Где любовь в пирамиде Маслоу!?...
Чего боится среднестатистический человек любого пола? Чего он хочет? Если покрутить пирамиду Маслоу, всё вроде бы просто, чтобы всё, что там нарисовано, было в полном комплекте и ничего за это не было. И тосты все про один и тот же перечень пожеланий, и открытки поздравительные как под трафарет, но с маленькими нюансами. Всё желают сотни лет одно и то же, а оно как-то не исполняется до конца, а если всё исполнилось, то и выпить уже не с кем, и открытки никто не присылает
.
Сидит такой счастливчик, здоровый, как бык, в тёплом доме с полным холодильником и нормальным счетом в банке, умный, как библиотека Ленина, удовлетворенный по самое горлышко… бутылки, которую даже не с кем разделить. Потому что скучно, потому что лень уже нарушать свое философское гордое одиночество примитивными встречами и повторяемыми разговорами ни о чем. Всё исполнилось, а счастье, обещанное, так и не наступило. Заглядывало на время, но всё говорило, что некогда ему, столько народу надо обойти, чтоб всех осчастливить.
Вот незадача, может быть, Маслоу чего-то не учел, или что-то там про любовь не совсем ясно уточнил, нарисовав ее посредине в социальных потребностях? Как-то странно эти потребности с любовью мало увязываются в нашей жизни. То ли социум попался неудачный, то ли потребности завышены, раз не может он их удовлетворить.
А ведь, любовь, говорят, спасет мир. И многие до сих пор верят. Ищут ее, страдают, жизни отдают почем зря. Может, не туда отдают? Может, не стоят гроша ломанного все наши страдания любовные, подвиги, благотворительность? Ведь, если глубже копнуть, как-то быстро на мель натыкаешься, как-то всё эгоистично страдаем.

«Не верю», — у Станиславского была хорошая проверка качества страданий, поэтому и актеры наши самые грандиозные. Мы всё глубину искали. Во всем ее искали, в дружбе, в службе, на войне, в любви. Какую-то непонятную, никем неописанную глубину, которую и описать-то словами невозможно, и ни в какие пирамиды она не влезает.
Глубина чувств, глубина отчаянья, когда уже даже ничего не страшно, когда всё потерял и терять больше нечего, не осталось никаких ценностей, но и не циник, а так… бога пошел поискать. И не нашел. Нету, говорят, не числится. Книжек про него много, а сам не соблаговолил посетить.
И когда понял, что ничего в этом мире не имеет смысла, и никакие заслуги с собой на тот свет не заберешь, как обещали маклеры индульгенций, тут как-то даже не страшно становится, а совестно. А чего жил-то? По итогам к чему пришел, вроде всё было, выполнил по полной, как у всех. А уходить с чем, да и куда?
Пишут что-то про райские кущи, про геенну, но как-то похабненько, не верится в сказки уж давно. А что там за чертой страха, когда видел не раз чужие смерти, ставшие обыденностью. И всё же никак не привыкнешь к тому, что однажды тоже придется навсегда закрыть глаза. И никакой гарантии, что после что-то будет.
Прокручиваешь назад свою пирамиду Маслоу и думаешь, а зачем это всё было, если там, за гранью жизни, что-то совершенно другое и вряд ли похожее на местные чудеса? Может быть, бесконечно ужасное или наоборот, но и это уже не важно, если сыграть свою роль ещё качественнее. Если переступить порог страха и разбудить в себе стыд…
Стыд за то, что слишком долго бегал по горизонталям пирамиды и тратил время на ерунду, ничего не стоящую. Стыд за то, что не выполнил всех своих обещаний хранить любовь и верность до конца. Просто не хватило сил. Просто не понимал, а что же такое этот самый конец. И что же такое, эта самая истинная любовь, которую люди обозвали никому не понятным богом. Наверное, хотели запутать друг друга, чтобы долго искать, забыв, что она так близко, вот здесь, между нами, в эту минуту, которая не заканчивается никогда.
Написала и задумалась, тут же про женщин надо, а я про что? А потом поняла, так ведь нет никого кроме нее, Женщины. Это ж она вся наша жизнь, вся наша любовь, которую теряешь почему-то бесконечно по странному закону притяжения, который манит и обманывает одновременно.
Вика Верлинская
Комментарии
Чем выше пирамида -тем выше благосостояние! Тем меньше времени остается на любовь! (она и выделена уже). Тем более дорогая каждая минута это любви! и так до самого последнего МГНОВЕНИЯ!
- - - -
представил? УСЁ +++
)))))))))
Все что делается и потребляется - в конечном счете состоит из любви!
Сделал - плохо - быстро сломалось - пришлось брать или ремонтировать с ЛЮБОВЬЮ.
А то что сделано с душой и Любовью - обычно служит дольше на много! Вот Художники -постятся, и потом пишут полотно "Божей Матери" - которое служит людям уже века! (Можно продолжить -утомительно наверное)
Остальное амбиции двух сторон.
Выращивай свой хлеб честно и с любовью, делись своим хлебом щедро с людьми, и тогда у тебя появится возможность намазать хлеб маслом, а дальше получить счастливую возможность намазать его икрой. благодарности от людей за совершённое тобой добро.
В Древнем Китае люди очень уважали Небо. Император назывался «сыном Неба», а одарённый талантами и умом человек назывался человеком с «небесным даром». Выражение «небесные палаты» означало очень хорошую и благодатную среду проживания, а выражение «единство человека и Неба» означало самую высшую степень физического и нравственного совершенствования. «Непреложная общепринятая истина» называлась «небесный принцип». Когда люди давали клятву, то они говорили, что если не сдержу клятву, то пусть меня «покарает Небо и уничтожит Земля». Небо считалось пристанищем творящих добро и судьёй совершающих злодеяния.