
Систему высшего образования в ближайшие годы ждут тяжелые испытания. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, не все вузы смогут выдержать предстоящие изменения. «В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений», — цитирует министра. Кардинальным изменениям будут способствовать несколько причин, первой из которых он назвал демографическую ситуацию. «На пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат», — отметил Ливанов.
Кроме того, на ситуацию в системе высшей школы окажет свое воздействие цифровая революция. «Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания», — подчеркнул министр. По его словам, учитывая эти факторы, в ближайшие десять лет система образования полностью изменится. «Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня.
Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации», — заявил Ливанов. Он отметил, что сильные университеты — это неотъемлемый атрибут государства, которое претендует на экономическое и интеллектуальное лидерство в мире. «Из этого прямо следует, что усиление высшего образования — это императив, который стоит в нашей повестке на ближайшее время», — заключил глава Минобрнауки.
Сообщили порталу
«ОВести.Ru», со ссылкой на источник:
YTPO.Ru
Комментарии
Не всё так просто. Не могут "потрясения" приводить к положительным результатам. Положительным для нашей страны и для нашего народа.
Кстати, Китай сам сегодня предлагает высокооплачиваемые должности нашим биотехнологам, например. А в интернете уже вовсю предлагают курсы китайского языка.
Очередная "реформа" (какими бы ее прекрасными целями не представляли) призвана добить даже то образование, какое у нас еще еле теплится. Увы.
Разменяли на гайдпаркерские склоки, а могли бы пользу приносить... Не обидно? Хотя... не отвечайте, не хочу бередить.
До следующего обсуждения. Или, может завяжем?
---------
>>>>>а могли бы пользу приносить
Я и приношу. Всё-таки наша компания делает софтвер, который покупают во всём мире. )
Пословица такая есть: "Те кто могут работать - те работают; те кто не могут - те учат; а те кто не могут ни то ни другое - становятся начальниками" )))
-----
Дело в том что моя работа состоит из двух частей: написания кода (это когда я с ГП исчезаю) и отладки, т.н. "прогонов" тестовых задач на компе. Прогон занимает сколько угодно времени - от нескольких минут до двух часов (иногда и больше). И чем в это время заняться, как не поболтать с людьми на ГП ? )
Да легко! С сегодняшнего дня я белый и пушистый, честное пионерское!
Даже Ваши веселые картинки (фотографии) буду рассматривать с изумлением...))) Мир вашему дому (искренне).
http://ifi.org.ua/scientific_research
Тогда все станет на свои места: не станут покупать дипломы в переходе, перестанут торговать докторскими диссертациями в ВАК, отсеются все чиновники-диссертанты, отпадут все лишние ВУЗы.
Все станет с головы на ноги. Но для этого нужна политическая воля. Сама себя Система не может реформировать по определению. Нужен новый Сталин, который бы руководствовался здравым смыслом, и благом государства.
И эти ноги быстренько "свалят" из нашей страны.
Что касается политической воли - согласен.
2) Надо ввести компенсацию за обучение при выезде за границу.
Он один стоит 10 -рых нынешних докторов наук и академиков. Для него не было преград! Когда речь шла о благе государства и народа!
Компенсация за обучение при выезде из СССР в 70-х годах была. Евреи - репатрианты на историческую родину ее исправно платили. Правда, ходили слухи, что не из своего кармана.
Комментарий удален модератором
А за совет по поводу образования и НИОКР - спасибо.
...На пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет"... (с)
А сейчас на дворе 2013 год... Арифметика - страшная сила, если вдуматься...
Главное что бы могли этикетки читать.
Сегодня даже бухгалтер вынужден постоянно учиться. Экономисты стараются получить второе высшее - юридическое образование.
В связи с широким использованием компьютерных технологий - даже гуманитариям приходиться взяться за математику.
21 век - век постоянного непрерывного обучения в любом возрасте.
Лопатой работать некому - но и негде.
И - когда же закончится этот "нулевой цикл", когда закончится рытьё "суперкотлована", и что дальше?
2. Где сейчас учат на экскаваторщика, и найдётся ли в Новосибирске работа свежеиспечённому экскаваторщику?
3. Достаточна ли зарплата такого молодого экскаваторщика для аренды квартиры в Н-ске и проживания с семьёй?
И слава богу, что они, ребята, учились в университетах всё это время. Интелектуальный потенциал народа, страны - в чём-то повышается. Медленно, со скрипом - но повышается.
Даже с учётом ЕГЭ-зации.
Согласитесь, три-четыре года "бакалавриата" - лучше, чем три года "на зоне". А дилемма сейчас именно такова.
Обидно только, что за свои деньги они не могут получить качественного образования, если вместо 130 часов на освоение дисциплины, им дают 12 часов. Хорошо, что хоть есть интернет, где можно некоторые знания дополнить и бесплатно.
Да и сейчас в контрольно-измерительных материалах (КИМах) - по крайней мере, по физике и математике - видно стремление авторов преодолеть, победить стремление к зубрёжке и списыванию. Задания требуют именно мышления.
Это я ответственно могу заявить.
Внедрение в высшую школу Болонско-Американской тестовой системы и замена живого обучения цифровыми технологиями окончательно убьет подготовку хороших специалистов в России.
Научное образование - горе от Ума. Диплом козла с большими рогами, любителя капусты, т.е. баксов.
Религиозное образование - опиум. Диплом осла с большими ушами, любителя сена-соломки, марихуаны, опиума.
Кроме немецкой классической философии иного и не знают в Вышке. А где русская философия?? А где науки о сознании, мироздании и т.д.?
А?