Швеция. Знакомые чувства

Итак третий день посещения моего нового места практики. Теперь я удостоверилась, что мои первые чувства меня не обманули, «бэк ин тайм», я бы назвала их. Мне вся здешняя «занятость» действительно очень напоминает теперь застой накануне полного развала Союза. Сходные чувства я получала здесь и ранее от других институтов, с коими пришлось тем или иным образом столкнуться, просто теперь они четко и контурно обозначились и подкрепились. Тогда, тридцать лет назад, у меня была масса других возможностей и интересов для заполнения обнаруженных мною пустот. Спасала богатая культура в стране и общая развитость друзей и знакомых, окружавших меня, семья, ребенок... А здесь, сейчас меня спасают лишь мои тексты, именно поэтому так важно для меня выразить свои новые ощущения в словах. Но все равно паника иной раз накрывает с головой.

Я до сих пор не могу понять за счет чего и кого здесь все работает и держится на плаву, если никто ничего не производит. Ведь все производства давно вынесены в Китай и в другие страны третьего мира. Еще в итальянском кафе, где проходила первая практика, была какая-то видимость работы, хотя и там работой это назвать можно было лишь с большой натяжкой, скорее бег от безделья и использование дармовых человеческих ресурсов. Здесь же я обратила внимание, что все просто играют в компьютерные игры. Кто во что: один раскладывает пасьянс, другой – солитэр, третий – паука... Первый день меня это привело в шок, но я успокоила себя, что такова свобода выбора, и потом совсем необязательно, что именно так все оно и есть каждый день. Люди просто думают и разрабатывают свой проект в голове с последующим его представлением позже.

И потом, я ведь могла бы пойти в другое место, и тогда обязана была бы ходить каждый день от звонка до звонка и выслушивать ненужные мне поучения ни о чем, потому что работы, как таковой просто нет. Ее просто нет физически, есть только очковтирательство, мыльные пузыри. К такому неутешительному выводу я пришла. Кругом понастроены пирамиды, и все делают вид, что работают.

Как я теперь понимаю, такая ситуация сложилась повсеместно, поэтому ничего удивительного в том, что ни один из вопросов ни в одной из инстанций не рассматривается и не решается, просто тянут время, чтобы и у них была своя видимость работы. Чтобы было, чем отчитаться в случае чего.

Мир, на самом деле, уже давно глобализирован и места/обязанности распределены. Просто все должны безупречно исполнять прописанные им роли, и особо не возникать и ничего не ставить под сомнение. Более развитые и шустрые страны с малыми ресурсами и жизненным пространством «грабят» менее искушенные, менее развитые и расторопные, потерявшие темп в своем развитии по каким-то причинам, но при этом с наличием ресурсов, земель и пресной воды. То есть процессы идут примерно такие же, как имеет место быть вообще в животном мире. С той лишь разницей, что внутри кап.стран кукловоды великодушно позволяют своим менее искушенным собратьям выживать, а вот за пределами их уже идет полный разбой, вплоть до истребления людей разными способами. Но ведь мы же все-таки люди!

Экономикс и либерализм, а вернее капитализм, на самом деле, завел все человечество в тупик. И как выходить из этого тупика так похоже никто и не знает. Вам не бывает от этого страшно, господа?