Этот термин — термин инстинкт возник у мыслителей Эллады. Они уже тогда заметили, что у людей существуют поведенческие реакции, способствующие выживанию.
Инстинкт – это неосознаваемая человеком программа поведения, выражаемая в виде желания, стремления, действия.
Инстинкты и есть — естественные мотиваторы в нашей жизни, которые объясняют наше поведение.
Инстинкты (в том числе биологические мотивации и эмоции) относятся к наследованным формам поведения. Инстинкт – это сочетание множества рефлексов.
Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода базовые, они обеспечивают физическое выживание человека и человеческого вида. Специфические человеческие инстинкты — исследовательский инстинкт и инстинкт свободы — обеспечивают первичную специализацию человека, а инстинкты доминирования и сохранения достоинства обеспечивают самоутверждение, самосохранение человека в психосоциальном аспекте.
Инстинкт альтруизма социализирует приспособительную сущность всех остальных инстинктов.
Обычно у человека один или несколько инстинктов доминируют, а остальные выражены слабее.
Эгофильный тип - доминирует самосохранение, с раннего детства склонность к повышенной осторожности, склонность к мнительности, нетерпимость к боли, тревожность в отношении всего неизвестного, эгоцентричность.
Эгофильный тип может быть одной из причин формирования такого варианта «тяжелого характера», которому присущи чрезмерный эгоизм, подозрительность, мнительность, истеричность, трусость.
Генофильный тип - доминирует инстинкт продолжения рода, уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, во взрослой жизни их кредо — «интересы семьи превыше всего», «мой дом — моя крепость», ради детей и семьи готовы жертвовать собой.
Альтруистический тип — доминируют инстинкт альтруизма, с детства проявляются доброта, заботливость к близким, способность отдать другим последнее, даже то, что необходимо ему самому.
Самоотверженные люди, посвятившие жизнь существенным интересам, защите слабых, помощи больным, инвалидам, это люди-альтруисты.
Исследовательский тип - доминируют инстинкт исследования, повышенная любознательность, стремление во всем добраться до сути, бесконечные вопросы и недовольство поверхностными ответами, много читают, делают эксперименты.
Доминантный тип - инстинкт доминирования проявляется как умение организовать работу, поставить цель и проявить волю для ее достижения, умение разбираться в людях и вести их за собой,
деловитость, приоритет статусных потребностей (карьеризм), усиление потребности контроля над другими, склонность учитывать потребности всего коллектива при пренебрежении интересами одного, конкретного человека.
Лидеры, руководители, политики, организаторы, но и «тяжелые характеры» самодуров, тиранов вырастают на основе этого типа.
Либертофильный тип - доминирует инстинкт свободы, склонность к протесту против любого ограничения его свободы растет вместе с ним.
Стремление к самостоятельности, упрямство, терпимость к боли, лишениям, предрасположенность к риску, нетерпимость рутины, бюрократизма. Подавлены инстинкты самосохранения, продолжения рода.
Дигнитофильный тип - доминирует инстинкт сохранения достоинства, нетерпим к любой форме унижения. Такой человек готов во имя сохранения чести и достоинства поступиться своей жизнью, своей свободой, своей карьерой, своими профессиональными интересами, своей семьей.
Так, например — Уильям Мак-Дугалл выделял следующие виды инстинктов:
бегство (страх);
неприятие (отвращение);
любознательность (удивление);
агрессивность (гнев);
самоуничижение (смущение);
самоутверждение (воодушевление);
родительский инстинкт (нежность);
инстинкт продолжения рода;
пищевой инстинкт;
стадный инстинкт;
инстинкт приобретательства;
инстинкт созидания.
Инстинкты зашифрованы в гемокоде и есть абсолютно у всех людей: и у меня, и вас, и у прохожих, которых мы видим из окна. На генетически заложенные инстинкты можно влиять — усилить, ослабить их посредством воспитания, стереотипного поведения, религии, морали.
Рефлексы делятся на витальные:
пищевые,
питьевые,
оборонительные.
Зоосоциальные, направленные на взаимодействие с себе подобными:
половые,
родительские.
Исследовательские:
ориентировочный рефлекс,
рефлекс свободы.
Человек же единственный вид, который не может существовать с одним только генетическим механизмом наследственности.
Посмотрите, как работают ваши инстинкты, почему ваши инстинкты искажают полученную информацию.
Поэтому инстинкты важны, но для воспроизводства цивилизации необходим еще и другой механизм – культурная традиция.
Существенное отличие человека от других животных – понятийное мышление, идеология, традиции, законы и бесспорно НРАВСТВЕННОСТЬ.
И вот обо всем этом мы с вами и будем рассуждать на нашем сайте
Комментарии