Будущее еды - насекомые, ГМО и съедобные упаковки
Два миллиарда людей по всему миру, в первую очередь в юго-восточной Азии и Африке, регулярно употребляют в пищу насекомых – саранчу, кузнечиков, пауков, ос и муравьев. Сегодня, когда нехватка продуктов питания становится все более очевидной угрозой, множество усилий прикладывается к тому, чтобы сделать энтомофагию, то есть употребление в пищу насекомых, нормой для остальных 5 миллиардов жителей планеты. В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, с который вошли более 1,9 тысяч съедобных видов насекомых. Кроме того, руководство Евросоюза предложило государствам-членам этого блока 3 миллиона долларов на проведение исследований в области использования насекомых в приготовлении пищи.
Почему? Потому что насекомые, по сравнению с домашним скотом и рыбой, являются гораздо более надежным источником пищи. Во-первых, их огромное множество: на каждого жителя Земли приходится по 40 тонн насекомых. Во-вторых, у них более высокий коэффициент продукции на единицу питательности корма, чем у самых быстро растущих пород домашнего скота (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма), и в процессе роста они выделяют в атмосферу меньше углекислого газа. В качестве фаст-фуда – а именно так к насекомым относятся в таких странах, как Таиланд – насекомые во многом выигрывают по сравнению с бургерами с говядиной, в процессе приготовления которых тратится масса питьевой воды, уничтожаются тропические леса и выделяется метан. Кроме того, насекомые чрезвычайно питательны: они богаты белком, кальцием и железом, и в них содержится минимальное количество жира и холестерола.
Однако в данном случае необходимо еще решить вопрос вкусовой привлекательности. На западе к насекомым, как правило, относятся с отвращением, однако взгляды людей начинают постепенно меняться. Благодаря предприимчивым рестораторам – в ресторане Noma в Копенгагене посетителей уже угощали муравьями и кузнечиками - и таким организациям, как Ento в Лондоне, мы постепенно начинаем привыкать к мысли о том, что насекомые - это, возможно, довольно вкусное блюдо.
Примерно 30 лет назад ученые объявили о создании первого в мире генетически модифицированного растения. В то время они надеялись, что эти технологии помогут увеличить урожаи и справиться с проблемой нехватки продовольствия по всему миру. Однако судьба генномодифицированных продуктов оказалась весьма неоднозначной. Технологии по их производству были внедрены в ограниченном числе стран, а многие связанные с ними ожидания – в том числе надежды на то, что генномодифицированные сорта зерновых культур будут способствовать сокращению объемов выбросов углекислого газа - человечеству только предстоит воплотить в жизнь.
Однако, несмотря на упорное сопротивление внедрению генномодифицированных продуктов со стороны защитников окружающей среды и людей, опасающихся безграничного влияния корпораций, контролирующих их производство, эта область все равно продолжит стремительно развиваться.
Съедобные упаковки
Наша нынешняя продовольственная система чрезвычайно расточительна. Борьба с мусором натолкнула экспертов на некоторые довольно интригующие решения этой проблемы.
По мнению биоинженера из Гарварда по имени Дэвид Эдвардс (David Edwards), решение проблемы утилизации упаковки довольно простое: ее просто нужно съесть. В 2012 году Эдвардс создал WikiCells, компанию, занимающуюся производством съедобных упаковок для фруктовых соков, кофе, мороженого и других продуктов. Такая упаковка, внешне похожая на кусочек какого-либо фрукта, представляет собой тонкую пленку, «полностью состоящую из частиц натурального происхождения, соединенных питательными ионами» и покрытую защитным внешним слоем, который либо съедобен, либо биологически разлагаем. Эти мембраны не только помогают сохранять окружающую среду, они еще и обладают приятным вкусом.
Заменители продуктов питания и инновации в области эко-еды
Одно из самых популярных нововведений, привлекающих инвесторов Кремниевой долины, во многом связано с нашими будущими пищевыми привычками. Все больше молодых предпринимателей, руководствующихся экологическими соображениями и желанием получить прибыль, пытаются найти способы заменить ресурсоемкие продукты питания, такие как мясо, их синтетическими альтернативами или заменителями, созданными на растительной основе.
Мотивы этих предпринимателей вполне обоснованы. Учитывая то, что, по подсчетам экспертов, к 2050 году мировое население достигнет 9 миллиардов человек, а также то, что западные пищевые привычки постепенно распространяются в таких странах, как Китай и Индия, человечеству необходимо найти более эффективные и экологически чистые способы производства еды, богатой белком. Заменители мяса уже давно перестали быть новинкой, однако новаторам Области залива, таким как компания Beyond Meat, удалось создать настолько качественный заменитель куриного мяса, что он может уверенно конкурировать с мясом настоящего цыпленка. Между тем, компания Hampton Creek Foods, основанная 32-летним предпринимателем Джошем Тетриком (Josh Tetrick) занимается разработкой заменителя яичного белка на растительной основе, который можно использовать при приготовлении кексов, майонеза и различных соусов.
Мой комм: последнего удовольствия лишают. Будем радостно хрустеть за новогодним столом жареными тараканами.
Комментарии