Демократы идут - Солженицыну слава!
Никогда не относил себя ни к почитателям Солженицына, ни к его хулителям, хотя многие мои мысли в чем-то и перекликались с его высказываниями, а кое-что в его деятельности вызывало, по крайней мере, недоумение. Так, никогда не мог понять его негативного отношения к другому Нобелевскому лауреату, к своему коллеге Михаилу Шолохову. Понимаю бездарных, непризнанных, малозаметных, мелкотравчатых литераторов, которые больше полувека топтались на могиле великого писателя, но что общего с такими у Солженицына?.. Кажется, и всемирно известный, и Нобелевский лауреат, и почти Пророк в своем Отечестве… Зачем же так опускаться, придумывать историю с плагиатом?
А – мало!.. Мало! Прекрасно понимал наш Пророк, что Шолохов-то выше его на голову, прекрасно понимал, что не он - первый. Шолоховский «Тихий Дон» перевесит все, что накропал за свои девяносто лет великий борец за идею, все эти красные колеса и круги, хоть первые, хоть последние. И перевесит многократно!.. И вот это-то и не давало покоя, мешало спокойно почивать на лаврах, сидело в душе кровоточащей занозой. С этой занозой, с этой злобой и черной завистью в душе и ушел…
. Не скажу, что много читал его произведений, поэтому, о творчестве и не сужу. «Матренин двор», первая часть «Архипелага ГУЛаг», «Ивана Денисовича»… Остальное - не интересно! Меня никогда не привлекала такого рода проза. Вернее было бы сказать, что я, в свое время, читал подобные материалы с интересом, но солженицынские почему-то не привлекали, а наоборот: вызывали отторжение. Даже последующие части «Архипелага» читать не стал, не интересно. Не всякий, взявший перо, может быть писателем. Да и ушло время этих архипелагов, иванов денисовичей, ушло безвозвратно, чего там теперь трепать эти старые струны? Надоело!.. «Матренин двор» считаю наиболее удачным произведением Солженицына. Оговорюсь еще раз: других не читал. (И не собираюсь!)
Тем не менее, позволю и себе (с разрешения прозовских знатоков и особенно - историков!) внести скромную лепту в Солженициану, маленький камешек в основание памятника нерукотворного нашему гению и пророку. Потому что, как советский человек Ленина, Солженицына обязан знать каждый россиянин. Еще великий Некрасов сказал: «Демократом можешь ты не быть, но Солженицына знать обязан!» (надо же: какая «говорящая» фамилия!).
Он боролся против Советской власти, против коммунистов, за светлое демократическо-капиталистическое будущее, утверждают, и не без основания, многие восторженные демократы-западники, почитатели таланта великого старца. Да, действительно, боролся, этого не отнять… Причем, так истово, так самоотверженно, что даже призывал в свое время США нанести ядерный удар по Советскому Союзу.
Ну, что тут скажешь: гений, пророк, ему, с его высока, виднее. Бить надо коммунистов, бить!.. Ведь еще наше все, Пушкин, сказал, что после грозы природа свежеет, «и наливается, и зреет, и жизнь могущая дает, и пышный цвет, и зрелый плод!».. А то, что этот удар неизбежно пришелся бы на нас, сермяжных простяков, за свободу которых и боролся Нобелевский Апостол, так это мелочи: лес рубят – щепки летят! (Прямо по Сталину мыслил наш гений!)
В том, что пострадали бы исключительно мы, никаких сомнений нет: кремлевские старцы имели надежные укрытия, не то, что мы с вами, да и противовоздушная оборона у них была налажена, сумели бы отвернуть от себя любой удар. На нас!..
США, слава Богу, обошлись без ядерного оружия. СССР рухнул, «и на обломках самовластья» демократы, засучив рукава, принялись возводить светлое капиталистическое будущее. Нашими, естественно, руками.
Что же построили восторженные почитатели «Красного колеса» и «Ракового корпуса»? Каковы их успехи?
Сегодня, спустя двадцать лет, после начала так называемой перестройки, уже можно подвести итоги. Неутешительные итоги, я бы сказал, печальные.
Погибающая страна, разрушенные заводы, заросшие поля, опустевшие деревни и села, обветшалые районные центры. И огромные, разросшиеся, как раковые опухоли, главные города страны: Москва, Петербург, Сочи…
Безработица, безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед надвигающейся старостью, разгул преступности, цинизм, упадок нравственности… Можно перечислять до бесконечности успехи демократии в России.
Мы помним те словеса в начале перестройки, которые произносил с высоких трибун пламенный Собчак: Агрогулаг, крепостное колхозное право, командная экономика…
Сегодня наши (и не только наши) крестьяне освободились от «колхозной крепостной зависимости», землю разделили по справедливости - живи, хозяйствуй, фермерствуй! Завали Канаду пшеницей!..
Да вот, что-то не получается…При советской власти, при Агрогулаге, крепостные крестьяне гнули спины в колхозах и совхозах, получая за свой труд мизерные деньги. Заболел – получай по больничному. Мало, конечно, платили крепостники-коммунисты, не то, что в «цивилизованных» странах, но платили. А состарился – на пенсию.
Но вот навязанные большевиками колхозы разогнали, отнятую у крестьян землю им вернули, крестьянин распрямил спину. И что?…
А – то! В России земля по большей части пустует, зарастает… и не потому, что народ разленился! В селе отродясь не было лентяев. Но попробуйте вырастить, например, картофель в Псковской области?.. Вырастить-то вы его вырастите, это не штука, попробуйте реализовать. Вас и близко к рынку не подпустят представитель братских кавказских народов. Хочешь продать – продавай им за бесценок! А не согласен – получай по сусалам!
(Не в наши ли, демократические дни, и появилась эта поговорка: «Нашим салом нам же и по сусалам!»?)
В Украине… Пришлось недавно проехать по Сарненскому району Ровенской области. Помните: операция «Сарненский крест», партизаны, Ковпак?.. Вот в тех краях пришлось побывать. Места низменные, болотистые… Полесье! При Советской власти здесь проводились мелиоративные работы, осушались болота и формировались поля. Ну да, скажет читатель, помним, как же: осушали болота и нарушали тем самым природный баланс, губили природу… Сколько копий сломано было в бесконечных полемиках о мелиорации в прогрессивной, прозападной печати!
Сегодня поля в Сарненском районе зарастают травой, заболачиваются. Природный баланс восстановлен… Землю поделили, роздали каждому члену колхозов. Кто в силах, обрабатывает свои наделы, но многие стоят заброшенные. Больно видеть эту чересполосицу, так красочно описанную Некрасовым. На одном клочке растет картофель, на другом пшеница, там кукуруза, свекла. Многие полоски пустуют, зарастают бурьяном.
На этих полосах суетится маленький комбайник (научились делать и такие!), а за ним ходят толпой новые хозяева. После уборки кто-то везет урожай на стареньком «Москвиче» (купленном при советской власти на деньги, полученные за уборочную), кто-то перекинул два мешка через раму велосипеда… А вот какие-то ребята прямо на асфальте, в переулке, разложили снопы и завзято машут цепами. Цеп, это, если кто не знает, длинная палка, к концу которой привязана веревкой или цепью палка меньших размеров. Наподобие «нунчаков». Размахивая вверх-вниз длинной палкой, крестьянин тем самым приводит в движение этот нехитрый механизм, который начинает короткой палкой бить по разложенным на земле колоскам, выбивая из них зерна.
Да ведь это же каменный век!.. Вот куда нас отбросили демократы! В последние двадцать лет нынешние историки и публицисты не устают повторять, что Октябрьская революция (Октябрьский переворот!) отбросила Россию на несколько веков назад. Пожалуй, с этим можно и согласиться. Индустриальная Россия, которая производила современные, высокотехнологичные машины и оборудование, проводила фундаментальные исследования в науке, осваивала космос – это, конечно же, вчерашний день, это откат на несколько столетий назад.
И крупные зерновые хозяйства, производившие десятки, сотни тысяч тонн зерна, это тоже ужасное вчера. А вот чересполосица, обработка урожая цепами – вне всякого сомнения, прогресс.
Прогресс ли?
Помните, как говорил Кондрат Майданников в «Поднятой целине»? «Можно мне дальше так жить?.. Да ить хорошо, бедный ли, богатый урожай. А ну, хлоп неурожай? Кто я тогда? Старец! (Нищий – А.Л.)»
Добавлю от себя: а случись заболеть – кто будет обрабатывать клочок земли?.. Хорошо, если большая семья, родственники помогут, а если одинокий, да еще и не молодой?.. По больничному фермерам и землевладельцам не платят!
Я вырос в неполной семье, отца не было, мама поднимала нас двоих одна. И мы выросли, несмотря ни на что! Как бы это выглядело при «демократах», я даже представить боюсь. Как бы мы выросли, кем бы стали, случись нам жить при нынешней демократии? Смогли бы мы хотя бы закончить школу?.. Да-а, Александр Исаевич, не все Вы продумали, не все предусмотрели в своем революционном рвении. Известно ведь, что прежде, чем ломать, надо бы хоть продумать – что и как будете строить на этом месте. Вас же, видно, этот вопрос не интересовал, Вам главное – «ввязаться в драку, а там – посмотрим!». Не помните, кто сказал?.. Кажется, Наполеон?..
Как мы, наслушавшись ваших выступлений на разного рода «голосах», критиковали родное Отечество за отсутствие пресловутой колбасы!.. Да, не было колбасы, не было автомобилей, не было кроссовок на «липучках» - не было ничего!
Сегодня колбаса есть. Есть!.. Сортов двести можете насчитать в любом супермаркете, а может и больше. И ничего, что все эти сорта – на один вкус, что вместо мяса в ней соя или другие наполнители, что от употребления такой «колбасы» вас долго крутит и мутит, и тошнит!.. Зато она есть!
И дефицита нет. Магазины завалены товарами, за которыми раньше приходилось гоняться месяцы, годы… Автозапчасти, например. Тормозные шланги, крестовины карданов, масло, Тосол…
И ничего, что тормозные шланги сделаны в кооперативном сарайчике и годны только на два-три торможения, после чего они разрушаются с самыми печальными последствиями для водителя. Главное – они есть! И это, безусловно, достижение демократии.
А в масле плавают куски льда, и после его применения двигатель требует капитального ремонта. Но зато масло есть! Не надо бегать, искать, переплачивать…
А пиво?.. Помните, с каким вожделением мы ожидали – когда же оно, наконец, появится на прилавках и в ларьках? Даже песня такая ходила: «Дайте народу пиво!»
Ну, вот, дали. Пива полно, им забиты под завязку и большие гипермаркеты, и маленькие ларьки. И купить его можно круглосуточно… Да, вот только не радуется что-то население России такой благодати, и все чаще слышны голоса за ограничение, а то и полную отмену торговли пивом. Спивается народ, и особенно – молодежь. Давно уже не в диковинку увидеть насосавшегося пива малолетку, а то и вовсе ребенка. Пиво заменило идеологию, культуру, мораль, религию, Родину – пиво заменило все!
Теперь никто не читает книг, все пьют пиво. Не читают, в том числе, и Солженицына, нашего Апостола и Пророка.
Но это, конечно же, мелочи, обывательская ерунда. Что такое колбаса? Или запчасти?.. Наш пророк глядел выше, мыслил масштабнее! Свобода слова, права человека, приверженность «общечеловеческим ценностям» – вот направления его деятельности. А колбаса… колбаса, дело наживное. Будет свобода слова, будет и колбаса!
В этой области мы, безусловно, достигли выдающихся успехов. За свободу слова недавно один писатель, коллега Солженицына, да к тому же еще и депутат, «загремел» на пожизненное. Посмел, насекомое, состряпать книжонку о Смольнинской братве!.. Такого не было даже при Сталине, или я ошибаюсь, Александр Исаевич?
О правах человека уж и не говорим! Кто не знает цену этим правам? Кто не сталкивался с мордастыми, гориллоподобными блюстителями порядка, по сравнению с которыми брежневские менты выглядели учениками начальной школы. В тоталитарном брежневском государстве если надо было кого-то арестовать, то его и арестовывали, тихо и незаметно. И, что важно, вежливо! И что еще важнее – с открытым лицом!
Сегодня, если надо арестовать, толпа в масках вламывается в офис или в клуб, ударами кованых сапог кидает всех на пол «мордой вниз», и уже арестовывает, кого надо.
А посмотрите, как в метро милиция отлавливает молодых людей, не желающих служить в армии! Прямо средневековая рекрутчина!.. И с чего бы это молодые люди не желают идти в армию?.. В тоталитарном государстве шли, в демократической России – не желают. Как же так: не желают защищать свое свободное, демократическое Отечество?
Помню, в брежневском государстве в армии служили все, никто не бегал от призыва. Наоборот! Считалось зазорным, если парень не служил в армии. На комиссии в военкомате вместе со мной забраковали одного парня, у него когда-то была сломана рука. Тогда таких не брали, это сегодня гребут всех: и дистрофиков, и больных, и калек!.. Видели бы вы его неподдельное горе! Он чуть не плакал от обиды.
Или взять суд. В советское время суд, конечно же, был неправедный, понятно – тоталитарное государство! И судьи брали, но очень осторожно, только через надежных, проверенных адвокатов. И сесть в тюрьму – это надо было постараться. Не скажу про сталинские годы, не знаю, а в брежневские было именно так. И на поруки брали, и воспитывали, и ходатайствовали…
Сегодня картина иная. Во-первых, судьи берут в открытую. Стесняться нечего, у них пожизненный иммунитет, неподсудность. Это с одной стороны хорошо, можно откупиться от неволи. Но у всех ли есть на это деньги?.. А деньги, надо признать, огромные!
И если у вас есть немалые деньги, например, вы предприниматель, нет гарантии, что вас не упекут за решетку. И если ваша квартира приглянулась участковому, а среди них в основном «швили», считайте, что срок у вас в кармане. А то и просто – запрут в камеру, и «шьют» дело. Заплатите – выпустят, нет – увы!.. Такое, полагаю, не снилось Солженицыну.
А уж про «общечеловеческие ценности» - давайте промолчим. Видели мы эти ценности. В Югославии видели, в Ираке, в Ливии…
Кстати, борец за «общечеловеческие ценности» вернулся в начале девяностых в Россию и поселился под Москвой, отгородившись от народа высоким забором, опутанным «спиралью Бруно». Так, за какую свободу он боролся? Свободу жить за спиралью Бруно, за колючкой?.. Это и есть «общечеловеческие ценности»?
Одного я не могу понять: как человек, писатель, несогласный с советской властью, критикующий эту власть, не только не сгинул в советских психушках, не только не затерялся за «сто первыми километрами», работая всю жизнь в какой-нибудь кочегарке, или на лесопилке среди безнадежно спившихся лесорубов, или в затрапезном, убогом колхозе в забытой Богом деревне – а стал всемирно известным писателем, Нобелевским лауреатом?.. Не могу я этого понять! Советская власть умела «мочить» своих врагов, уж этого у нее не отнимешь. А тут целое сонмище «диссидентов» и «правозащитников»: и Солженицын, и Сахаров, и Растрепович, и Лихачев, и Бродский, и Шемякин…
Как же так?
Еще раз подчеркну: я говорю о вещах мелочных, обыденных, приземленных. О великом сказали до меня. И завершить эти заметки хочу словами красного писателя Гайдара: «Пионеры идут – привет Солженицыну! Пароходы плывут – привет Солженицыну! Самолеты летят – привет Солженицыну!..»
И – спасибо за свободу и демократию!.. Большое-пребольшое спасибо!
Комментарии
И по возвращению в РФ поторопился на встречу с ВВП.
Рыбак рыбака..?