Иорданский «Нетерпеливый лев» готов к прыжку на Сирию
20 июня в Иордании завершились многонациональные учения под американским командованием «Нетерпеливый лев», которые, по заключениям аналитиков, по сути явились подготовкой к проведению военной операции США и их союзников из числа т.н. «друзей Сирии» в отношении законно избранного народом САР правительства этой страны. Как отмечают иорданские СМИ, прошедшие учения – самые масштабные в истории страны, особо продемонстрировавшие сближение Аммана и Вашингтона. Иордания – это, пожалуй, один из самых крупных получателей военной и экономической помощи США, которая за последние пять лет достигла суммы в 2 млрд. 400 млн. долларов.
Несмотря на заявления Вашингтона и Аммана о том, что «Нетерпеливый лев» — это обычные ежегодные военные учения, обращает на себя внимание широкое представительство в них 19 государств, среди которых, помимо США и Иордании, Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, а также Бахрейн, Египет, Ирак, Йемен, Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция.
В учениях, по сообщениям арабских источников, приняло участие более 8 тысяч военнослужащих, среди которых 4500 американцев и 3000 иорданцев. Военными отрабатывались приемы обеспечения безопасности границ и ведения «спорадических боевых действий» так называемой «нерегулярной» войны, являющейся по сути партизанской и предназначенной для нанесения максимального ущерба противнику с использованием вооруженных формирований. Последняя фаза учений проходила в районе города Эль-Кувейра, недалеко от сирийской границы.
Под проведение этих учений американские военные завезли в Иорданию усовершенствованные зенитные комплексы “Пэтриот” и самолеты F-16, которые останутся в Хашимитском королевстве. Тем самым была осуществлена накачка ультрасовременным иностранным вооружением взрывоопасного региона в непосредственной близости от Сирии, где уже более двух лет полыхает пожар разрушительного конфликта.
При этом весьма примечательно, что если Вашингтоном и марионетками из числа «друзей Сирии» выполнение Россией ранее подписанных контрактных обязательств по поставкам законному правительству Сирии противовоздушных ракетных комплексов С-300 квалифицируется как «агрессия», то размещение НАТО в Иордании и Турции модифицированных и по сути стратегических зенитных комплексов “Пэтриот” преподносится как «оборона»!
По словам одного из представителей иорданского руководства, на которого ссылается израильский портал Ynet: «Без сомнения, учения в этом году направлены на подготовку к возможным военным действиям в Сирии».
Безусловно, главной целью стратегических устремлений США на Ближнем Востоке является не только замена нынешнего политического режима в Сирии на проамериканский, но и усиление противостояния Ирану в регионе. США и Европа не ослабили экономические санкции в отношении Ирана, требуют от других стран сокращения объемов импорта иранской нефти. Кроме того, разместив недавно ультрасовременные истребители F-22 на одной из воздушных баз к югу от столицы ОАЭ Абу-Даби, Вашингтон явно усилил подчиненный ему военный потенциал в регионе против Ирана.
Вне всякого сомнения, что преувеличение ядерной угрозы Ирана, вмешательство в ливийскую войну и сирийский кризис, проведение под командованием Пентагона ряда региональных военных учений, масштабная продажа оружия по демпинговым ценам странам региона, усиление военного присутствия – все это входит в стратегию США. При каждом удобном случае Вашингтон предпринимает различные меры для усиления своего контроля не только над Ближним Востоком. «Восстанавливая равновесие» в мире, Пентагон США с одной стороны выводит свои войска из Ирака и Афганистана, но вместе с этим наращивает сотрудничество с Саудовской Аравией, Бахрейном, Катаром, а также с Японией, Республикой Корея, Австралией, переносит свой военно-стратегический центр в западную часть Тихого океана, создавая в Азии и на Ближнем Востоке системы ПРО, по аналогии с европейской.
Безусловно, несмотря на публичную неискреннюю риторику политиков Белого дома и якобы их заботу о мире, все это не приведет к оздоровлению международного климата, а значительно усложнит урегулирование проблем безопасности на Ближнем Востоке и в Азии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
...т,е, 500 чел это и есть Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, а также Бахрейн, Египет, Ирак, Йемен, Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция... :))