Россия и Украина рассмотрят вопрос о снятии границ
Вопрос о снятии границ между Россией и Украиной может быть решен путем межпарламентского взаимодействия. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в рамках международной конференции по вопросам российско-украинских отношений.
Вопрос о ликвидации пограничных кордонов поднял председатель комитета украинского парламента по вопросам верховенства права и правосудия и руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с РФ Сергей Кивалов "Мы не должны упускать возможности разрушить искусственные барьеры. Разве народы России и Украины менее близки, чем народы Германии и Австрии, Нидерландов и Бельгии? Наши народы заслуживают именно того, чтобы российско-украинской границы просто не существовало", — подчеркнул он.
В ответ Слуцкий заметил, что пока "надо быть реалистами". "Если власти Украины начнут движение к Евразийскому проекту, то в обозримом будущем могут быть сняты таможенные барьеры",- пояснил он.
Однако Слуцкий уверен, что совсем скоро "не чиновники, не депутаты, не президенты", а само население России и Украины поставит задачу по отмене пограничного контроля и свободного перемещения через границы граждан обеих стран. "Кровь разделить невозможно", — сказал российский депутат.
"Говорить о снятии границ в ближайший год или два было бы нереалистично, но для того и существуют парламенты и наше набирающее обороты межпарламентское сотрудничество, чтобы прокачивать механизмы стирания границ — сначала фактического, а затем, может быть, и формального. Такие форматы, как сегодняшняя конференция, будут эту способствовать", — заключил Слуцкий.
МОСКВА, 25 июня.
СПРАВКА:
Сергей Кивалов - Народный депутат, президент и создатель Одесской юридической академии Сергей Кивалов родился 1 мая 1954 года, в Молдавской ССР в Тирасполе, ныне столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики. И хотя детство и большая часть жизни будущего народного депутата прошла в Одесской области, высшее образование Сергей Васильевич получил в России, окончив в 1980 году Свердловский юридический институт, судебно-прокурорский факультет по специальности «правоведение».
Проучившись пять лет, молодой выпускник решил остаться в вузе, и до самого начала перестройки работал в институте аспирантом, преподавателем, председателем профкома.
С началом перестройки модой преподаватель, как раз защитил диссертацию и оказался в милиции, где проработал командиром подразделения оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области, оставаясь при этом преподавателем в школе милиции. Там Сергей Кивалов проработал до начала «буйных» 90-х.
Все годы развала союза и следующего за ним периода «первичного накопления капитала», молодой юрист продолжал преподавать, но уже в Одессе, куда вернулся в 1987 году. Именно тут началась история создания Юридической академии, любимого детища Кивалова.
Самая скандальная история в биографии С.Кивалова связана с организацией и проведением в 2004 году выборов Президента Украины, которые в результате повальных фальсификаций закончились "оранжевой революцией", внеплановым "переголосованием" второго тура и победой оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу провластного кандидата, Премьер-министра Виктора Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном Суде Украины.
Главу ЦИК после победы "оранжевых" неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, впрочем, ни уголовной, ни административной ответственности он не понес. Разве что в глазах значительной части украинцев он закрепился в когорте одиозных политиков да получил в дни Майдана насмешливое прозвище "Підрахуй". Кстати, в ноябре 2007 года тысячи украинцев, для которых Майдан не остался "пустым звоном", посчитали позором награждение С Кивалова грамотой и медалью Центризбиркома "за вагомий особистий внесок у забезпечення реалізації конституційних виборчих прав громадян України".
Читать дальше http://politrada.com/dossier/persone/id/786 (Дополнено - Тарас Мазэпэнко)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором