Минувшая неделя ознаменована важными сдвигами, связанными с укреплением обороноспособности. Президент России поставил под сомнение правильность некогда заключённого СССР договора об отказе от ракет средней и малой дальности (РСМД). Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о поставках «Искандеров» в Российскую армию уже в этом году. Кипрские СМИ сообщили о том, что их авиабаза в городе Пафосе скоро будет предоставлена в распоряжение нашей авиации.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э»
Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
- Любой договор предусматривает как его заключение, так и выход из него. Мы помним, как сначала американцы подписали договор по ПРО, а потом из этого договора вышли, объясняя это некими соображениями своей национальной безопасности. Так что у России в этом плане руки развязаны. Есть соответствующий порядок выхода из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности, и мы в любой момент сможем этой процедурой воспользоваться.
Договор - не догма, это документ, который действует до тех пор, пока он удовлетворяет всех его участников.
Подписание данного соглашения, которое было инициировано в своё время Рональдом Рейганом и поддержано Михаилом Горбачёвым, нанесло в определённой степени урон нашей безопасности. Например, новейший по тем временам ракетный комплекс «Ока» был уничтожен, хотя и не подпадал под действие данного договора. И это было сделано несмотря на возражения наших военных, в том числе служащих Генерального штаба. Горбачёв не хотел даже их слушать и пошёл на заведомо неправовое действие вместе с тогдашним министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе.
Заявление о возможном выходе из этого договора, которое практически синхронно сделали наш президент и руководитель его администрации Сергей Иванов - это, на мой взгляд, предупреждение Западу. Если темпы развёртывания европейской ПРО будут оставаться прежними, если не будут даны юридические гарантии безопасности России, если по-прежнему базы ракет-перехватчиков будут находиться вблизи российских границ и потенциально смогут девальвировать часть нашего стратегического ядерного потенциала, то нам, очевидно, придётся выйти из договора по РСМД.
И приступить снова к серийному производству ракет соответствующего класса - для того, чтобы парировать те угрозы, которые образуются на наших границах.
Также не стоит забывать, что этого класса оружие активно развивается в целом ряде сопредельных с Россией государств. Поэтому проблема приобретает достаточно острый характер и требует решения. Какого? Увидим это в дальнейшем. Во всяком случае, те месседжи, которые российские руководители послали Западу, чётко читаются. И Запад должен сделать определённые выводы, не дожидаясь того, чтобы Россия вышла из договора по РСМД.
В России существует хорошая школа проектирования твёрдотопливных ракет различных классов - от оперативно-тактических до межконтинентальных. Поэтому с технической точки зрения возобновление производства ракет средней дальности не составит очень большой проблемы. Если на сей счёт будет принято политическое решение, то Россия сможет в короткие сроки возобновить выпуск таких ракет. К примеру, Воткинский завод сейчас проходит стадию масштабного технического переоснащения и расширяет возможности производства.
Что же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», то поставка их в войска запланирована в соответствии с госпрограммой вооружения, прежде утверждённые сроки по этой программе, полагаю, будут выполнены. Разместят ли эти комплексы в Калининградской области уже в этом году - пока сказать трудно. Но в любом случае такое решение в случае необходимости будет реализовано в самые короткие сроки.
Российские СМИ распространили информацию относительно возможного использования нашими военными авиабазы близ кипрского города Пафос. Такие данные первоначально опубликовала одна из кипрских газет. И конечно, хотелось бы, чтобы эта информация была подтверждена официальными должностными лицами Кипра и России.
Безусловно, возможность базироваться на Кипре для российской авиации с военно-стратегической точки зрения была бы чрезвычайно заманчива. Подождём официального подтверждения этих пока ещё не до конца уточнённых сведений.
Комментарии
А дети их по-прежнему учатся и некоторые даже живут за рубежом.
===================================================
от кого на этот раз? - от ИНОПЛАНЕТЯН наверное. ))))))))
вы хоть следите за своими мыслями иногда.
В чем вопрос?
Свой ЧС засуньте себе ..., да поглубже.
Может словите удовольствие "на старости/песочности лет"
============================================
У вас как мне кажется прозвище тут с ошибкой написано. надо писать так: А.С.Кретин - подстать Вашим деяниям.
...хотя о чём это я, Вам <<прозвище>> не подходит. Вам, однозначно, <<кличка>> в самый раз.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- хорош пысдеть... АПЛ, по коммуняцким проектам - 20 лет построить не могут....
- ну разве, что - НАНО...)
Комментарий удален модератором
Про АПЛ "Северодвинк" - молчу (типо Гостайна)....
- СОВЕТСКАЯ...
Осталось БДРМы допилить, и учить китайский....
Ушатали ВПК... ибо конкуренты...:)
Просто было невозможно сохранять прежние объемы закупки ВТ.
Денюшки закончились....
"Ловешка" - знатная отваливалась... за "СЕВМАШ" со "ЗВЕЗДОЧКОЙ" - ручаюсь (там даже бандосы стали милиардерами)...
А-а-а-а-а! Понял. Вы иносказательно.... то бишь армию нашу типа содержите, налогоплательщик типа... Кланяюсь Вам в пояс, благодетель! Благодаря Вам и таким как Вы над нами мирное небо! Ура, Брускин!!!))))
Не верю!!!! Даже если и башлять, то деньги разворуют, а специалистов УЖЕ нет и производства развалены.
На коленке ракету за зарплату 10 тыр никто не сделает!!!
Комментарий удален модератором
Ну и как себе "экономисты" в правительстве вообще представляют работу такой финсистемы дальше?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором