№ 377 Сложности русского языка
Правильнее было бы статью назвать "сложности языка", потому что есть общие сложности для всех языков планеты. Но я не знаю других языков, поэтому и озаглавил статью "Сложности русского языка".
Каждый день сижу за созданием Всемирной энциклопедии "Маурена". И мне постоянно приходится иметь дело со словами. И вот я недавно обратил внимание на такое обстоятельство :в языке очень мало слов, которые не требуют пояснений, определений, расшифровок. К примеру, слово "самоубийца" не требует пояснений, ясно, что это человек, лишивший себя жизни. И я задумался :а много ли таких слов, не требующих расшифровки?
Вот слова - мать, отец, дочь, сын, брат, сестра...А дед или бабушка уже требуют объяснения : дед или бабушка с чьей стороны? Со стороны отца или матери? А вот вообще многим молодым непонятные слова :деверь, шурин, золовка.
Сел я ужинать. Налил от языковой неопределённости стакан водки, выпил, закусил чем Бог в лице моей благоверной послал.. И - задумался : а разве нельзя придумать такие слова, чтобы сразу стало понятно, о чём речь? Проблема!
Тут вспомнил, как Достоевский придумал слово "стушеваться". Он же артиллерийский офицер ( артиллерийские офицеры - это элита! ), чертил чертёж и затушевал часть чертежа.
Вот и слово придумалось! Да и какое прекрасное слово!
А вы, коллеги, может вспомнить слово, которое не требует пояснений?
Можно и закончить статью, но заодно вспомню и другое. Есть в русском языке слова, которые пишутся раздельно, но есть и такие, которые пишутся слитно. Вот сейчас я делал раздел энциклопедии "3.2. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ". И несколько фактов о меди. И я растерялся : медно-молибденовый пишется через чёрточку (японцы говорят - через дефис). А почему же медноколчеданный пишется вместе? По блату что ли колчедан намертво прилепили к меди?
Есть у меня знакомый филолог. Спросил я у него о словах слитных и раздельных. Лучше бы я его не спрашивал, а погулял бы в Таганском парке. Такая тягомотина его объяснение. Тогда я его спросил в лоб :"Что потеряет русская культура, если установится единое правило :все сложные слова писать слитно?" Филолог успокоил меня, заявив, что русская культура ничего не потеряет, если все подобного рода сложные слова будут писаться слитно. Но пока мы пишем так, как указали мрачные языковеды : минновзрывной и минно-ядерный.
Молочно-маслодельный и молочно-мясной
Комментарии
А так же зачем англичане читают буквы НЕ так как они написаны? Почему написано The, а читается как Зэ?
Так что русский язык очень простой язык, если выпив стакан водки все же его можно понять. Вы с другими попробуйте, боюсь и водки у вас не хватит, что бы с ними разобраться.
Или не дерябнуть ли нам коньяку? Ну самую граммулечку, всего по рюмашечке коньяка будет к месту, ей-богу!:)))
А как надо - в г. Слоним или в г. Слониме ?
Думаю так, не претендуя на категоричность.:
Я жил в Слониме.
Я побывал в городе Слониме.
Но вполне возможен и такой вариант : В городе Слоним было жарко.
Думаю, что правильно в третий раз "Я жил в Слониме". Еще в армии поспорил. Написали в Комсомолку. Подтвердили мою правоту.
Но эта засрань и сегодня продолжается. Даже в газетах.
Ты, Мнир, великий человек. Знаешь, что 1 МВ нас, белорусов поскубала похлеще 2МВ.
И такая открытка - тоже классно.
Но вот в одном сообщении называют по разному - и российская авиабаза будет в Лиде, и "находиться в городе Лида". Похоже, редакторы на сайтах сегодня троешники.
http://news.tut.by/politics/354841.html
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/354841.html
Я весьма неравнодушна к языковым казусам, загадкам и прочим интересным моментам родной речи. Спасибо за приглашение.
А я в этом скучноват. В Питере многие около известной гостиницы обращали внимание, что тут повесился (повесили) поэта.
А у меня к нему никакого интереса. Разве только интерес - он или его.
А оказалось...
Поселилась в лингвистах живых……)
Учёные утверждают, что Человеку нужно более 20-ти миллионов наименований.
Учёные утверждают, что в русском языке более 60% слов иностранного происхождения, их называют заимствованными. За длительное использование в русской речи эти слова называют обрусевшими.
В "Основном Законе" более 150-ти слов иностранного происхождения, в том числе, слово "Конституция".
***
"О русском на нерусском": азбука, алфавит, дефис, суффикс, орфоэпия, орфография, фонетика, филология, ...
http://maxpark.com/community/5061/content/1690622
http://maxpark.com/community/5061/content/1690403
Сейчас, вроде, это норма. Еще одна историйка со словами. Мы пользуемся десятичной системой. А в вычислительных машинах оказались удобны двоичная, четверичная и шестнадцатичная. Так последнее слово в канонических текстах пишут "шестнадцатиричная" - подобно четверичной. Но слово "четверик" употребляется или употреблялось, а "шестнадцатирик" - точно нет. Как-то недавно с руки Медведева пытались ввести допустимые варианты в языке.
Это правильно. Язык не терпит жесткости, он живой. Кроме того, есть авторы с тонким чувством языка. Им позволены вольности, улучшающие восприятие текста. Л.С.
В борьбе — прикосновение борца обеими лопатками к ковру, знаменующее его поражение;http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F8%E5
Соответственно стушеваться вполне может означать признание собственного поражения.
При черчении тушью никогда не применяется растушевка, характерная для рисунка карандашом или ретушью. Чертеж можно просто залить тушью, но тогда Достоевский тут просто непричем. Никто и никогда не растушевывает тушью
http://www.youtube.com/watch?v=s9b8HG6b_ao
http://www.detiperuna.ru/?cat=11
вернее звучание и написание букв,
в результате поменялось мышление у населения.
Может время опять пришло, менять правила?
К чему это приведёт, одному Богу известно...
Как мы знаем - Мир творился словом...
http://maxpark.com/community/4636/content/2057549
Осторожней! Найдутся идиоты, могущие обвинить Вас в приверженности к антропофагии.
P.S. Мой пост ниже:
" "закусил чем Бог послал в лице моей благоверной".
Благоверную съел?! "
Русский язык интересный и очень сложный. Я его в школе очень боялась, правила знала, а ошибки всё равно делала
http://www.detiperuna.ru/?cat=11
http://www.youtube.com/watch?v=s9b8HG6b_ao
И тебе Мнир может сгодится.
Мичман Гаврилюк говорил, что матрос в увольнении должен выпить стакан водки, трахнуть бабу и в 00. часов и 00 минут доложить дежурному по кораблю.
- Матрос Иванов с увольнения прибыл. Замечений нет!
Что то никаких мыслей нет. Надо еще накатить...
Матрос это звание, а моряк - это человек, который ходит по морю, аки по суху....
Не каждый матрос может быть моряком. Я дослужился до старшего матроса и был моряком.
Благоверную съел?!
Я как-то пытался обучить счету здоровенного бармена Хавьера из Испании (ему по работе нужно было - туристам счет объявлять) - чуть с ума не сошел. Вот как объяснить человеку, что сначала идет "сто", потом "две-сти", потом "три-ста", потом "пять-сот"? Где тут логика?
Комментарий удален модератором