Право на оружие

К чему готовят Россию, разоружая ее?

Нас, русских, оружие любит

Петр Луцик, Алексей Саморядов, «Ветер»

Российское государство на всех этапах своего  существования строилось и поддерживалось воинским сословием, вооруженными людьми. Именно вооруженный гражданин становился в ряды ополчения, русский человек — крестьянин, казак, первопроходец, - прошел с ружьем и плугом гигантские просторы от берегов Москвы-реки и Оки до побережья Великого Океана. Ружье и плуг — в этих двух предметах, как в скифской легенде, воплотилась историческая миссия России, ее путь, ее глубинный смысл. Именно оружие стояло и стоит между физическим существованием России и ее врагами.

В мире есть две страны, где отношение к владению оружием диаметрально противоположно. Наиболее разоруженной страной является Великобритания, где после массового расстрела в начальной школе Данблейна в конце 1996 года, правительство запретило все виды многозарядного оружия в гражданском обороте. Впрочем, аналогичная ситуация в Китае, где гражданское оружие вообще под запретом, не помешали выгнанному с работы врачу-психопату зарезать 6 и ранить семерых школьников в марте 2010 года.

В Соединенных Штатах Америки оружейное законодательство регулируется законами самих штатов. Наиболее строгое оружейное законодательство принято после трагедии в Сэнди Хук в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в штатах, где власть принадлежит представителям Демократической партии. Они традиционно выступают за отмену Второй поправки к Конституции США, гарантирующей американцам право владения оружием, что по мысли авторов Конституции должно предотвратить вырождение государственности в деспотизм (!). В Австралии запрещено полуавтоматическое оружие (т.  е. то, которое не требует ручной перезарядки после каждого выстрела), Германия и Франция по строгости оружейного законодательства находятся где-то между Англией и США.

В дореволюционной России, как и во всем мире на рубеже веков, никаких ограничений на владение оружием не существовало. Городское население имело возможность заниматься стрелковым спортом в рамках таких организаций как «Петербургский кружок любителей спорта», «Российское атлетическое общество», «Южно-Русское стрелковое общество», «Рижское стрелковое общество». В 1897 году в Хабаровске были проведены первые стрелковые соревнования, которые потом начали проводиться по всей России.

После беспорядков 1905 — 1906 годов был введен запрет на военные калибры в гражданском обороте — боевые винтовки Бердана и Мосина изымались у населения.  Невоенного оружия это не касалось.

В СССР охотничьи ружья свободно продавались после войны и до 1973 года.

На рубеже 80-х и 90-х при общей неразберихе в стране, нередко ружья продавались по объявлениям в газете «Из рук в руки». Всему этому был положен конец в 1996 году, когда в 1996 году появился Федеральный закон «Об оружии», действующий с некоторыми поправками и доныне. Он разрешил гражданам владеть гладкоствольными ружьями, нарезной карабин можно купить после не менее 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием. Поэтому можно уверенно сказать, что гладкоствольное ружье является наиболее массовым видом гражданского оружия в современной России.

Короткоствольное нарезное оружие, т.  е. пистолеты и револьверы, запрещены в России по-прежнему, как и во времена СССР. Также запрещено переснаряжение в домашних условиях патронов к винтовкам и карабинам, что крайне раздражает охотников и спортсменов.

...Мы стоим на полигоне одной из подмосковных воинских частей. В руках у меня помповое ружье Winchester 1300. Это тренировка по практической стрельбе, где условия максимально приближены к боевым. Это ответвление практической стрельбы по версии IDPA (The International Defensive Pistol Association – Международная Ассоциация Защиты с Пистолетом) создано для отработки приемов самозащиты с оружием в условиях, наиболее приближенных к реальным. Гражданин России не имеет права владеть пистолетом или револьвером, поэтому упражнения отрабатываются с дробовиком — помповым или полуавтоматическим.

Наш инструктор Владимир дает новое задание — отрабатываем 9 мишеней  с дозарядкой. Всего магазин ружья вмещает 7 патронов (плюс один загоняется в патронник), поэтому требуется дозарядить по крайней мере один патрон. Упражнение делается на скорость и меткость: выстрел — бег к укрытию два выстрела из укрытия, перемещение, в ходе перемещения выстрел, еще одно укрытие, два выстрела, возвращение на исходную, в ходе него  два выстрела, дозарядка, и выстрел с исходной. Перед тренировкой — обязательный инструктаж по безопасности. Заряжаться можно только на стрелковой линии, откуда начинаются упражнения. Ружье следует держать с открытым затвором стволом строго вверх при перемещении вне стрелковой линии. Кодекс стрелка гласит:

1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным. 

2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. 

3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней. 

4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.

Совершенно понятно, что к оружию нельзя прикасаться в состоянии алкогольного опьянения, также как и управлять автомобилем. За последний год к Закону об оружии приняты поправки, обязывающие кандидата на получении лицензии на покупку оружия пройти обучение в специализированном центре. Это нововведение окончательно уравняло кандидатов в охотники и спортсмены с учениками автошкол.

Портрет «городского» стрелка: это человек с доходом более 1000$ в месяц, как правило, с высшим образованием, ведущий здоровый образ жизни. Оружие — не самое дорогое хобби, но и не самое дешевое. При стоимости спортивного ружейного патрона с облегченной навеской дроби примерно в 9,5 рублей, и учитывая, что за тренировку одним спортсменом расстреливается примерно от 100 до 300 патронов, ясно, что стрелковый спорт — достояние отнюдь не маргиналов.

   Казалось бы правительство поставило под полный контроль владение оружием в России. Но этого мало противникам стрелков и охотников. Это — всевозможные борцы за разоружение общества, под каким бы соусом эти инициативы не проводились, от борьбы с терроризмом до сторонников лево-либеральных идей и радикальных «зеленых». При этом не следует забывать, что усилиями и тех и других попирается одно из основных прав любого гражданина на занятия спортом и на выбор хобби, не входящего в разрез с законодательством страны.

 Имеет ли право взрослый самостоятельный человек, зачастую отслуживший в армии, где ему приходилось иметь дело с гораздо более смертоносными вещами, чем дробовик или охотничья винтовка, владеть огнестрельным оружием, не становясь потенциальным убийцей в глазах взвинченного СМИ общества? Не становясь потенциальным террористом в глазах государства? Где критерий опасности, которую представляет отдельный гражданин для общества, напуганного призраком международного терроризма?

И следующий вопрос: насколько свобода связана с доверием к гражданину. Наше общество, периодически декларируя стремление освободиться от тоталитарного прошлого, продолжает культивировать тоталитарное отношение к личности: кружка на цепи, карандаш на веревке. Как бы чего не вышло, так как человек — эгоистичное животное, которому доверять нельзя. Подобные воззрения имеют свое начало в философии теоретиков «общественного блага» и «просветителей» XVII-XVIII  вв.: человек - изначальный эгоист, с которым  не совладать без чего-то вроде полицейского государства. Цветочки 17 века обернулись ягодками  Французской революции 1789 — 1794 годов, и особенно событиями 20 века...

Отсутствие оружия не помешало буйно-помешанному в Китае зарезать около десятка детей, не помешало бы и Дмитрию Виноградову пронести в рюкзаке на склад фирмы «Ригла» канистру с бензином, не мешает устраивать массовые убийства при помощи сочетания алкоголя в крови и руля в руках. Но право даровать и отнимать жизнь не зависит от средств, которыми можно отнять жизнь. Чего бояться охотничьих ружей в руках граждан государству, в руках которого танки?

+ + +

21 мая Госдума приняла в первом чтении большинством голосов проект № 171032-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия". Закон налагает административную ответственность за ношение гражданами оружия в состоянии алкогольного опьянения, запрещает ношение «травматики» (огнестрельного оружия ограниченного поражения, по новой терминологии) в учебных заведениях и в кафе и ресторанах, обязывает выдавать медсправки на владение оружием только районные поликлиники, повышает ответственность за причинение вреда здоровью с помощью оружия.

Серия ужесточений в отношении оборота оружия в России началась еще в правление Медведева в 2011 году, когда экс-президент обрушился на «резинострелы» в руках законопослушных граждан России.

Резинострельная травматика  - эрзац боевого оружия — сейчас, по сути, единственное средство защитить себя от преступных посягательств, особенно тем, кто не имеет навыков активной самообороны - женщинам, старикам. Травматический пистолет стреляет криво, слабо и недалеко, но все же лучше, чем в рукопашную противостоять наркоману или грабителю с ножом...

Сейчас эта тенденция набирает обороты. Массовый и слабо мотивированный расстрел в Белгороде заставил действующего российского  президента затронуть вопрос о владении оружием. Речь идет о недавнем заявлении Владимира Путина в эфире телеканала Россия-2 о том, что на руках у россиян, якобы, слишком много оружия.

Это высказывание привело в ужас владельцев оружия в России. В самом деле, любое резонансное преступление с участием огнестрела приводит к дополнительному закручиванию гаек в этой области, от которого страдают как раз законопослушные владельцы оружия. Более того, охотник или спортсмен в случае совершения ими административного правонарушения, лишаются разрешения на владение. Такая угроза делает владельца оружия не просто законопослушным, а  законопослушным в кубе. Ведь в случае применения этой нормы, законный владелец не только лишается вещи, купленной им за свои деньги, зачастую немалые, но и просто подвергается оскорблению, так как оружие со времен древнего мира признак личной свободы, более того — мужского начала. В средневековой Европе ношение оружия было прерогативой дворянства, выполняя ту же роль, которую сейчас играет наличие высшего образования в современном вроде бы бессословном обществе (на самом деле, не таком уж эгалитарном, как может показаться).

И все таки, можно ли говорить о «свободной продаже оружия» в России? Кому выгодно запугивать общество ужасными,несущими смерть, ружьями и винтовками, (которые, как и кухонные ножи, арматурные прутья и автомобили, которые, конечно же, убивают людей сами, исключительно по своей природной злокозненности, без всякого человеческого участия). Можно ли купить в России огнестрельное оружие так же свободно, как картошку на рынке выходного дня?

 

Для покупки гладкоствольного ружья (единственно доступного настоящего огнестрельного оружия в нашей стране) Вам потребуется получить две справки о том, что Вы не состоите на учете в своем районном псих- и наркодиспансере, где эти справки и выдаются. Затем следует пойти на лицензированную водительскую медкомиссию и получить справку по форме 0-46 (500 — 600 руб.). Со всеми справками и фотографиями Вы идете в лицензионно-разрешительный отдел своего РОВД и пишите там заявление на приобретение одной единицы гладкоствольного длинноствольного оружия для охоты или самообороны. Лучше оформлять именно для охоты, так как это позволит Вам перевозить ружье с собой, заниматься не только охотой, но и разными видами стрелкового спорта. В случае покупки ружья в целях самообороны, Вы сможете хранить его только дома, ношение оружия в этом случае не дозволяется. Поэтому Вам понадобится еще и охотничий билет единого государственного образца. Он выдается бесплатно Министерством природных ресурсов (во всех субъектах Федерациии областных центрах есть филиалы, которые выдают такие билеты) и заменяет собой прежний клубный охотбилет, выдававшийся ранее в охотничьих обществах.

Кроме того, Вам понадобится сейф, их цена начинается от 1200 рублей, впрочем, подойдет и обитый железом самодельный ящик или сваренный знакомым сварщиком продолговатый железный шкаф для хранения Вашего ружья. Гражданин РФ имеет право на приобретение до 5 гладкоствольных ружей, это же касается и нарезного оружия.

С прошлого года добавилось нововведение — начинающий стрелок должен также пройти курсы безопасного обращения с оружием. Стоимость таких курсов начинается от 3 тысяч рублей, продолжительность  - от 1 до нескольких дней. Большинство учебных центров ограничивается 1 — 2 днями. В программу обучения входит знакомство кандидатов с навыками обращения с оружием, теоретическая и стрелковая подготовка. Короче говоря, получение разрешения на оружие ничем не отличается теперь от получения водительских прав.

Ваше заявление будет рассматриваться в полиции около 1 — 1,5 месяцев, в течение которых Вы должны посетить своего участкового, который напишет для Вашего ЛРО рапорт, о том, что у Вас имеются условия для хранения оружия. Бланк рапорта дается в самом ЛРО. Кроме того, Вы должны будете оплатить пошлину за эту услугу примерно 110 рублей. По истечении 1 — 1,5 месяцев Вы идете к своему разрешителю, и если Вы не замечены в ходе полицейской проверки в  преступлениях​, связанных с насилием, то Вы получаете заветную лицензию. С ней Вы идете в магазин и покупаете понравившийся Вам дробовик, благо изобилие пришло на наш рынок и в этой области.

В течение 2 недель со дня покупки, Вы должны навестить свое ЛРО и зарегистрировать там оружие, принеся часть бланка лицензии. Вам выдают разрешение сроком на 5 лет, по которому Вы можете покупать боеприпасы. После этого Вы можете ехать на стрельбище и упражняться в стрельбе, если только Вы не думаете, что сам факт наличия ружья делает Вас стрелком.

Через 5 лет Вы должны пройти процедуру снова, но уже без обучения.

 

После этого кому-то хватает наглости спекулировать темой «свободной продажи оружия».

Поправки к закону об оружии были приняты поспешно, без консультаций с профильными отделами МВД, с юристами, с представителями стрелковых и охотничьих организаций. И если в США есть Национальная стрелковая ассоциация, которая отстаивает права владельцев оружия аж с 1871 года, то в России любые, самые непопулярные решения в этой, да и не только в этой областях, принимаются по принципу «партия сказала “надо“, парламент ответил “есть“». Сами прецеденты с массовыми расстрелами, после которых крайне оперативно были приняты заранее заготовленные поправки, вызывают в стрелковом сообществе упорные слухи о спланированном характере массовых убийств в Москве и Белгороде, цель которых - «сделать нелегкой жизнь любителей пострелять».

Последние «инновации» в области оружейного законодательства, принятые в 2011-2013 году, как то ограничение владения травматическими пистолетами с 5 до 2 штук, введение курсов обучения для кандидатов во владельцы оружия, и  особенно повышение штрафов за стрельбу в неположенном месте до 50 тысяч рублей, преследуют вроде бы цели общественной безопасности. Однако на практике эти нововведения дезорганизовали работу лицензионно-разрешительных отделов МВД, создали поводы для толкования сотрудниками полиции оружейного законодательства в стиле «закон, что дышло», обозлили и без того раздраженных спортсменов и охотников. Все это наложилось на закрытие доступных подмосковных стрельбищ, как, например, в Монино и в Мытищах, а также откровенно издевательские и провокационные заявления сенаторов и депутатов Думы. Достаточно вспомнить высказывание «единороски» Яровой о том, что «наша цель (правящей партии? - Н.О.) полностью разоруженное общество» или недавнюю инициативу «эсера» Михеева о полном запрете охоты на территории РФ.

Но есть еще один момент. Закон Яровой, принятый 21 мая, имеет еще одно измерение, касающееся уже не просто прав и свобод, но личной нашей безопасности. У всех в памяти «стреляющие свадьбы», убийство Егора Свиридова, совершенное, кстати, с помощь «травмата», а также этнический состав главных фигурантов этих дел. Да и конфликты в Кондопоге, Сагре и  Демьяново, возвращающие нас в реалии фильма не то «Великолепная семерка», не то - «Холодное лето 53 года», показали со всей очевидностью, кто будет пущен в качестве зондер-команд в случае чего. И в этом ключе законопроект Яровой, разрешающий гражданам России владеть оружием с 21 года (вместо 18, как было раньше), позволяет также региональным властям снижать этот порог на 5 лет. У кого-то есть вопросы, в каких регионах оружие - «деталь национального костюма»? В этой ситуации русским, как никому другому, пригодился бы опыт одного ближневосточного государства, живущего в состоянии перманентной войны, государства вооруженной нации, со своим постоянным «фронтиром» - это Израиль.

Подобное стремление довести до белого каления все категории граждан — от филателистов до охотников, может быть объяснено только одним… Спровоцировать социальный взрыв, разорвать страну по этническим, религиозным, любым другим признакам, с опорой на миллионы «трудолюбивых мигрантов», вполне по ливийскому сценарию, наиболее лакомые куски передав под контроль частных армий и «миротворческих контингентов». Иначе невозможно объяснить курс на озлобление и осатанение народов России, проводимый сверху. И тогда речь должна идти о пятой колонне в российских властных структурах, действующей в интересах другого государства или целого геополитического блока.

Что же касается ущемляемых прав и свобод, тут все предельно ясно. Человека с ружьем можно не бояться только в одном случае. Если коренное население страны не замещается«трудолюбивыми мигрантами», если не принимаются законы об отнятии детей у родителей, если людям не препятствуют плодиться, размножаться и наследовать землю — тогда, действительно, оружия в руках граждан бояться некому...

Источник: http://zavtra.ru/content/view/pravo-na-oruzhie-/

20
655
16