге он "взял стратегические секторы под прямой контроль, укрепил оборону России, повысил доходы правительства, стабилизировал экономическую систему и подавил инакомыслие", - говорится в статье. Завоевав популярность и политическую легитимность, он создал партию, которая господствовала в правительстве и обоих кланах. Активы - от военных до экономических - были разделены между обоими кланами.
Но у сбалансирования кланов было три крупных недостатка, полагают аналитики. Во-первых, цельность системы полностью зависит от контроля подчиненных Путина над их собственными подчиненными, и так до самого низа.
Во-вторых, вертикально-организованной системе трудно адаптироваться к кардинальным переменам в России или глобальным событиям.
"В-третьих, иерархическая клановая система сильно рассчитывает на человека, стоящего на верхней ступени", - пишут авторы, называя Путина "верховным арбитром" для кланов. "Когда-то он попытался уйти с президентского поста и позволить кланам попытаться продолжать работу при новом руководстве", - пишут авторы, подразумевая ситуацию, когда Путин избрал своим преемником Медведева. "Он выбрал представителя "цивиликов", так как силовики сильнее, а Россия тогда флиртовала с идеей открытости для зарубежных инвестиций", - говорится в статье. Предполагалось, что либерал-реформатор реабилитирует репутацию России.
Однако Медведев и силовики поссорились из-за того, как преодолевать глобальный финансовый кризис, полагают авторы. "Это дало силовикам шанс на укрепление могущества. В итоге Путину пришлось вернуться, чтобы восстановить стабильность системы: вначале закулисно, в 2009 году, чтобы принять широкие финансовые решения, а затем публично, в 2012 году, в качестве президента", - говорится в статье. Но к тому времени начали проявляться "еще более опасные и крупные фундаментальные перемены в России", пишут авторы. На их взгляд, это угроза не только для путинской системы, но и для страны.
Источник: Forbes
Комментарии
_________________________
Вы рамсы попутали...Это про Ельцина.
=======
Это означает что очередное поколение граждан было изнасиловано властью. И тут во весь рост встает вопрос-требование о НЕДОПУЩЕНИИ естественной смерти Путина.
Сейчас надо четко понимать, что портал Стратфор является одним из инструментов информационной войны. Если оценить последние опусы Джорджа Фридмана, можно обнаружить, что он вещает по заказу. Когда-то прогнозы Стратфора действительно заслуживали внимания и изучения. Но сейчас портал себя дискредитировал - их прогнозы последних трех лет сильно удручают. Стратфор уже не пытается прогнозировать, они пытаются лишь обозначать некие "тренды", говоря обо всем и при этом ни о чем. Когда-то девизом портала было "It's not news, it's intelligence", что можно было воспринимать как заявку на исключительную информацию - "это не новости, это разведка". Сейчас они на это уже не претендуют.
Невозможно делать качественный анализ и прогноз по заказу, прогноз должен быть объективен, нравится это кому или нет. В случае со Стратфором мы имеем дело с исключительно коммерческим проектом - структура раскрутилась, завоевала репутацию и начала зарабатывать деньги в ущерб качеству.