№ 377 Сложности русского языка

      Правильнее было бы статью назвать  "сложности  языка", потому что есть общие  сложности для  всех  языков планеты.  Но я не знаю   других  языков,  поэтому   и  озаглавил  статью  "Сложности  русского  языка".

     Каждый  день  сижу  за  созданием  Всемирной  энциклопедии  "Маурена".  И мне  постоянно  приходится  иметь дело со словами. И вот я  недавно обратил внимание на такое обстоятельство  :в языке очень мало слов, которые  не требуют пояснений, определений, расшифровок.  К примеру,  слово  "самоубийца"  не  требует пояснений, ясно, что это человек, лишивший себя жизни. И я задумался  :а много ли таких слов, не требующих расшифровки?  

    Вот слова  - мать, отец, дочь, сын, брат, сестра...А дед или бабушка уже требуют объяснения :  дед или бабушка с чьей стороны? Со стороны отца или матери?  А вот вообще многим молодым непонятные слова  :деверь,  шурин,  золовка.  

     Сел я ужинать. Налил от языковой неопределённости стакан водки, выпил,  закусил чем Бог в лице моей благоверной   послал.. И -  задумался  :  а разве нельзя  придумать такие слова, чтобы сразу стало понятно, о чём речь?  Проблема!

     Тут вспомнил, как Достоевский  придумал слово  "стушеваться". Он  же   артиллерийский  офицер  (  артиллерийские офицеры  -  это элита! ), чертил  чертёж и затушевал часть чертежа.

 Вот и слово придумалось!  Да и какое прекрасное слово!

   А вы, коллеги, может   вспомнить слово,  которое  не  требует пояснений? 

     Можно и закончить статью, но заодно вспомню и другое. Есть в русском языке слова, которые пишутся раздельно, но есть и такие, которые пишутся слитно. Вот  сейчас я   делал  раздел энциклопедии  "3.2.   МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ".  И несколько фактов о меди. И я  растерялся  : медно-молибденовый  пишется через  чёрточку (японцы  говорят  -  через дефис).  А  почему же  медноколчеданный  пишется вместе? По блату что  ли колчедан намертво   прилепили к меди?

   Есть у меня  знакомый  филолог. Спросил я у него о словах слитных и раздельных.  Лучше бы я его не спрашивал,  а  погулял бы  в Таганском парке.  Такая тягомотина  его объяснение. Тогда я его спросил в лоб  :"Что потеряет русская культура, если установится единое правило  :все сложные слова писать слитно?"   Филолог  успокоил  меня,  заявив,  что  русская  культура ничего не потеряет, если  все подобного рода сложные слова   будут писаться слитно. Но пока   мы пишем так, как указали  мрачные языковеды :  минновзрывной  и  минно-ядерный.

 

Молочно-маслодельный   и   молочно-мясной