ответ и вопрос
я прошу прощения, но размещу тут ответ на статью про национальную липкость
(в самой теме из-за ЧС не могу отвечать)
Что касается липкости, то вот например меня почему-то все время слепливают с такими персонажами как Кондршов:))
А что касается =развязывания второй мировой= :хоть я ни в коей мере не оправдываю Джугашвили, но главным инициатором был все-таки не он. Или - был не единственныи инициатором.
http://schutzbrett.org/495-tvorcy-voroy-mirovoy-voyny.html
«Мы должны быть теперь честными в немецком вопросе, как бы это ни было неприятно немцам, нашим международным партнёрам и нам самим... Вопрос в своей сути остаётся тем же. Он не в том, как нам предотвратить появление немецких танков за Одером и Марной, вопрос в том, как Европа сумеет противостоять народу, численность, талант и трудолюбие которого сделают его нашей региональной супердержавой. В 1939 году мы вступили в войну не для того, чтобы спасти Германию от Гитлера или евреев от Освенцима, или континент от фашизма. Как и в 1914 году, мы вступили в войну из-за не менее благородной причины – мы не могли терпеть господствующего положения немцев в Европе!» (Воскресная газета «Sunday Correspondent“ за 16 сентября 1989 года, когда уже было ясно, что объединение двух немецких государств неизбежно.
Кто развязал войну? Так ли всё просто?
У большинства людей сложилось мнение, что в войне виноват тот, кто первым её начинает. Но история знает достаточно случаев, когда война начинается одной стороной под влиянием действий и недвусмысленных намерений другой стороны, провокаций и более глубоких, годами и десятилетиями складывающихся причин. Например, историческим фактом является то, что шестидневную войну в 1967 году начал Израиль, оправдывая свой превентивный удар правом на оборону своей страны. Журналисты как-то спросили бывшего израильского посла в ФРГ Ахера бен Натана, кто по его мнению, начал эту войну, евреи или арабы? На этот вопрос посол, с моей точки зрения, ответил вполне резонно: «Это совершенно не имеет значения. Значение имеет то, что предшествовало тому, как раздались первые выстрелы».
В исторической науке укоренилось мнение, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Почему собственно? Строго говоря, Германию можно обвинить в том, что она начала германо-польскую войну. Кстати в сговоре и совместно с СССР
В связи с началом войны возникают дополнительные вопросы. Например, непонятно, почему Англия и Франция, превратившие своим объявлением войны Германии германо-польскую войну в мировую, не объявили также войну и Советскому Союзу? Ведь СССР напал на Польшу почти одновременно с Германией и как её равноправный партнёр и союзник – 17 сентября 1939 года. То есть именно в этот день Советский Союз вступил во вторую мировую войну, а не 22 июня 1941 года. И вступил как агрессор. Официальные потери Красной Армии при «мирном вводе войск» в Польшу в живой силе составили 900 человек. 130 тыс. польских солдат и офицеров были взяты РККА в плен и переданы частям НКВД.
Германия войны с Англией и Францией не хотела. Вскоре после завершения военных операций в Польше она начала «мирное наступление», предлагая Англии и Франции вступить в мирные переговоры. Советский Союз, кстати, немедленно в эту кампанию включился, объявил Англию и Францию агрессорами.
Вместе с немецкой прессой, советская печать очень активно стала убеждать США не вступать в войну на стороне Великобритании. После оккупации немцами Норвегии и Дании представительства этих государств в Москве были закрыты советскими властями. После победы немцев над Францией Молотов тут же поздравил германское правительство с победой. Под предлогом оптации населения гестапо были выданы 800 немецких и австрийских граждан – антифашистов, нашедших в своё время политическое убежище в СССР. Был среди них, например, даже организатор австрийской компартии Фриц Коричонер. Наконец, кульминационным пунктом стал визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 года и его переговоры о возможности присоединения СССР к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии (!). Сталин ради этого был даже готов распустить Коминтерн.
Германию обвиняют в том, что она начала войну захватническую, то есть с целью захвата чужих территорий. Как мы увидели, во всяком случае с Польшей и Судетской областью Чехословакии это было не совсем так – присоединялись бывшие земли Германской империи, населённые немецким населением, также как это делал СССР с западной Белоруссией и западной Украиной. Сложнее уже также аргументировать, оправдывая отторжение 28 июня 1940 года Бессарабии и Северной Буковины от Румынии и присоединение их к СССР. А вот аннексию прибалтийских государств в 1940 году вообще трудно оправдать каким-то «воссоединением» - это акции чисто захватнические.
Идём дальше. Известно, что 30 ноября 1939 года почти 200-миллионный СССР напал на 3,5 миллионную Финляндию. Вот тут возникает ещё один интересный момент, чтобы запутаться ещё больше: британские и французские войска готовились прийти на помощь Финляндии (союзнице Германии!), атакованной Советским Союзом, но Швеция отказалась предоставить им для прохода свою территорию (по версии американских историков Криса Бишопа и К. Макнаба – «Вторая мировая война. День за днем. 1939 – 1945».) Если вспомнить о том, что Англия и Франция в это время ведут «странную войну» против Германии (то есть практически не ведут войну, хотя её и объявили), а теперь собрались воевать с СССР, защищая союзницу Гитлера Финляндию, то возникает вопрос, а может они в это время ещё не окончательно решили какую «свинью» им лучше «зарезать»? Это я повторяю слова, приписываемые величайшему цинику У. Черчиллю, которые он, якобы, сказал, рассуждая о Гитлере и Сталине в марте 1945 года, месяц спустя после Ялты. Для полной ясности позиции Запада можно привести ещё другое широкоизвестное высказывание, тоже приписываемое У. Черчиллю: «Я хотел бы видеть Германию в гробу, а Россию на операционном столе.»
__________
вот как все непросто в вопросе Второй мировой.
А вообще-то, конечно, тот факт, что творцами этой войны были авторы Версальского договора - ни для кого не секрет.
Полностью статья о творцах Второй мировой - по ссылке
Комментарии