Ракета "Сатана" может защитить от космических угроз
Межконтинентальная баллистическая ракета, например, такая, как "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана"), может использоваться для уничтожения небольших космических тел размером до 100 метров, угрожающих Земле, если этой ракете добавить дополнительный разгонный блок, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник ОАО "Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева" (город Миасс Челябинской области) Сабит Саитгараев.
"Для борьбы с внезапно обнаруживаемыми объектами малых размеров хорошоприменимы ракеты-носители, создаваемые на базе межконтинентальных баллистических ракет на штатном жидком топливе на основе гидразина типа "Воевода", которые могут десять и более лет находиться в состоянии готовности к пуску, после их некоторой доработки", — сказал Саитгараев.
Он отметил, что криогенное топливо, которым заправляют космические ракеты-носители тяжелого класса типа "Союз", "Ангара" и другие, долго не хранится — их необходимо заправлять перед стартом. На подготовку такой ракеты к пуску требуется несколько дней, поэтому они не подходят для уничтожения мелких небесных тел, которые можно обнаружить за несколько часов до столкновения с Землей.
<ins><ins></ins></ins>
Саитгараев пояснил, что ракета типа "Воевода" может быть использована для уничтожения внезапно обнаруживаемых небольших космических тел размером до 100 метров, угрожающих Земле, если эту ракету оснастить дополнительной третьей ступенью (или разгонным блоком). Доработанная таким образом ракета сможет ликвидировать объекты, обнаруженные за пять-шесть часов до предполагаемого момента столкновения с Землей.
По его словам, эти ракеты могут стартовать через 10-20 минут после получения приказа к пуску. Еще два часа требуется, чтобы ракета достигла цели, еще два — на уточнение траектории небесного тела и около часа, чтобы согласовать пуск с президентами других стран.
Он добавил, что жидкотопливные ракеты более пригодны для этих целей, чем твердотопливные, вследствие их большей энерговооруженности. По оценкам Саитгараева, с использованием научно-технического потенциала кооперации предприятий во главе с ГРЦ имени Макеева ракетно-космический сегмент ближнего эшелона борьбы с астероидами может быть реализован в течение пяти-шести лет при приемлемых затратах. Но он воздержался от уточнения конкретной суммы. Источник Сайт Военное обозрение
Комментарии
"Сатана", РМ-36, 15А18, SS-18 - проектировалась и изготавливалась на (в) Украине - г. Днепропетровск ЮМЗ, КБ им. Янгеля.
На дежурстве их осталось ровно столько - сколько договорились по ОСВ-2. Остальные уничтожили - в основном учебными пусками или переделали в РН "Днепр" - и запустили в космос. Свободных ракет нет. И мы не можем их покупать у Украины - договор ОСВ-2 не дает.
В табличке указан забрасываемый вес - 8,8тонн. Это забрасываемый в Америку т.е. со скорость около 5,5км/с и на дальность 12 000км. Если будем бросать на орбиту - то только 3,5 тонны.
Возможно ГРЦ имени Макеева рассматривает вопрос создания третьей ступени для данной ракеты..... причем с РДТТ? А ведущий сотрудник это озвучил.
Имея 3,5т на орбите 200км. Можно оценить массу головной части которой будет придана скорость 11км/с - перехват в районе орбиты Луны. При импульсе 300, что хорошо для РДТТ - получим около 100кг. На все: боеголовку, корпус, двигатель, систему наведения, топливо на коррекцию.