Миллион за «фанеру»

На модерации Отложенный

Тайное использование фонограммы будет грозить артистам крупным штрафом

 Концерты под «фанеру» законодатели хотят сделать экономически невыгодными для исполнителей. Артистов-роторазевальщиков предлагается строго наказывать рублем, а их доверенных лиц в некоторых случаях даже дисквалифицировать за утаивания от зрителя использования фонограммы во время выступления. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента группой сенаторов и депутатом Госдумы Марией Максаковой-Игенбергс.

 Поправки, которые авторы документа предлагают внести в законы «О защите прав потребителей», «О рекламе» и КоАП РФ, не запрещают исполнителям использовать фонограмму. Но уж если он по каким-то соображениям предпочитает не петь, а просто «открывать рот» (речь не идет о так называемых «минусовках»), обязан заблаговременно уведомить об этом своих слушателей.

 Нарушителей, по новым нормам, будут ждать серьезные финансовые санкции: для должностных лиц размер штрафа составит от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических – от 300 тысяч до 1 млн. рублей. Если подобное повторится, организаторам концертов или музыкантам «фанерное пение» обойдется уже в сумму до 5 млн. рублей. Должностных лиц, к тому же, за рецидив могут дисквалифицировать на срок от года до трех. Зрителю при этом дается право требовать возврата полной стоимости билета.

 Насколько необходимы столь жесткие меры, учитывая, что в действующем законе о защите прав потребителей и так прописано, что артистам запрещено выступать под фонограмму?

 - Да, такая норма уже существует. Но в данном случае речь идет о создании условий и механизмов контроля над ее выполнением, - пояснил «СП» адвокат Алишер Захидов. – Статья 10-я закона «О защите прав потребителей» говорит о том, что потребителю должна быть заблаговременно предоставлена полная и достоверная информация об услуге, обеспечивающая возможность ее правильного выбора. Именно поэтому проект обязывает артистов, использующих фонограмму, доносить эту информацию до своей потенциальной аудитории заблаговременно. Иными словами, потребитель должен сам выбирать: пойдет он слушать исполнителя, который будет только рот открывать и улыбаться, или предпочтет другого.

 Проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыковед Дина Кирнарская, в свою очередь, признает, что проблема гораздо глубже:

 - Вообще я не очень верю в силу административных запретительных мер. Это еще одна лазейка для коррупции. Потому что тот, кто пойман за руку, легко, так сказать, согласится на компенсацию. Как это иногда у нас бывает и в дорожном движении, и в прочих ситуациях. Запретительные меры плохо работают всегда. Надо разобраться для начала: почему у нас эти самые фонограммы так распространены на эстраде?

  Потому что в цивилизованном мире основной доход артиста – это продажа дисков. И таким образом они компенсируют свои творческие усилия. У нас же это – «чес», концерты. И для того, чтобы обеспечить определенный уровень жизни, артисты вынуждены чрезмерно много давать концертов.

И соответственно - насиловать свой голос сверх всякой меры. Что недопустимо. То есть, это ситуация с авторским правом подталкивает их к концертам под «фанеру». Потому что никаким иным образом они заработать не могут. Не работает в России продажа дисков, которая во всем мире является основным источником дохода артиста.

  Но у наших-то есть еще доходы с корпоративов. Налогами, между прочим, не облагаемые…

  Но просто ситуация сложилась таким образом - закон есть об авторском праве, но он фактически не соблюдается. У нас вообще правовое сознание недостаточно развито. И такая нездоровая ситуация не первый год существует.

 

Вот обратили внимание на использование фонограмм. Плохо это или хорошо? Вопрос даже не в этом. Просто тогда надо решать проблему комплексно. Надо решать проблему соблюдения авторских прав, а не выхватывать произвольно какой-то кирпичик из здания и пытаться что-то изменить. Нужно думать не о том, что запрещать и администрировать. А создавать условия, при которых вот такая ситуация будет невыгодной, некорректной, не комильфо. Чтобы сами артисты не стремились к этому, чтоб это им было не нужно, чтоб это было для них унизительно и стыдно. Вот к чему надо стремиться.

  Но есть мнение, что такой шаг как раз оздоровит наш шоу-бизнес и сгонит со сцены «безголосые» псевдодарования.

  А это - воспитание вкуса. Опять другая сторона. Снова мы говорим не о запретительных мерах, а о создании условий общественных. Когда эти самые «безголосые» будут невостребованы. Публика разберется, услышит, увидит. Ведь в целом, заметьте, уровень эстрады российской значительно ниже, чем в цивилизованных странах. 

Из досье «СП»

 «Фанера» законодательно запрещена во многих странах мира, сообщает сайт http://www.guruken.ru/guruken/nad_Rossiei. В частности, в Азербайджане, как только министром культуры назначили знаменитого певца Полада Бюль-Бюль оглы, он тут же запретил использование фонограмм по всей стране. Даже российским гастролерам там приходится соблюдать эти правила игры.

 Примеру Азербайджана последовала и Туркмения. Указом Туркменбаши «фанера» запрещена не только на обычных концертах, но и в телеэфире, и даже на свадьбах.

 В Узбекистане приняли закон об информировании потребителя в случае использования фонограммы под страхом большого штрафа. Результат – примерно четверть исполнителей тут же ушла со сцены, остальные приспособились.

 В Китае сделано еще проще. За разовое использование плюсовой фонограммы артистов штрафуют на 12,5 тыс. долл. За повторное использование - запрет на профессию. Обжаловать принятое решение нельзя.

 В США фонограммные выступления также запрещены и преследуются законом в случае, если об этом не было указано в билетах и в рекламе выступлений.