Основной инстинкт, эмоции и чувства

Основной инстинкт, эмоции и чувства

 

Кто-то может возразить:

«Так ведь это человеческие инстинкты и мы не властны над ними!».Различие между эмоциями и инстинктами в том, что эмоция есть влечение к чувствованиям,

а инстинкт — тяготение к действиям при наличности известного объекта в данных обстоятельствах.

Но совершенно неправильно отождествлять эмоции человека исключительно с инстинктивными реакциями и примитивными влечениями. Специфическое различие между эмоциями и нашими инстинктами заключается в том,

что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт – стремление к действиям при наличии известного объекта вызвавшего эту реакцию.

Гнев, страх любовь, ненависть, радость, печаль, стыд, гордость и различные оттенки этих эмоций вызывают реакции в телесной оболочке, вызывая возбуждение. Моральные, интеллектуальные и эстетические чувствования,

не вызывают сильные телесные возбуждения, их можно назвать утонченными эмоциями.

Так вот привычка к определенному реагированию и стереотипу поведения помимо нашей воли увлекает нас в это состояние.

И мы уже во власти этого научения, а этот сценарий так уж полезен для нашей Жизни?

Мы уже с вами определили, что эмоция возникает в нашем воображении. Вспомните, как в детстве вы боялись кресла в темной комнате или Бабу Ягу в глухом лесу.

Поэтому мы понимаем, что поле нашей работы с эмоцией – наше воображение.

Так же мы поняли, что эмоции имеют соответствующие телесные проявления, которые заключаются иногда в сильном сокращении мышц (например, в момент испуга или гнева), повышению давления, учащенном сердцебиении.

И так же мы знаем, что часто трудно провести грань между описанием эмоционального процесса и инстинктивной реакцией.

Бесспорно, ясно, что эмоциональная сфера прошла длинный путь развития – от примитивной чувственной, аффективной реакции у животного к высшим чувствам человека.

Чувства человека – это чувства исторического человека.

И развивались они столетиями постепенно, шаг за шагом.

Вот, например, половое влечение из чистого инстинкта с годами переросло в человеческое чувство любви, где физическое и духовное взаимно дополняют друг друга.

Через отношение к другим людям формируются у человека и специфические человеческие чувства к самому себе как к человеческому существу. И их, конечно, нельзя оторвать от физиологии организма и его психофизических механизмов.

Чувства – более сложное, комплексное понятие, чем эмоция.

Чувства гораздо больше, чем эмоции, и они сложнее и разнообразнее.

Чувства бывают самые разные:

  • Это чувство свободы, любви, уверенности в будущем или в настоящем.
  • Чувство юмора, радости, счастья, горя.
  • Нельзя забывать и такие чувства: жадность, гнев, ненависть, месть, страстное желание обладать чем-либо или кем-либо (властолюбие, вещелюбие).

Но испытывать радостные чувства и положительные эмоции человек может и по совершенно ничтожным, а иногда и недостойным поводам.

Смотрите, как радуется воришка, стянувший у прохожего кошелек! В какой восторг приходят дети, удачно сбежавшие с уроков! Какое желание испытывает выпивоха при виде налитой рюмки водки!

Но поймите, что любое состояние полезно как инструмент удовлетворения той или иной потребности. Нельзя считать «плохими» ни агрессивность, ни злость, ни что бы, тот ни было еще, так как каждое «плохое» качество имеет свою позитивную функцию.

Жизнь это поток тех или иных событий, таких как рост дерева, течение реки, вращение планет вокруг солнца, строительство дома по соседству.

И только после наших осмыслений и интерпретаций эти события приобретают положительное или отрицательное значение. Это то, что мы приписываем миру, чего нет на самом деле.

И эти переживания запускаются не реальностью, а самим человеком.

События жизни – не более чем повод для переживаний.

В событиях есть факт – но нет оценки!

Восприятие в отличие от эмоций отражает только содержание объекта. Наши же переживания выражают состояние субъекта и его отношение к реальному миру.

Чувство человека – это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

Но я не хочу противопоставлять восприятие – как познавательную часть мира, а эмоции и чувства только как внутреннюю часть человека.

Эмоциональность – это всего лишь одна, специфическая сторона, отражающая – пусть характерным образом – действительность.

Человек выступает как личность, и эмоциональные процессы связаны не только с органическими потребностями, но и с духовными ценностями.

А также с теми убеждениями и навыками, что были приобретены за прожитые годы.

И здесь важно то, как эти навыки и убеждения согласуются с внутренним миром человека. Если есть противоречие, если человек не удовлетворен, то это не его Судьба, не его Жизненный путь.

И в этом случае нужно что-то менять!

Как это сделать я научу, а вы сами примете конкретное решение.

Заказывайте дистанционный Тренин по владению эмоциями и избавлением от беспричинного беспокойства.

Психолог Левченко Юрий Николаевич