И снова - "поворот сибирских рек"?

И снова - "поворот сибирских рек"? PDF Печать E-mail
Автор: По инф. Lenta.ru   
20.06.2013 23:39

Если у кого память плохая - напомним: возмущение кошмарным проектом "поворота сибирских рек" в 80-е годы прошлого века приняло в Сибири (тогда еще советской) характер массового гражданского движения... Возможно, это был "первый звоночек" в адрес ЦК КПСС и Совмина, в адрес которых народ откровенно покрутил пальцем у виска. Тогда безумный план "переустроителей природы" удалось отменить. Но вот о чем сообщается сегодня: в Казахстане вернулись к идее разворота реки Иртыш, рассматривавшейся еще в советские времена. Как сообщает YK-News.kz, такое предложение содержится в проекте, подготовленном министерством регионального развития.

Речь идет о проекте «генеральной схемы организаций территорий».
Его авторы предлагают изменить русло Иртыша и направить реку в центральную часть Казахстана.

Подробности — сроки, стоимость работ, техническую часть — источик не приводит. Ранее в связи с «генеральной схемой организации территорий» упоминалась возможность строительства канала Иртыш—Сырдарья объемом переброски до семи кубических километров в год.

Правительству проект будет представлен в конце лета.

В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. По информации «Курсива», проект предусматривал «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан. Идея тогда вызвала ряд критических замечаний. «А кто-то в Кремль звонил? — заявил, в частности, представитель Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. — А что Россия потребует у нас взамен той воды, которую мы у нее отберем?».

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан в 1970-е годы. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В 1980-е годы от реализации проекта советские власти отказались.

Истоки Иртыша находятся на границе Китая и Монголии, река пересекает северо-восточную часть Казахстана (Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области), протекает по российской территории и в районе Ханты-Мансийска впадает в Обь.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/news/2013/06/20/turn/