Поворот

«Вы спрашиваете, какова будет цена нашей войны? Я могу ответить только одним словом: победа.

Победа любой ценой, победа вопреки всем ужасам, победа, несмотря на то, что путь к ней будет долгим и трудным»

Уинстон Черчиль.1940 год.Ответ на «мирную» инициативуА.Гитлера под Дюнкерком

Правительство Невила Чемберлена было настроено положительно по отношению к Гитлеру.

Черчиль наоборот мечтал увидеть Гитлера в аду.

Судя по всему 10 мая 1940 года в Британии произошел внутренний переворот.Правительство Британии работавшее против интересов самой Британии проиграло.

К власти пришли британские империалдисты,жаждавшие гибели Германии и А.Гитлера

Миротворцы в Германии вступили в контакт с руководством Британии

ГИТЛЕРА НАДО УБРАТЬ

Идея свержения Гитлера руками германских генералов и аристократов получила самую активную поддержку британских спецслужб. Английские разведчики в 1939 г. установили в нейтральных странах контакты с немецкими эмиссарами, выступавшими от имени как отдельных нацистских лидеров, так и представлявшими влиятельные группы антинацистской оппозиции.

В Швейцарии англичане вели тайные переговоры с мастером «тайной дипломатии» принцом Максом Эгоном фон Гогенлоэ и с доверенным человеком Розенберга бароном де Роппом, в Швеции и Голландии действовал уполномоченный Геринга бизнесмен Биргер Далерус, в Италию руководство абвера направило адвоката Йозефа Мюллера-Оксензеппа, который имел связи в Ватикане.

Контакты с Лондоном стремились установить лидеры немецкой военной и консервативной оппозиции - бывший начальник Генерального штаба армии генерал Людвиг Бек и бывший имперский комиссар по проблемам ценообразования Карл Герделер.

Контакты с британской разведкой имели члены высшего командного состава веромахта--Фельдмаршал Браухич и генерал Ф.Гальдер

Они сообщали союзникам все военные планы Гитлера….

КАНАРИС АКТИВИРУЕТ КАНАЛ

Летом 1939 г. начальник германского абвера (военной разведки и контрразведки) адмирал Канарис и глава западного направления армейской разведки Ульрих Лисс направили в Англию своего специального представителя графа Герхарда фон Шверина

В Лондоне фон Шверин встретился с начальником британской секретной службы МИ-6 Стюартом Мензисом, начальником морской разведки адмиралом Годфри, постоянным заместителем министра иностранных дел Александром Кадоганом и другими влиятельными представителями английской дипломатии и разведслужб.

Немецкий эмиссар предупредил о решении Гитлера напасть на Польшу и просил британцев предпринять ряд демонстративных акций с тем, чтобы заставить фюрера отказаться от агрессивных планов.

Одновременно фон Шверин информировал собеседников о существовании в Германии влиятельной антигитлеровской оппозиции, включавшей генералов, дипломатов, руководителей военной разведки и гражданской полиции, консервативных политиков, религиозных деятелей.

Как раз в то время, когда граф фон Шверин в Лондоне встречался с англичанами, в Берлине готовился очередной заговор против Гитлера, в котором участвовала практически вся военная верхушка во главе с начальником Генштаба ФранцомГальдером и главой абвера Вильгельмом Канарисом.

         "Теневой" канцлер антигитлеровской оппозиции Карл Герделер рассчитывал, что заговорщикам поможет Лондон

Заговорщики планировали «нейтрализовать» Гитлера и его ближайших помощников, передать всю власть военно-консервативному правительству во главе с Беком и Герделером и заключить перемирие с Англией.

Хотя в последний момент переворот сорвался из-за нерешительности генералов, участники заговора надеялись реализовать план покушения на Гитлера в подходящий момент.

22 февраля 1940 г. в Швейцарии состоялась встреча видного представителя антигитлеровской оппозиции Ульриха фон Хасселя с представителем лорда Галифакса ЛонсдейломБрайансом.

Фон Хассель передал записку для министра иностранных дел Великобритании, в которой констатировал необходимость "остановить эту безумную войну как можно скорее".

Внешнеполитическая программа антигитлеровской оппозиции, разработанная Карлом Герделером, предусматривала прекращение военных действий, восстановление суверенитета всех нейтральных стран, восстановление границ Германии 1914 г., проведение мирных конференций по урегулированию пограничных вопросов, установление международного контроля над вооружениями и военной промышленностью.

Эта программа полностью отвечала стремлениям британских политиков и государственных деятелей, надеявшимся использовать посленацистскую Германию для защиты от советской экспансии в Европе

ЧЕРЧИЛЬ ЖАЖДЕТ УНИЧТОЖЕНИЯ ГЕРМАНИИ

Однако, переговоры с антигитлеровской оппозицией не устраивали Черчилля. Самоуверенный премьер-министр жаждал войны, полагая, что военный разгром Германии укрепит статус Великобритании как великой державы и будет способствовать сохранению Британской империи.

Черчилль абсолютно верно рассчитал, что наиболее вероятным союзником Англии в борьбе против нацистской Германии может стать большевистская Россия.

Проницательный политик, он не верил в долгую дружбу Гитлера и Сталина и ждал, когда столкновение советской и нацистской экспансий в Европе приведут к неизбежной войне между двумя агрессивными державами.

Предугадав советско-германский конфликт, британский премьер стремился предпринять меры для того, чтобы облегчить будущее сближение с Москвой.

Он делал дипломатические реверансы в сторону Сталина и стремился удалить из правительственных органов консервативно настроенных деятелей, которые были известны своими антисоветскими или "реакционными" взглядами.

Одной из первых жертв этой чистки стали английские спецслужбы.

ЧИСТКА В БРИТАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБАХ

Черчилль распустил группу разведки Имперской полиции, глава которой Кеннет де Курси (будущий герцог де Грантмесниль-Лоррейн) являлся видной фигурой "мирного лобби" в британском руководстве и играл ключевую роль в организации тайных консультаций с представителями антигитлеровской оппозиции.

Кроме того, де Курси был хорошо известен как "антисоветский реакционер" - настолько хорошо, что даже упоминался в советской книжонке "Враги России в Британии", которое фактически служила "черным списком" для советской агентуры на Британских островах.

Однако самым большим шагом было увольнение основателя и главы службы внутренней контрразведки МИ-5 сэра ВернонаКелла.

Келл являлся наиболее компетентным и осведомленным контрразведчиком. Под его руководством МИ-5 взяла под плотный контроль деятельность всех антигосударственных группировок в Британии - как пронацистского, так и коммунистического толка.

Особое внимание служба безопасности уделяла просоветским кружкам, возникшим в Оксфордском и Кэмбриджском университетах, которые вскоре стали рассадниками советского шпионажа в Англии.

Уволив ВернонаКелла с поста главы МИ-5 и фактически заставив контрразведку отказаться от борьбы с советским шпионажем, правительство Британии сам открыл путь для проникновения коммунистических агентов в британское руководство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У.Черчиль при поддержке дома Ротшильдов сумел укрепить положение сторонников войны с нацизмом.

Ротшильд используя своё неограниченное влияние продавил чистку в спецслужбах,исамею же воспользовался.

Создав по сути новую советскую резидентуру