По порядку - становись!

2 декабря такого-то года, в Москве открылся съезд судей, не знаю – какой по порядковому номеру, да это и не важно. На этом судейском толковище рассматривались интересные вопросы. Например, собравшиеся пришли к выводу о необходимости сокращения числа судов присяжных, дескать, присяжные – не опытные, наивные, законодательную базу знают плохо, от этого много оправдательных приговоров.

Думается, причина здесь в другом. Ведь, как ни крути, эти оправдательные приговоры все равно обжалуют, и кого надо посадить – все равно посадят!.. Мы помним, как судили Аракчеева – трижды суд присяжных признавал его невиновным; и трижды суд высшей инстанции (а какая высшая инстанция у суда присяжных?) заворачивал дело на повторное рассмотрение; как судили группу Ульмана… Причина в том, что оправдательный приговор у судьи стоит немало денег, очень даже немало, да все в «зеленых», а присяжные оправдывают бесплатно. Перебивают судейские заработки!

Было еще много интересного, о чем говорить здесь не будем, каждый может найти интересующие его материалы в официальных отчетах. Хочется сказать о другом. По некоторым сведениям, по некоторым, я бы сказал, соображениям, съезд собирался для того, чтобы выработать ЕТС. Для тех, кто подзабыл советскую аббревиатуру, разъясняю: ЕТС – это Единая Тарифная Сетка.

До недавнего времени зарплата нашим бюджетникам начислялась, исходя из тарифов ЕТС.

ЕТС у судей – это совсем другая ипостась. Это тарифная сетка, но это не те тарифы, по которым судьям начисляют зарплату (им еще и зарплату платят?), это те тарифы, по которым судьи берут. Вполне очевидно, что для того, чтобы «простимулировать» судью в Москве, нужно собрать в разы больше, чем в Елабуге, или – Господи прости! – в Урюпинске. Разные масштабы, разный и тариф. А судьи брали и до сих пор берут – кто как на душу положит, никакого порядка! И нередки бывали случаи, когда урюпинский судья, или судья из какой-нибудь Тьмутаракани заламывал такую цифирь за свои услуги – мама, не горюй! Это, естественно, вызывало раздражение в обществе, а где раздражение, там и напряженность, там и волнения, там и слухи. Нехорошие слухи ползли по стране.

Похоже, сегодня этот непростой вопрос разрешен, и наша судебная система приобрела вполне цивилизованный вид. Каждому региону установили тариф, или «таксу» - где в «зеленых», а где - так и борзыми щенками, тариф, выходить за который не позволено никому. Сразу же прозвучит грозный окрик: «Гляди! Не по чину берешь!..»

Когда порядок, это всегда хорошо, порядок во всем, даже и в таком щекотливом деле.