Демократия – мнимая часть уравнения

Абсолютное большинство политиков (скорее – так называемых политиков), применяют популистские приёмы, утверждая, что они будут всемерно расширять и укреплять демократию. Расчет здесь всегда строится на неграмотности электората. Поскольку большинство населения не относится к людям чрезвычайно умным, то такой подход даёт желаемый результат. Вопрос лишь в том, для кого или чего этот результат нужен?

Чтобы разобраться в этом, казалось бы, сложном деле, для начала следует понять, что есть демократия. Неплохо будет решить ещё некоторые задачи, напрямую связанные с вопросами управления обществом.

Начнём мы, пожалуй, с основополагающего тезиса. Демократия, как таковая НИКОГДА не существовала в природе или человеческом обществе, которое есть не что иное, как обособленная, специфическая часть природы. По сути, демократией изначально называлась некая общественная модель, предполагающая применение голосования в случаях, когда достижение приемлемого решения той или иной задачи являлось проблематичным. Но это относится лишь к человеческому обществу.

Внимательный взгляд на закономерности природы, убеждает нас в полном отсутствии каких-либо «демократических свобод» во Вселенной. Здесь мы можем наблюдать два взаимосвязанных процесса: борьба за существование и симбиоз. Если у кого-либо имеется мнение, отличное от изложенного – милости прошу на дискуссию (оставляйте комментарии). Далее, при отсутствии иных мнений, мы этой темы (демократии в природе) больше касаться не будем, ибо демократия – есть идефикс человеческого сознания.

Давайте посмотрим, что же означает слово «демократия»? Для этого воспользуемся словарем Ожегова. Читаем. ДЕМОКРАТИЯ. 1. Политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. 2. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива. (Чтобы не перегружать текст я убрал лишнее, к делу не относящееся).

Исходя из данного определения, скажите, пожалуйста, где и когда существовал коллектив, в котором присутствовало РАВНОПРАВНОЕ участие в деятельности? Даже солдаты Вермахта и тройки ОСО не могли похвастаться этим, не говоря уже про зону или транснациональную корпорацию. Относительно политического строя следует задать некоторые вопросы:

  • Что такое НАРОДОВЛАСТИЕ?
  • Что такое СВОБОДА?
  • Что такое РАВНОПРАВИЕ?

Если вопросы понятны, то прошу задуматься, где и когда даже ОДИН элемент присутствовал в человеческом обществе?

И насколько реально ДОСТАТОЧНО ПРОТЯЖЕННОЕ во времени существование общества с данными тремя атрибутами?

Пока я не касаюсь доказательной базы, предложений, критики и т.д. и предлагаю выполнить простое действие – выбросить данную идефикс из головы. Просто отказаться от идеи демократии, как от непродуктивной. Для чего это нужно? Примерно для того же самого, для чего мы мусор выбрасываем из квартиры – место для чего-нибудь конструктивного освободить.

При необходимости, мы рассмотрим все поднятые вопросы более детально. Я специально не стал здесь приводить массу примеров, аргументов и др., ибо стремлюсь «достучаться», прежде всего, до людей, имеющих в голове работоспособный инструмент. По сей причине, задача ставится в самом общем виде: выбросить из рассмотрения непродуктивные идеи.

Понимаю, что решить данную задачку далеко не всем будет по силам, ибо сразу освободится место, до сих пор занимаемое вышеозначенной идеей, а «свято место пусто не бывает». Для тех, кто не может понять, о чем речь идет или неспособен выбросить что-то лишнее из сознания, предлагаю запомнить аксиому:

ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО МНИМАЯ (ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ) ЧАСТЬ УРАВНЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.

Для чего эта часть наличествует в природе – вопрос другой. И сомнительно, что решаемый. Например, в искусстве без иррационального вообще обойтись невозможно. Но если мы будем социальные задачи решать с позиций, например, абстрактной живописи, то «недалеко уедем».

Итак, если мы хотим построить ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ социальную структуру, то нам, прежде всего, следует отказаться от МНИМОЙ демократической составляющей.

http://www.elite.clttech.ru/demokratiya-mnimaya-chast-uravneniya-2/

 

 

    

Демократия.png

 

Написал 
Matus13 
 вчера