Отношения науки и религии – давняя проблема. Противоречит ли вера научному знанию? В Кембридже и в Оксфорде, где кафедры теологии процветают, на уровень науки нашим вузам только молиться. В США и во Франции в инженерных университетах богословие не привечают. Дело в традиции, у нас в государственных заведениях религиозные курсы для инженеров - чужеродное тело. Реформы в образовании – штука взрывоопасная, а МИФИ, где готовят спецов по атомной бомбе, - неподходящий полигон для эксперимента.
Есть аргумент о верующих ученых. Даже печально знаменитый орден иезуитов был учрежден с целью просвещения и отметился в теории оптики, электричества, воздухоплавания, лунных приливов, в разработке телескопов и микроскопов, барометров и маятниковых часов. В эпоху научной революции служение Церкви и науке совмещали пастор и инженер Роберт Стерлинг, монах и генетик Грегор Мендель, а аббат Жорж Леметр разработал центральную в современной науке теорию Большого взрыва.
Но в отличие от европейской традиции, в России, приняв сан, ученый уходит из науки. У нас заведено так, что противоестественно носить клобук и служить естественной науке. Пристроив теологию в инженерный вуз, никому в голову не приходит для равновесия преподавать квантовую механику в богословском университете. Чернобылю молитвы никак бы не помогли.
К гадалке не ходи, учреждение кафедры теологии имеет, на мой взгляд, политический подтекст, увеличивая, как мерещится ректорату МИФИ, престиж вуза в глазах власти. Идеология – по-прежнему лучшее убежище. В романе Гроссмана «Жизнь и судьба», когда речь заходит о ядерных открытиях, звучит ключевая фраза «Пусть в отделе науки ЦК приспосабливают взгляды Ленина к математике и физике, а не физику и математику к взглядам Ленина». Для теологов в ядерном вузе на Каширке актуальная заповедь.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/06/21/zakoni-fiziki-i-zapoved-201660.html
Комментарии
********
Отношения науки и религии = это отношения разума и безумия.
Безумие - первоначально, поэтому не удивительно, что ростки разума появились у людей изначально верующих. Но никакого "консенсуса" между наукой и религией - между разумом и безумием - быть не может и не должно.
Религия основана на Вере.
Наука на ее противоположности - Сомнении.
Все достижения науки отвоёваны с тяжелыми боями у религии.
Физиками создано чудо общения- инет, а отнюдь не попами намолено.
_______________________________
Ее скоро похоронят.
И хорош аббат - служил в артиллерии во время Первой мировой, награждён Железным крестом, а затем - после войны - изучал, кроме теологии, также физику, астрономию. И главное - работал под руководством Эддингтона!
Это вам не акцизами на водку торговать...
флуктуациях вакуума, что приводит к "красному смещению". Получены экспериментальные
подтверждения. Большой Взрыв в связи с этим
отменяется..
Но - "надо посмотреть". Подождём подтверждений и опровержений.
Тут ведь дело такое: нужны подтверждения от независимых исследователей. И желательно - по иным методикам.
У нее нет никаких объективных критериев.
Сколько философов, столько и философий.
И ни один не может доказать свою правоту.
Вообще не понимаю наступления клерикализма в нашей стране.
Ни один материалист просто не воспримет религию. Я долгое время считал, что Фарадей был материалистом. А как еще?
Основатель теории поля- как иначе. Тут мне поправочку сделали. Обомлел, когда узнал, что человек он был верующий. Но при более глубоком изучении вопроса его современники четко разъяснили, что в Фарадее жило два человека- один, материалист, был в лаборатории. Другой- верующий- за пределами ее. Его друзья, современники, хорошо знавшие его, четко видели это, четко проговаривали. И не странно, ведь верить он начал раньше, чем стал ученым. Так он решил эту проблему для себя. Для чего сегодняшнего студента толкать в средневековое мировоззрение? Не понимаю.
Комментарий удален модератором
(Понедельник начинается в субботу).
Комментарий удален модератором
(Подглядывать творения атеистов запрещается - должно караться земным УК немедленно - пожизненной ссылкой в натуральные хозяйства - "Агафьи Лыковой" и в других "Ленинских местах"....)