"Новый гуманизм" И.Т.Фролова
«НОВЫЙ ГУМАНИЗМ» И.Т.ФРОЛОВА
Российский философ-гуманист И.Т.Фролов открыл «новый гуманизм» в конце 20 века и на его основе Институт человека РАН разработал концепцию человеческого потенциала России. На самом деле это гуманизм обновлённый, либерализированно-коммунистический, марксистский. Новое: 1) либеральный приоритет человека (над обществом и государством); 2) в диалектике объективного и субъективного повышение роли второго фактора; и 3) признание Гуманистического Интернационала и гуманистических партий.
«Мы исходим из того, что гуманизм непрерывно развивается в зависимости от особенностей того или иного этапа развития общества, контекста в истории культуры, науки, нравственности. Сегодня гуманистическое движение оформляется в новые политические партии, создан даже «Интернационал гуманистов» с весьма интересной, на мой взгляд, программой».
Конечно, ещё и сегодня этот гуманизм во многом существует как цель и идеал. Однако определённые его элементы во всё большей мере становятся реальностью мирового развития. Этот процесс становления и развития нового (реального) гуманизма, тесно связанного с решением глобальных проблем человечества, является известной предпосылкой и условием его будущего. А поэтому надо желать и надеяться, чтобы он воплотился в жизнь, стал ведущей духовной силой прогресса человечества.
Но одной надежды мало – нужны целенаправленные действия на основе принципов нового (реального) гуманизма. Необходимо развитие идей, ценностей и норм, определяющих гуманистическую ориентацию людей. Причастных к решению глобальных проблем на всех этапах, от осознания и постановки проблем до практического их решения. Необходимо сформировать систему принципов поведения в глобальном масштабе на основе общечеловеческих ценностей.
Подлинный смысл нового (реального) гуманизма как раз и состоит в присвоении человеком «человеческой сущности», всего предшествующего материального и духовного богатства, в превращении его в человеческое богатство, в жизненно необходимое условие существования каждого индивида. Тогда и гуманистические принципы глобальной этики станут делом каждого индивида, осуществится «всемирная потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению» (Ф.Достоевский), и мир узнает новое человечество, осознавшее себя как действительную общность и цельность.
Как бесконечно далеки мы от этого, в особенности сейчас, в многострадальной России… Но нет более достойной перспективы для Человека разумного и гуманного».
Р.S. А.Шутова: Наш проект «Новогуманистическая, патриотическая альтернатива России» идёт дальше в разработке идеологии и политики гуманизма-интеллектуализма и создании партии «Гуманная Россия».
Комментарии
Но нигде они не нужны! А за чей же счет теперь существовать и кушать?
А за свой! Ли бо к рабочим отправляйтесь на выучку, - учиться токарному делу, либо в Америку уезжайте. Там бомжам хорошее пособие платят.
Как нибудь до похорон дотянете.
статья тупая до идиотизма,
ибо
есть вещи важнее, чем "гуманизм",
и это - существование человечества как целого,
ради которого можно жертвовать всем, чем угодно,
и любым "гуманизмом" в т.ч.
...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором