Девальвация рубля будет

Девальвация рубля выгодна власти

BFM.RU4 ИЮЛЯ 2012, 07:03

Девальвация рубля выгодна властиФото: BFM.RU


«Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть (более 50%) создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и Фонда национального состояния. Хотя господин Игнатьев обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», — говорится бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики (ВШЭ). Бюллетень выпускается под редакцией директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, в прошлом — зампреда Центробанка.

О том, что ЦБ не пойдет на ослабление рубля ради поддержки отечественной промышленности, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил на парламентском часе в Госдуме 16 мая. Тогда депутаты обратились к главе ЦБ, посчитав, что ослабление национальной валюты благоприятно для повышения конкурентоспособности товаров российских производителей в связи со вступлением России в ВТО.

Эксперты ВШЭ считают, что бюджетное послание президента Владимира Путина поставило точку в споре Минэкономразвития и Минфина. «Согласно заявлению министра финансов, выполнение бюджетного правила в 2013 году потребует сокращения запланированных на 2013 год номинальных расходов в сумме 343 млрд рублей. В послании об этом ничего не сказано, что наталкивает нас на мысль о том, что это и есть главная дискуссионная точка в текущем бюджетном процессе», — говорится в докладе ВШЭ.

Но предвыборные обещания президента нарастили расходные обязательства бюджета. «Что будет делать с ними правительство, остается непонятным», — отмечает в своих комментариях директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Девальвация — как один из сценариев развития событий — вполне возможна, но, смотря что подразумевать под девальвацией, рассуждает директор департамента валютных операций ФГ БКС Павел Андреев. «Если при ценах на нефть ниже 100 долларов рубль ослабнет до 34–35 рублей за доллар, то мы получим сценарий мягкой девальвации. Другое дело, если речь идет об одномоментной девальвации рубля до уровня в 38–40 рублей за доллар. В таком случае, конечно, это поможет справиться с дефицитом бюджета, но правительство на это не пойдет», — считает он.

«ВШЭ всегда являлась образцом глубины анализа экономических процессов, и не согласиться с экспертами школы нельзя. Получается, что девальвация — это необходимость для власти. И она уже идет: с весны рубль подешевел очень ощутимо [на 15%]. А в июле, как следствие, неожиданно ускорилась инфляция — потому что импортные товары становятся дороже, а именно они наполняют нашу потребительскую корзину. Или, в редком случае, это товары, сделанные из импортных заготовок», — отмечает эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова.

Власть сознательно выбирает плавную девальвацию, чтобы не вызвать социальных потрясений, но от ситуации 1998 года она, по сути, ничем не отличается, считает управляющий директор ИК «Трейд-портал» Павел Филиппенков. Сейчас курс отечественной валюты несколько отскочил от минимумов, но все равно тяготеет к верхней границе коридора в 32–34 рубля за доллар, поэтому эксперт предполагает, что в итоге рубль будет девальвирован на 25–30% от значений весны, а проходить этот процесс будет медленно, в течение полугода.

Сотрудники ВШЭ указывают на очевидный перекос расходной части бюджета в сторону обороны, правоохранительной деятельности и финансирования дефицита Пенсионного фонда.

Перекос в сторону оборонки легко объяснить: снижение расходов на нее вызовет рост социальной напряженности среди населения, занятого в армии и в оборонных отраслях. Кроме того, продукцию оборонки часто закупают другие страны, а со слабым рублем эта статья экспорта стала для России выгодной, считает Эльвира Малахова.

Надо понимать, что резкая девальвация приведет к дикой потребительской инфляции, поэтому такой сценарий все же представляется маловероятным. Власть сейчас пойдет на любые шаги в экономике, лишь бы не нарушить хрупкую экономическую стабильность, полагает Павел Андреев.

Другие авторы исследования ВШЭ также смотрят на экономику России с пессимизмом. Так, по мнению главного экономиста «Центра развития» Валерия Миронова и аналитика Дарьи Авдеевой, угроза замедления роста российской экономики не исчезает, скорее, наоборот, возрастает.

«В этой ситуации нас даже несколько удивляет то спокойствие, с которым власти смотрят на эту проблему, и, более того, усугубляют ситуацию: вместо того чтобы (хотя бы) обсуждать возможности стимулирования экономического роста, правительство стало активно обсуждать антикризисные меры на случай грозящей катастрофы, из которых наиболее реальной является обещанное секвестирование бюджетных расходов, что явно не будет способствовать росту», — отмечают аналитики ВШЭ.

Эльвира Малахова полагает, что эксперты ВШЭ правильно критикуют секвестирование бюджета — оно обычно приводит к циклическому спаду в экономике, как сейчас это происходит, например, в Италии, и препятствует экономическому росту.

Читать на сайте BFM.RU
24 июня 2013, 14:25 (мск) | Политика | «Вести.Ру»
Улюкаев пообещал Путину не допустить рецессии

    http://news.mail.ru/politics/13625285/?frommail=1

Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев считает важнейшей задачей ближайшего времени недопущение экономической рецессии и выполнение всех обязательств государства перед гражданами. Затем Улюкаев намерен закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного роста.

Обязательства государства, по мнению Алексея Улюкаева, должны обеспечиваться «не авралом, штурмовщиной». И их исполнение не должно зависеть от того, повезет или не повезет, будет нефть хорошая или не будет. Улюкаев подчеркнул, что исполнение обязательств перед гражданами должны быть гарантированы диверсифицированной экономикой, понятными стимулами и работающими эффективными механизмами.

«Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, — цитирует Улюкаева ИТАР-ТАСС. — И мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов. И таким образом, выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста».

Назначенный министром экономики Алексей Улюкаев поблагодарил президента России Владимира Путина за оказанное ему доверие. «Понимаю, что этот аванс надо отрабатывать и думаю, что осознаю ту меру ответственности, которая лежит на всех и в известной степени на мне тоже, — подчеркнул Улюкаев. – Я принимаю вахту в непростой ситуации. Одно дело принимать вахту, когда 7 процентов роста, другое дело — когда 3 процента с трудом наскребаем».

Владимир Путин отметил, что «работа министра экономического развития — это одно из ключевых направлений в деятельности любого правительства и российского, в частности. Эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Госдумы, с Федеральным Собранием, с администрацией и, разумеется, с Центробанком и своими коллегами в правительстве, в том числе с вашими бывшими коллегами по министерству финансов».

 
© Ньюстюб
Что президенту здорово, то экономике - смерть

Завершившийся в Питере форум показал, что Кремль отказывается признавать горькую реальность

На встрече с представителями «деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин заявил, что российская экономика, в отличие от стран Еврозоны и США, «показывает неплохие перспективы, и она абсолютно здорова».

«Уровень безработицы в России 5,5% - это исторический минимум, рост ВВП в 2012 году 3,4% - это мировой уровень. У нас еще большая, но все же минимальная инфляция за новейший исторический период, и минимальный внешний долг бюджета 2,5% ВВП», - аргументировал свое заявление глава государства. Просто не перестаешь удивляться безоглядному оптимизму высших российских чиновников!

На фоне критической ситуации в экономике они вопреки фактам продолжают твердить о каком-то «здоровье». А факты таковы. Инфляция в России в годовом исчислении уже превысила 7,4%, что гораздо выше прошлогоднего показателя в 6,6%. А так называемая «социальная инфляция» для 70% населения, от 60 до 80% семейного бюджета которых тратится на оплату услуг естественных монополий, ЖКХ, транспорта и продуктов питания, достигает 15%. И получается, что реальные доходы наших граждан с начала года вовсе не выросли на 4,2%, как говорит официальная статистика, а упали на 4-7%.

Рост ВВП страны снизился с прошлогодних 3,4% , до 1,1% по итогам мая. И это уже не «мировой уровень», а гораздо ниже. Даже по сравнению с охваченными кризисом развитыми странами Европы, с которыми сравнивать валовой продукт России некорректно, потому что размер их ВВП в пересчете на душу населения с нами рядом не стоит. А в сравнении с прочими развивающими странами мы вообще плетемся в хвосте.

Внешний долг госбюджета действительно составляет всего 2,5% ВВП. Зато общие зарубежные долги России к январю 2013-го выросли почти до 624 млрд долларов (что составляет около 20 трлн рублей или почти 30% ВВП), и намного превысили международные резервы страны. Причем, наибольшая часть задолженности приходится на госкорпорации и госбанки, зарубежные долги которых увеличились за год на 30%. В случае кризиса платить по их счетам придется государству, как это уже было в 2009 году.

Теперь об «историческом минимуме» безработицы в России. Если к данным Росстата прибавить численность тех граждан, которые имеют работу, но вынуждены трудиться неполный рабочий день или неполную неделю, на половину ставки, испытывают задержки с выплатой заработной платы или находятся в вынужденных и неоплачиваемых отпусках, то реальный уровень безработицы приблизится к 16-17% экономически активного населения страны. А если к этому добавить 11,2 млн тех россиян, чьи зарплаты не дотягивают даже до сегодняшнего, многократно заниженного прожиточного минимума в 6705 рублей, то, по сути дела, безработными окажется не менее 20-22% экономически активных граждан России. Так что реальный уровень безработицы в стране примерно в 3,5 раза превышает официальные оценки Росстата.

А если еще вспомнить о снижении промпроизводства, скачкообразном росте оттока капитала и падении инвестиций до нуля, то получается как поговорке: что Путину здорово, то экономике – смерть.

В мертвую экономику не инвестируют

Рост инвестиций в экономику России упал с 13% в первом полугодии 2012 года, до нуля в январе-мае 2013 года, заявил на ПМЭФ министр экономразвития Андрей Белоусов.

- Если смотреть на инвестиции, сегодня даже маленький минус, но будем считать, что ноль. То есть – это 13 процентных пунктов снижения динамики инвестиций», - пояснил министр.

По его словам, в последний раз рост инвестиций в отечественной экономике был зафиксирован в январе - на 1,1% и феврале - на 0,3%. После этого вложения российского бизнеса в производство снижались два месяца подряд: в апреле на 0,7% в годовом выражении, в марте - на 0,8%. А это означает, что предприниматели больше не вкладывают прибыль в развитие. Соответственно, и инвесторы не торопятся вложить свои капиталы в «мертвую экономику», не имеющую будущего.

- Инвесторы пребывают в неопределенности относительно того, куда и во что вкладывать в России, и поэтому выводят свои капиталы за рубеж, - заявил в кулуарах ПМЭФ замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Поэтому, по оценкам министерства, в мае отток капитала из России скачкообразно вырос до 8 млрд долларов. Причем, замминистра сомневается, что это связано с «перераспредлением валюты» на счета западных банков. Просто инвесторы выводят капиталы за границу, страхуя свои деньги.

Напомним, что по предварительным оценкам Центробанка в первом квартале 2013 года чистый вывоз капитала из страны достиг 25,8 млрд долларов - почти половину всего годового оттока за весь 2012 год (Тогда тот составлял 54 млрд долларов). При этом, как заявил на форуме первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, отток капитала из страны по итогам мая примерно в два раза превысил показатель предыдущего месяца.

Добавили жару и заявления о возможном ослаблении рубля министра финансов Антона Силуанова, которые привели к резкой конвертации рублевых остатков на счетах предприятий российских банков в валюту, сообщил агентству «Прайм» финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Напомним, что на прошедшей неделе Силуанов заявил, что в ближайшее время Минфин начнет выходить на валютный рынок и приобретать валюту для резервных фондов не через Центробанк, а напрямую на рынке, с целю девальвации рубля. И игроки рынка, естественно, интерпретировали эти слова министра как сигнал. И стали играть против рубля.

«Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности: корпоративные клиенты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, все пришло в движение», - пояснил Моос. В результате, по его словам, сейчас банки имеют переизбыток валютных средств и существенную нехватку рублевой ликвидности. - Предприятия все конвертируют в доллары, эти заявления создают волатильность на рынке без всяких на то оснований, - добавил Моос. И когда ситуация нормализуется, пока непонятно.

Между тем, российская экономика сейчас остро нуждается в частных инвестициях в производственный сектор, которые бы создавали новые производства и новые рабочие места.

- При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции, - заявил министр финансов Силуанов.

Но министр Белоусов с ним не согласен. Он считает, что никаких элементов «перегрева» в российской экономике нет. Уровень загрузки мощностей составляет около 60%, что ниже чем в Европе и США, а низкая безработица, в том числе, связана с «огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 млн человек».

И действительно, теневой сектор российской экономики достигает примерно 15-20% от ВВП, или около 9 трлн рублей в денежном выражении. Такую оценку дал министр Силуанов в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Совокупная налоговая нагрузка на экономику России, по словам министра, составляет 35%. Таким образом, бюджет РФ недобирает около 3 трлн руб. налогов из-за ухода бизнеса в тень.

Но есть и худшие оценки теневого сектора России: аналитики американского исследовательского института Global Financial Integrity считают, что теневая экономика страны достигает 46% от ВВП ежегодно. В течение 1994-2011 годов из России незаконно утекло 211,5 млрд долларов в виде взяток, скрытых от налогов доходов и средств, заработанных на торговле наркотиками, оружием и людьми. И все эти деньги можно было бы инвестировать в российскую экономику.

По данным Всемирного банка, российская теневая экономика в 3,5 раза больше, чем у других стран «большой восьмерки». Ее размеры и незаконные денежные потоки «динамично растут» на протяжении 18 лет, чему способствуют низкая эффективность управления экономикой и широко распространенное уклонение от уплаты налогов. И все это подрывает экономическую и политическую стабильность в стране, резюмируют западные эксперты.

Однако на ПМЭФ со стороны властей ни слова об оздоровлении экономики при помощи повышения эффективности работы органов ее управления в лице министрерств правительства, так и не прозвучало.

 

Правило Лазаря Кагановича

 

Вину за происходящее в экономике, по мнению Белоусова, следует разделить между Банком России и правительством.

- Главная причина состоит в том, что мы погасили импульс экономического роста, который у нас был в 2011-2012 годах, высокими процентными ставками, высокими тарифами и укреплением рубля, которое означает рост издержек, - пояснил Белоусов. Напомнив, что ставки по кредитам для предприятий сейчас достигают 12%-13% годовых, при том, что ставки по депозитам находятся всего лишь на уровне 8%.

Назвав крепкий рубль главным фактором замедления экономического роста, Белоусов, все же согласился с руководством Центробанка, что искусственное ослабление его курса может иметь тяжелые последствия для ряда отраслей. При этом министр прозрачно намекнул на Минфин, которому это может быть выгодно. Он счел последние события на валютном рынке, связанные с резким падением курса рубля, «не совсем естественными».

- Мы сейчас наблюдаем, как одно, может быть, не очень аккуратно брошенное слово, привело к изменениям на валютном рынке, - заметил министр. Белоусов даже упомянул в связи с этим видоизмененную цитату известного сталинского государственного деятеля Лазаря Кагановича: «У нас все процессы объективны, но, как в свое время говорил товарищ Каганович, любая объективная причина имеет звание, имя и фамилию».

Это «правило Кагановича» работает не только в СССР, но и в современной России. К примеру, одно только повышение налогов на мелкий бизнес привело к тому, что свыше 400 тыс. предпринимателей закрыли свое дело. Причиной стала необходимость обеспечить рост социальных расходов бюджета для выполнения социальных обещаний президента Путина. И Путин даже распорядился просчитать, не переборщили ли чиновники в поиске денег на выполнение этих его обещаний.

Вообще же, вопрос инвестиций - это вопрос доверия предпринимателей к экономической политике, которую проводят власти. Многие отечественные компании сейчас рассматривают возможность «сдвига во времени» и переноса инвестпроектов до того, как станет более ясна конъюнктура. И если власти продемонстрируют им не на словах с трибуны, а на деле, что собираются обеспечить будущий экономический рост в России, то бизнесмены сами, и весьма охотно переведут свои капиталы из оффшоров, где они лежат мертвым грузом, обратно в страну и вложат их в производство.

В этом отношении стоит обратить внимание на предложение первого зампреда Улюкаева подумать об «эквивалентах количественного смягчения национальной валюты» - по примеру ФРС США и Евроцентробанка. Так как все остальные возможности экономического роста в России исчерпаны, выход из экономического тупика остается только один - финансовым властям страны нужно подумать о «расширении фондирования бизнеса». То есть, дать ему возможность занимать деньги под малые проценты, и на большие сроки, заявил Улюкаев.

- Мы должны немножко отойти от ортодоксальной позиции, которая заключается в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике. Возможно, и даже наверняка, в таких условиях мы должны фондировать бизнес - это не ортодоксально для мировых центральных банков, они идут на это для активизации деловой активности, - приводят слова зампреда РИА «Новости». При этом, по его словам, количественное смягчение в России возможно на более долгий срок, чем в других странах, так как в балансе Банка России чистый кредит банкам составляет весьма небольшую сумму – «триллион с хвостом». Однако, присутствовавшие на ПМЭФ представители российской власти на это предложение Улюкаева, почему-то не отреагировали.

 

Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости