Вашингтон не на шутку взбешен

Госдеп США анонимно грозит Москве за ситуацию со Сноуденом

Местонахождение беглого разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена перестало быть загадкой после того, как накануне президент России Владимир Путин подтвердил, что тот по-прежнему остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Однако массу вопросов продолжает вызывать его дальнейшая судьба и грозящее в связи со сложившейся ситуацией обострение в отношениях Вашингтона и Москвы. По некоторым данным, Сноуден может вовсе никуда не улететь из России. Из США тем временем в неофициальном порядке грозят применить к России более жесткий подход.

Пока контакты США и России по поводу Сноудена ограничиваются сотрудничеством правоохранительных органов и дипломатов, но Госдепартамент не исключает более жестких мер: ведь Россия по-прежнему заинтересована в партнерстве с США по самым разным вопросам, и вряд ли Москве захочется рисковать этим, предупредил источник газеты.

А что касается сотрудничества правоохранительных органов, то, по данным газеты, в частности речь идет о неоднократных телефонных разговорах главы ФБР Роберта Мюллера с директором ФСБ Александром Бортниковым. Кроме того, МИД РФ поддерживает контакт с замгоссекретаря США Уильямом Бернсом и послом в Москве Майклом Макфолом.

США продолжают надеяться на взаимность

Судя по выступлению Владимира Путина, Россия, отвечая США на вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена, будет упирать на то, что подобного соглашения между двумя государствами не существует. "Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? - задумался Путин. - В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало".

Тем временем в Вашингтоне не собираются мириться с тем, что отсутствие соглашения может оставить США без разыскиваемого ими беглеца. "Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Сноудена", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Накануне глава Госдепартамента Джон Керри напоминал, что за последние два года США выдали России семерых заключенных, несмотря на отсутствие соглашения. Видимо, это и считается "четкой законодательной основой".

Взгляд с Запада: Россия поступила "наихудшим образом" и теперь пожалеет

Россию еще успеет серьезно пожалеть о том, что решилась помогать Сноудену: в США считают поимку бывшего сотрудника АНБ своим приоритетом и не оставят противодействие по этому вопросу без ответа, считает журналист Forbes Марк Адоманис.

В первую очередь Россия и любая страна, решившая в конфликте США находиться со Сноуденом по одну сторону баррикад, получит большую порцию негативного внимания и давления со стороны Вашингтона. Для Москвы эта перспектива очень вероятна, считает Адоманис: Россия, еще не отказав США в выдаче Сноудена, уже успела повести себя "наихудшим образом".

Сначала Москва вмешалась в ситуацию, а потом "пассивно-агрессивно" отрицала, что имеет хоть какое-то отношение к происходящему, рассказывает свою версию произошедшего журналист Forbes.

Тем временем ведущий эксперт фонда HeritageFoundation Ариэль Коэн поделился с "Коммерсантом FM" своими догадками о том, как США могут ответить Москве на гипотетический отказ выдать Сноудена.

"Администрация может существенно расширить "список Магнитского". Этот шаг будет встречен с ликованием в Конгрессе, так что утвердить список из, например, 180 фамилий вместо сегодняшних 18 вообще не составит труда. Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белому дому вообще не нужно предпринимать усилий, - перечисляет Коэн. - Достаточно отказаться от политики сдерживания арабских государств Персидского залива, а все остальное Саудовская Аравия и Катар сделают самостоятельно. Может быть свернуто сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе".

Сноудена не остановит даже несчастный случай

Эдвард Сноуден, обнародовавший данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США, разработал "план "Б" на случай, если с ним что-то случится. Судя по всему, он действительно располагает "тысячами документов" спецслужб, на которые раньше работал, и утечки неизбежны.

Как сообщил TheDailyBeast журналист Гленн Гринуолд, который несколько недель назад помог Сноудену опубликовать скандальные сведения, экс-сотрудник АНБ "предпринял крайние меры предосторожности, чтобы убедиться, что много разных людей во всем мире имеют эти архивы ".

Пока люди, которым выслали документы, не могут ознакомиться с ними, так как архивы защищены сложным кодом. Но, стоит только случиться чему-нибудь со Сноуденом, как будет приведен в исполнение "план "Б", и эти люди получат полный доступ к этим данным.