Историческая ошибка депутата Яровой

Яровая загубит на корню всю историю
В научном сообществе недоумевают, почему Ирина Яровая взялась судить о работе профессиональных историков
Уголовный кодекс России может пополниться статьей под названием «Реабилитация нацизма», в которой будет предусмотрено наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Законопроект такого содержания внесла вчера в Госдуму председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», — заявила Яровая. Предлагаемый ею документ направлен на борьбу с посягательствами на историческую память и предусматривает наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Уличенным в «реабилитации нацизма» грозят штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тысяч, а срок заключения — до пяти лет.
Мы попросили прокомментировать инициативу депутата доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Юрия Николаевича Жукова.
— Я понимаю гражданский пафос депутата Яровой, но не могу понять иного — почему она, не имеющая никакого отношения к науке, и к истории в частности, взяла на себя право судить, как должны работать профессиональные — подчеркиваю, профессиональные — историки. Не проходимцы вроде Гозмана и им подобных, для которых что советская военная контрразведка СМЕРШ, что нацистские подразделения СС — все едино, не иные публицисты, которые болтают по телевидению все, что придет им в голову, не имея на то никаких оснований — ни профессиональных, ни творческих… Может быть, она не понимает, что творит? Ведь принятие законопроекта Яровой будет означать, к примеру, запрет историкам критиковать англо-американские войска за то, что они долгих два года тянули с открытием второго фронта с высадкой во Франции.
И что нельзя порицать Трумэна и его администрацию за то, что они сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки — это тоже произошло во время войны, и тогда американцы были нашими союзниками. Что же получается: историки не имеют права говорить об ошибках нашего командования, которых было пруд пруди? А как тогда, скажите на милость, можно будет заниматься изучением прошлого, если оно превратится в гладкий проспект? Запрещать критику при исследовании прошлого — это безумие! Яровая своим законом загубит на корню всю историческую науку. Все военные историки, кто пишет о периоде 39-45-го годов прошлого века, просто не смогут работать. Я думаю, г-жа Яровая поступила бы лучше, если бы всю свою кипучую энергию бросила бы на действительно общественно значимые дела. На то хотя бы, чтоб добиться наконец от нашего парламента принятия закона о конфискации имущества у растратчиков, казнокрадов и взяточников, у воров и жуликов, которых у нас иногда все-таки арестовывают и сажают в тюрьму. Вот чем ей как народному депутату пристало бы заниматься — вместо того, чтобы лезть в совершенно чуждую для нее область исторической науки.
Наша справка - Ирина Анатольевна Яровая : Член Генерального совета «Единой России», председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование. Ее имя упоминалось также в связи со скандалом вокруг приобретения на имя ее несовершеннолетней дочери элитной квартиры в центре Москвы за сумму превышающую доход семьи Яровой лет за сорок.
Гузель Агишева
Личное мнение: По моему депутаты почему то считают себя самыми, самыми во всей России. И их мнение самое, самое правильное по всей России. Однако свод законов противодействия коррупции, незаконной миграции, проявления крайнего национализма и сепаратизма, как и завышенной неприкосновенности депутатов, судей остаётся целиной в Российском законодательстве. Видно Яровые посевы опять не удались…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или это из серии, что светочу демократии США можно прослушивать телефоны и перлюстрировать почту со всего мира, а остальным нельзя?
А по теме Яровой и её предложения, то мне не нравится законопроект в том виде, в котором он ей предложен, но то, что такой закон должен быть, я уверен.
Что, в результате политики нацизма погибли только евреи? Не сходится. Куда деть остальных 45 млн погибших в результате ВМВ?
А насчет Резуна и Дома-2 , так те, кто смотрит Дом-2 не то, что фамилии Резун не слыхали, они зачастую вообще не знают кто и против кого воевал во 2-й мировой.
И потребителям Дома-2, Нашей Раши и Камеди-клаба любая история абсолютно до фонаря. Взял ящик пивасика, плюхнулся на диван и давай кольтурно развиваться под плоские шуточки или глядя в замочную скважину размером с экран.
Кстати, и в "старые добрые" времена СССР тот же "Голос Америки" большинство слушало не из-за политических передач, а именно по понедельникам и четвергам вроде в 22-00 там передавали концерты рок музыки.
А я и не говорю про всю политику и историю. Речь то в обсуждаемом материале идет как раз об истории ВМВ.
А то, что большевики приложили максимум усилий, чтобы уничтожить русскую культуру, очень печально, но это есть свершившийся факт, но цели своей они достичь не смогли. И в желании народа сохранить свою историю русские не отличаются от любого другого народа.
Что касается той части людей, которым интересен Дом-2, так такая часть есть в любой нации. Тем более, что передачи такого уровня придуманы как раз не у нас, а в супердемократических странах задолго до их появления на экранах ТВ у нас. Будучи в США 20 лет назад, я изумился примитивности и убогости большинства передач по ихнему ТВ.
Когда господа типа Подрабинека заявляют, что те, кто воевал на стороне нацистов - настоящие герои, а воевавшие на стороне СССР - преступники, это уж слишком! Из той же серии высказывания Гозмана и А. Коха.
В конце-концов Нюренбергский процесс определил ху из ху.
Хотя, в нынешней толерантной Европе вполне себе хорошо живут прибалты, героизирующие людей, служивших в Ваффен-СС и регулярно проводящие парады в их честь.
А насчет комсомольских вождей, так у меня самого есть много интересных историй и фактов о том, как они "соблюдали" кодекс строителя коммунизма.
Я считаю, что любой человек в частном порядке может высказывать всё что угодно. Но вот когда он это делает через СМИ на массовую аудиторию, тут, извините, "за базар надо отвечать". И верно, есть законы, предусматривающие ответственность за клевету, распространение заведомо ложной информации. И ответственность должна быть скорее не уголовной а административной.
Но вот что касается учебников, то по моему мнению, там должна быть изложена взвешенная, но все-таки общепринятая точка зрения на те или иные события.
В конце-концов, мы все учились в СССР по единому учебнику, но это ничуть не мешает нам, пользуясь другими источниками, иметь различные точки зрения на разные события. Естественно. это для тех, кто хочет иметь свою точку зрения.
В СССР также были учебники математики для ребят с углубленным изучением этого предмета, а вот по "Истории КПСС" не было.
откроют еще одну шайку и будут получать не за что деньги .
судить никто никого не будет .
так придумывают всякие машейнические схемы по выкачиванию денег.