Национальные блюда - в прошлом пища для бедняков
А вот если задуматься, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для бедных людей и нищебродов.
Итальянская пицца

Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо - хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме - лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку так же накидывали всё, что было под рукой. Но не все нищие могли позволить себе такое яство, потому брали пиццу в долг, рассчитываясь за нее всю неделю.
Испанская паэлья
Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Существует популярная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.
Вот такой, отнюдь не дешевый испанский "пловчик" мы покушали в Мадриде:

Тогда морские гады были уделом нищеты, которая не могла позволить себе настоящего мяса. В наше же время лупоглазые и склизкие существа стали дорогими деликатесами :)
Кстати, кто знает, что это за мини-раки с длинными клешнями?
Французские лягушачьи лапки

Изысканный французский деликатес, популярный также и в Юго-Восточной Азии. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре».
Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.
Швейцарское фондю

Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили. Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.
Норвежская сельдь

Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.
Да и вообще, если почитать историю национальных кухонь, то практически везде она уходит корнями в крестьянские дома. Ну не приживаются в народе изысканные блюда :)
Комментарии
«Щи да каша — пища наша», — издавна говорили на Руси. И действительно, трудно переоценить роль каши в питании россиян. Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы, В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах — с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша). Каши бывали жидкими и крутыми, последнюю нарезали кусочками и выкладывали пирамидой на блюдо. Из круп готовили не только каши, но и гарниры, фарши, запеканки, крупеники."
как же им не повезло родится в России)). ели бы шас кашу гурьевскую и не думали бы о геях))). это у них от голода башню снесло. таки от голода и демократию долбанную придумали наверно гыыыы.
да нам то попроще ,тут все репу поминают, что других продуктов на ум не приходит? вон Игорь все описал)) аж слюна побежала)). блин если они такие голодные бедные понятно зачем им Расею завоевать хотчется, жрать они хотят
сволочи! вот фигу им а не кашу пшенную))).
Например изначально пасту пармезаном не посыпали, а посыпали её хлебными крошками, знаете?:)))
Лично я недавно для себя это открыл:)
Забавно..
Национальная еда бывает как у богатых, так и у бедных.
Возьмем Японию.
Бедный японский рыбак живет в хижине на берегу моря. На песке и камнях ничего не растет. Что самое дорогое в таком случае? Самое дорогое - это дрова. Поэтому рыбак разжигает очаг раз в неделю и варит рис, который ест всю неделю с сырой рыбой, которую тот же ловит. Вот вам суши и сашими - пища бедняков.
Японец побогаче имеет возможность кушать горячую пищу каждый день. Он не ест суши и сашими. В его рационе терияки, якисобы, у-дон, горячий рис с говядиной и овощами. И это тоже национальная, присущая только Японии, кухня.
И сейчас это правило сохраняется. В японских ресторанах для бедных и в странах варваров подают суши и сашими. Туда японец пойдет только если рядом нет ничего более подходящего своего. В Нью Йорке, на пересечении Лексингтон Авеню и 46-й улицы есть настоящий японский ресторан, ориентированный прежде всего на японцев, где обедают и ужинают многие представители японской миссии ООН. Вот там в принципе нет в меню ничего похожего на суши и сашими, зато 15 видов супов.
- дочь - надо пойти в салон, позагорать,
- сын - а на пляж?
- дочь - солнце для бедных :)