Предсказанное будущее тоталитарной Европы
Предсказанное будущее тоталитарной Европы
Американский народ бросился перечитывать Оруэлла! Просветление? Или "Старший брат" достал?
25 июня 2013. Из блога Сергея Филатова
Этот пост, прежде всего, для тех, кто не читал книги Джорджа Оруэлла или читал их давно и не перечитывал.
Настало время их перечесть всем - в них средоточие смысла той системы, которая сегодня набрасывается на мир, как сеть.
Против этой сети начали протестовать отдельные знающие "что к чему" люди, но, как говорили когда-то у нас: "Знание - сила!"
Вот для этого и надо бы перечесть романы Оруэлла - очень хорошо мозги прочищают.
Итак, о ком речь?
Возможно, о 110-й годовщине Эрика Артура Блэра, родившегося 25 июня 1903 года в Мотихари в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии, никто бы не вспомнил, если бы его книги, подписанные псевдонимом – Джордж Оруэлл, аккурат накануне весьма относительного юбилея не побили бы все рекорды продаж.
На американском интернет-рынке прямо сейчас оруэлловский бум – речь идет о росте на тысячи процентов.
А все потому, что американцам стало интересно, как это так вышло, что некий британец так точно предсказал будущее: то, каким оно будет в эпоху новейших информационных технологий, хотя при его жизни и компьютеров-то не было. Оруэлл умер от болезни бедняков – туберкулеза – в 1950 году. А жизнь он прожил короткую, яркую.
Обучался в школе Св. Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итонский колледж.
С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем жил в Великобритании и в континентальной Европе, существуя на случайные заработки. Тогда же начал писать художественную прозу и публицистику.
С 1935 года публиковался под псевдонимом Джордж Оруэлл.
Перелом наступил во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., где он сражался против фалангистов Франко.
Результатом стала книга "Посвящение Каталонии". Там он провел больше всего времени – в Барселоне теперь есть площадь Джорджа Оруэлла.
Во время Второй мировой войны Оруэлл вёл антифашистскую программу на "Би-би-си". А с наступлением мира, наблюдая за развертыванием войны "холодной", стал последовательным антикоммунистом, хотя ведшим за ним слежку агентам британских спецслужб сам казался коммунистом.
В привычные рамки он не укладывался, как не укладывались его книги, в которых он препарировал наиболее живучую модель тоталитаризма, одержавшую верх над всеми другими.
"Старший Брат следит за тобой" - этот лейтмотив романа "1984" все отчетливее слышен в информационных сообщениях, политологических и социологических исследованиях наших дней.
И хотя Оруэлл имел в виду, по устоявшемуся на Западе мнению, модель коммунистическую, современное западное общество ныне все более уверено в том, что писатель предрек именно его будущее.
А теперь Оруэлл признан столпами "массовой культуры".
Разнообразные реалити-шоу, все эти подглядывания "за стеклом" имеют общее название "Big Brother".
То есть тот самый "Старший брат", который "за тобой следит".
Какая уж идеология с политикой – сама повседневность напоминает об Оруэлле.
Книги же его стали ходовым товаром по одной простой причине: американцы бросились читать их после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ и АНД Сноудена, рассказавшего о тотальной высокотехнологичной слежке американских спецслужб за всем миром.
Вот ссылки на тексты самых известных романов Джорджа Оруэлла в переводе на русский язык:
"1984"
"Скотный двор"
"Памяти Каталонии"
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1175504.html
Комментарии
Ничего Оруэлл не предсказал, это такие же выдумки, как предсказания Нострадамуса.
При желании таких предсказаний можно найти миллионы, а на Луне узреть картину - Каин убивает брата своего Авеля.
А сели по существу процесса формирования социализма (коммунизма) в России, то можно дать такую картину.
В известном периоде общественно-исторического развития назревали противоречия прогрессивной части людей против господства частной формы собственности и насилия над народными массами.
И в известное время в России как наиболее пассионарной, прогрессивной и т.д. стране и сложились условия формирования общественной, общенародной и т.д. формы собственности. Но вот беда, дело в том как это правильно сделать ну никто и не знает. Вот тут и заработала теория прекрасного немецкого ученого, который единственный немного понял что надо сделать. А он говорил о том, что частную собственность надо перевести на противоречивые или второстепенные позиции в отношении с общественной.
Но вот дело в том что коммунисты этого не поняли и начали уничтожать эту проклятую частную собственность и стали вырабатывать свои методы и формы. Которые были мягко говоря просто отвратительно непрофессиональны.
Так что есть объективные правила работы, а есть их толкования людьми.