«Я счастлив, что родился на Русской Земле...»
Первого декабря 1999 г. в пригороде Грозного боевики устроили очередную засаду. Они намеревались перебить шедший впереди разведдозор и внезапно нанести удар по основным силам полка. Боевиков было более сотни. Разведчиков во главе с Александром Соломатиным - всего восемь. Самому старшему из них было 29 лет. Лейтенанту Соломатину - 22. Александр успел доложить обстановку командиру, и полк начал готовиться к бою, но времени было в обрез. И тогда Соломатин выбрал единственное решение: «Вызываю огонь на себя!» Разведчики приняли неравный бой. Лейтенант Соломатин приказал выносить раненых. Зная, что долго им не продержаться, и из опасения оказаться в окружении, он приказал группе отходить, спасая раненого в первые минуты боя заместителя командира полка, а сам крикнул: «Я прикрою!» - и схватил раскаленный от безпрерывной стрельбы пулемет. Рядом разорвалась граната. Александр сначала не почувствовал боли, даже когда увидел окровавленный, разорванный в клочья пустой рукав. Крепко перетянув ремнем раненое плечо, стреляя короткими очередями, он поменял огневую позицию. Его пули настигали боевиков, которые были совсем близко. Они кричали ему: «Сдавайся, лейтенант!» Соломатин успел заметить, что боевики обходят его. Не выпуская пулемета, он подпустил их совсем близко. Потом дотянулся до гранаты и взорвал себя вместе с бандитами...
Взвод лейтенанта Соломатина не могли остановить - бойцы рвались отомстить за любимого командира. А он, окровавленный, без руки, оторванной взрывом, лежал на холодной земле своей Родины, невозмутимый и уверенный в справедливости совершенного им. И от него даже в эти минуты веяло исполинской силой, русской народной силой. Гвардии лейтенант Соломатин погиб, верный своей присяге, до конца выполнив свой гражданский и воинский долг, оставаясь образцом мужества, стойкости и храбрости. Он беззаветно любил Россию, гордился своей фамилией, своими предками, и поэтому не отступил в том смертельном бою. Он очень любил жизнь, и за право своих товарищей жить, не раздумывая, отдал свою. Указом президента, за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Соломатину Александру Викторовичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Александр беззаветно любил отца и считал офицерскую форму лучшей одеждой для настоящего мужчины. Она ему удивительно шла. Впервые Саша надел форму мальчишкой. Отец привез из Афганистана. В классе кто-то попробовал посмеяться над парнем в камуфляже, но вскоре вся школа знала, что есть святые вещи, над которыми шутить не стоит. «Я сделаю все, чтобы моя Родина вновь стала величайшей в мире державой. Русская нация всегда будет великой и достойной своих предков, которые боролись за нашу Родину, не щадя своих жизней», - эта запись из дневника школьника Саши Соломатина. И он действительно всегда в это верил. И твердо шел к цели: «Моя цель - поступить в военное училище. Для этого надо: аттестат - как можно больше пятерок, силовая подготовка - подтягиваться 15 раз», - это тоже из дневника. Саша ежедневно пробегал по 3 километра, с 12 лет серьезно занимался стрельбой. Серьезным увлечением была борьба и рукопашный бой. У него это прекрасно получалось, так как он отличался крепким здоровьем, большой физической силой и умением все схватывать на лету. Начал он заниматься в 11 лет у обладателя черного пояса, нашего десантника. А потом познакомился с Алексеем Кадочниковым - основателем русского стиля единоборств, и очень многому от него научился. Вскоре ни одному хулигану и в голову не приходило задевать ни Сашу, ни его сестру Лену. Не раз к нему за помощью обращались младшие ребята. С раннего детства Саша стремился все беречь, всех защищать. Ведь и имя-то его - «Александр» - означает: «Мужественный защитник».
Из школьного сочинения выпускника Соломатина на тему «Защита Отечества в русской литературе»: «Нам досталось в наследство славное Отечество. Теперь наша очередь не посрамить славы предков и сберечь Отечество для своих потомков».
Саша с ранних лет значительно опережал своих ровесников в развитии. Но никогда не «заносился». Он всегда был при «деле», и нытье по пустякам, ничегонеделание были ему незнакомы. В детстве обожал строить крепости, водить в атаку мальчишек. В четыре года сам по слогам научился читать сказки. Став старше, зачитывался книгами по истории России, любил русскую фантастику и приключения. Саша отлично владел компьютером, любил живопись, сам отлично рисовал, причем обеими руками. Ну, а главным его учителем и авторитетом во всем, без исключения, всегда был отец.
Виктор Александрович начинал службу командиром батареи, лейтенантом, окончил начальником Управления в Генштабе, генерал-лейтенантом. Максимальная собранность, блестящий ум, способность решать самые сложные стратегические задачи и глубокая порядочность - эти качества Виктора Александровича Соломатина отмечали все, кому довелось в разное время служить с этим человеком. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, талантливый руководитель, он учил своих подчиненных всему тому, что прекрасно знал и умел сам.
Но был у Соломатина еще один ученик, самый любимый - сын Сашка. Его надежда и гордость. Это с ним, подростком, интересующимся военной историей, он мог часами спорить, разбирая планы военных операций времен Отечественной войны. Генерал делился с сыном своим боевым опытом, полученным в Афганистане. Потом сыну это очень пригодилось в Чечне. И главное, чему отец учил сына: это никогда не пасовать перед трудностями - без них в жизни невозможно состояться. Поэтому Сашка успевал все: много читал, общался с друзьями, серьезно занимался спортом и при этом окончил школу с золотой медалью.
Безусловно талантливый, сильный духом и телом, Саша Соломатин мог бы вполне найти себя в любой другой, самой престижной профессии. Но еще в детстве знаменитый фильм «Александр Невский» и «Офицеры» стали его любимыми, а профессия «Родину защищать» стала единственной на всю оставшуюся жизнь.
Из дневника Саши: «Родители так меня воспитали. Я благодарен им за это. Они дали мне часть своего сердца, безграничную любовь к Родине и чувство ответственности за нее. И я счастлив, что родился на Русской Земле!»
О том, что их сын уезжает в командировку, родители узнали в последний момент. Сначала думали, что Саша едет на сборы, ненадолго. А он не хотел раньше времени волновать своих родных. И о том, что не раз обращался к командованию бригады с просьбой послать его в зону боевых действий, тоже не рассказывал. Сколько раз звучал после гибели Саши тяжелый для отца вопрос: «Как же Вы, генерал, пустили сына в Чечню?» Не понять обывателям, что Офицер, Сын - это иная нравственная (и гражданская!) категория, нежели «сынок». Дело здесь не в том, кто отец: генерал или рабочий, министр или завмаг. Дело в том, кого вырастил отец - Сына или сынка.
Этот лейтенант, несмотря на молодость, был прекрасно подготовлен. И он понимал, что именно там, в «горячей точке», принесет больше пользы своей Родине. Для него это было важнее всего на свете. Ведь еще мальчишкой он написал в своем дневнике такие слова: «Я глубоко убежден, что русский народ - избранный Богом, самый добрый, честный и вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный. В мире нет больше народа, который так бы любил свою Родину, и я клянусь, что умру за нее, не задумываясь и не сожалея ни о чем...»
Саша спешил жить, стремился побольше увидеть, почувствовать, осуществить. Был очень красив, как настоящий русский богатырь: стройный, широкоплечий, рост - два метра, густые русые волосы, большие серые глаза, прямой нос, открытая и немного застенчивая улыбка. Говорил низким бархатным баритоном, хорошо пел. На четвертом курсе в жизнь Александра Соломатина вихрем ворвалась любовь: ее звали Мария. Александр женился, а уже через год в молодой семье родился ребенок. Своего сына он назвал Виктором, в честь отца, нежно звал его «медвежонок», очень гордился им, успел увидеть его первые шаги и услышать от него: «Папа». Хотел еще иметь много детей, но погиб через три дня после того, как сыну исполнился год.
Героями не рождаются. Ими становятся. Жизнь и подвиг Александра Соломатина тому яркий пример. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Он очень любил дом, семью, свою трудную профессию. Он гордился нашим талантливым народом, ощущал себя частицей великой России и своим трудом готовился защищать ее. Он мог вырасти в видного военачальника и стать надежной опорой государства. Александр Соломатин очень любил жизнь, но еще больше он любил родную землю и как настоящий русский офицер встал на ее защиту.
В свой юношеский дневник Саша записал слова адмирала Макарова: «Лишь тот может победить, кто не боится погибнуть». И еще он записал такую мысль: «Все остается людям. Ничего нельзя взять с собой „туда". Надо оставить свой след в жизни. Оглянись назад: что ты сделал для людей, Родины, земли? Будут ли помнить тебя? Вот для чего следует жить!»
Вот, таким он был, Александр Соломатин, верный сын России. Его гибель - страшное, невыносимое горе для родителей. Но мы живем в жестокое время. И только по-настоящему смелые люди воспитывают своих детей в духе любви к Отечеству, зная, что со временем их чада будут принадлежать уже не только им. И это тоже подвиг - родительский.
Именем Героя России гвардии лейтенанта Соломатина названа московская школа №1103, которую он окончил. В городе Видное-4 Московской области есть улица «Героя России Соломатина». Ему посвящены экспозиции в Центральном военном музее Российской армии, в Государственном Центральном музее современной истории России, в музее школы его имени, в музее боевой славы и др. Навеки останется память об этом молодом, талантливом и красивом русском офицере. Герой Российской Федерации гвардии - лейтенант Александр Викторович Соломатин похоронен на Хованском кладбище. На памятнике высечены слова: «Я жил и сражался во имя Родины. Я русский офицер. Честь имею».
Комментарии
Всех врагов отечества,сеящих смуту и раздор,-давить в зародыше,малой кровью.
Это значит что долг,честь и приказ превыше всего,даже собственной жизни.