Гендерные стеретоипы поведения

В современной интерпретации гендер обозначает пол как социальную конструкцию. Предполагается, что почти все традиционно считающееся естественными различия между полами на самом деле являются системой социальных и культурных установок. В основе существующих в обществе гендерных установок и ролей лежат гендерные стереотипы.

  Гендерный стереотип – это упрощенный схематизированный эмоционально окрашенный и устойчивый образ мужчин и женщин. Все описываемые гендерные стереотипы можно выделить в три группы:

 1 группа – стереотипы маскулинности – фемининности

  Маскулинность-фемининность – нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин. Согласно которым, мужчины доминантны, компетентны, самоуверенны, агрессивны и склонны рассуждать логически. Женщины покорны и зависимы, эмоциональны, комформны и нежны.

 2 группа – стереотипы семейных и профессиональных ролей в соответствии с полом

  Для женщины главными социальными ролями являются семейные (мать, хозяйка), для мужчины – профессиональные.

Мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин – по наличию семьи и детей.

 3 группа – стереотипы, связанные с содержанием труда

  У женщин – это экспрессивная сфера деятельности, где главным является исполнительский и обслуживающий характер труда. Инструментальная сфера – это область деятельности мужчин, где главным является творческий, руководящий, созидательный труд.

  Идеал женственности довольно прост: женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой, но в то же время пассивной и зависимой, позволяя мужчине чувствовать себя по отношению к ней сильным, энергичным и преуспевающим. Эти фемининные качества и сегодня высоко ценятся, но в женском самосознании появились также и новые черты. 

  Стереотип маскулинности также изменился. Раньше маскулинность выдвигала на первый план такие качества, как физическая сила. Подавление нежности, функциональное отношение к женщине и одновременно несдержанность в выражении гнева, страсти. Сейчас маскулинность ставит интеллект выше физической силы, допускает и даже требует проявления нежности и душевной тонкости, а также обуздания «грубых» чувств и порывов.