Швеция. Трудовые будни и праздники.
Итак с пролошлого понедельника я на новой практике. Здесь обязательным условием для работодателя является мое трудоустройство хотя бы на полгода после полугодовой практики. Впечатления от нового места работы у меня скорее позитивные, хотя многое кажется довольно странным. Я настраиваюсь на то, что просто принимать жизнь такой, какая она есть. Выше головы не прыгнешь. А здесь, по крайней мере, у меня есть возможность заниматься тем, что мне кажется может дать хоть какой-то реальный выход для меня самой, то есть поможет мне реализоваться каким-то образом. И сама эта трудовая фаза в терминологии биржи труда называется «выход». В первый день мне показалось, что большинство сотрудников этого несколько странного, на первый взгляд, коллектива находятся в своего рода депрессии, каждый в своей. Второе посещение дало более позитивное впечатление. У каждого из нас свой проект и свое видение его реализации, но каждый старается предложить свою помощь при необходимости. И вообще это неотъемлемое свойство шведов приходить на выручку всегда мне импонировало.
Несмотря на все мои раздражения последнего времени, а также критику в адрес шведов, я не стала к ним относиться хуже. Просто решила быть крайне осторожна в своих словах, действиях, потому что все же затянувшее бремя развода действует на меня негативно, и я осознаю, что не всегда бываю объективна в своих оценках и суждениях, а также в симпатиях и антипатиях. Все-таки я люблю этот славный народ, как мой родной, русский. Потому что в массе своей шведы не подлые, работящие, доброжелательные, добросовестные, чаще всего ответственные, по-своему справедливые, а главное искренние, даже в своих заблуждениях. Можно найти и множество отрицательных качеств, но ведь идеальных людей в природе не существует. Просто каждый человек что-то для себя принимает,прощая ошибки и промахи, а что-то категорически не воспринимает или даже отторгает.
Вчера, 21 июня, в Швеции был большой праздник, называется праздник середины лета. Я планировала поехать в Хельсинборг с подругой, и отпраздновать его вместе с их русскоязычным обществом Славик. Но как раз на эти дни мне подвернулась работа по присмотру за животными, да и с больной ногой были у меня сомнения по поводу поездки в чужой для меня город, пусть даже на праздник. Так что пересмотрела планы, да и подруга отказалась от поездки по своим причинам. Вместо этого я была приглашена в Окарп, куда вполне могла поехать вместе с вверенной моей опеке собачкой Мани, а оттуда могла заехать в Мальмё и проверить кошку, которая тоже была мне поручена для каждодневного посещения.

Это Мани у меня.

А это Мю дома в Мальмё

В этот праздник принято водить хороводы где-нибудь на лужайках, там же накрывают столы. Поэтому поселок Окарп, лежащий между Лундом и Мальмё, был вполне подходящим местом для подобного праздника.Тем более, что Мани могла бы порезвиться на травке, а я могла повстречаться и пообщаться с друзьями и знакомыми.

Окарп - поселок между Мальмё и Лундом

Мани в Окарпе)


Все получилось немного не так, как планировалось.
Светлана, мама Антона, которая устраивала этот праздник на своей вилле в Окарпе, вдруг сломала палец и попала в больницу. Но я все же поехала по настоянию Антона, хотя и знаю, что скорый прием в больницах здесь не бывает скорым. То есть внутренне я была готова к тому, что моя поездка будет чисто с деловыми целями: посещения кошки в Мальмё и поливка цветов и забор почты у других друзей, что живут сейчас на Кипре.

Погода все время менялась: то хмурилась, то выглядывало солнышко. Но было какое-то спокойствие. Оба городка, Лунд и Мальмё, были полупустыми, транспорт ходил по расписанию субботы. Можно было встретить девушек в венках на улицах обоих городков, но весь народ, по всей видимости, праздновал праздник на природе.




Зато я выполнила все свои обязанности и очень хорошо прогулялась после длительного бездействия по причине болей в ноге и спине. Да и вообще, надо отметить, что я настроилась в очередной раз на позитив, и наверное это самое лучшее лекарство от всех недугов. Этот заряд придала мне Фрида Берлин, та специалист-ортопед, к которой я опять обратилась по поводу моих усилившихся за последнее время болей, и чьи рекомендации мне уже помогали раньше. Я была почти в отчаянии, внутренне решилась уже на операцию, но разговор со спокойным, разумным специалистом заставил меня изменить свое решение в плане операции. Я вообще не сторонник хирургического вмешательства, если есть другие возможности. После визита к ортопеду у меня появилась опять надежда обойтись без операции. Буду все же выводить себя из данного состояния новыми упражнениями, полученными от Фриды, просто прогулками, движением и положительными эмоциями. Именно положительные эмоции тоже играют немаловажную роль в нашей жизни.
И еще я решила все же печатать книгу на базе того материала, что имею. Это, фактически, мой главный проект сейчас. Много сомнений, как обычно, но есть все же убеждение, что это дело важное и нужное. Причем нужно не столько для меня самой, сколько для других, чтобы они могли ознакомиться с моим опытом, и сделать для себя жизненно важные выводы, что-то взять на заметку. Может кому-то это поможет не наступить на те же грабли, что я наступила, не совершить моих ошибок. И еще мне кажется, что русские со шведами очень близки во многом, прежде всего по менталитету, и нам все же надо жить своим умом и руководствоваться своими чувствами и интересами, а не подстраиваться под созданные кем-то мифы и следовать чуждой нам всем пропаганде.

Мани после поездки))))
Комментарии
но эти фотки чернобыльских пустынных поселков просто убивают наповал..
позитив это замечательно..
только помнится уже все тоже самое читала, когда вы поступали на работу к итальянцу..
есть ощущение бега по кругу..просто на каждом круге разный значок- но тем не менее возврат в одну и ту же точку..
нет даже видимости движения вперёд..просто понимание чего -либо..-это хорошо..
но чего стоит оно без практики...
пожалуй некоторое движение вперед-это более разумное отношение к своему разводу..меньше паники что ли..более трезвое..и больше расчета в отношении собственных сил..впрочем любая болезнь человека толкает к переформатированию расчета своих сил..
хотя бег по кругу -это видимость благостности, т.к. дает возможность сохранить физические силы...но вот по отношению к психическим- можно сколь угодно долго себя уговаривать мантрами о позитиве..на самом деле-позитив этот иллюзорный,и как любая иллюзия прикрывает муаром,зашоривает, одурманивает реальность, тормозя движение вперед..и тем самым в реальности истощает, подтачивает невидимо незаметно психические и самые внутренние жизненные силы ..загоняя внутрь - может
но скорее всего снесут..
у нас должно всё выглядеть мерзопакостно- иначе поло что власти будут выпрашивать бюджет..не пенсионерам..кто ж им дасть-то..?
А мне нравится эта тишина и спокойствие. Да и в городах у них не так шумно, так как следят тоже за этим.
Насчет работы возможно вы правы в плане бега по кругу. Но меня утешает то, что я теперь работаю на себя и с тем, о чем давно давно думала, но не решалась сделать или просто не было сил, вдохновения, времени и настроя. Сейчас надеюсь, что даже при отсутствии какой-то из перечисленных составляющих все равно смогу продвинуться в задуманном направлении.
Позитивный настрой мне очень важен, как уж получится с общим психологическим состоянием при общей подвешенности - посмотрим. И конечно очень радует, когда солнечно и светло, когда встречаешь спокойных, разумных, позитивных людей, без особых претензий и апломбов. Вчера даже речи Хазина мне не понравились, хотя до этого упивалась его рассуждениями))
по поводу настроя-это конечно не мало важно,но для движения вперед нужен не только настрой- но стимул для этого движение- именно это и есть вдохновение..когда собственное мышление даёт пенделя под зад..и только тогда появляется точное понимание и осознание, не просто того, что и как делать, и то, что именно так нужно и больше никак.
для этого одной расслабухи маловато..
А потом как будто все становится на свои места, приходит реальное осознание...
Конечно нужна информация, сопопставление, анализ и постоянная работа мозга. Только вот мозги уже не те, и забываю что-то, выпускаю из вида...
О текущем кризисе НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПРАВДЫ !
Цивилизационный Кризис и Альтернативные СМИ http://maxpark.com/community/4061/content/2051442
до них еще в полной мере не докатилась с юга война..прибегут еще и к ним..от войн всегда бегут и никто не в силах уже будет все это удержать..никакие силы..да и никому это не нужно уже..даже госсистемам..
А здесь шведы лососей в центре Стокгольма у королевского дворца ловят!
Купала это называется. Праздник славянский Купала.
Господи, все забыли. Вообще, все. Пепец какой-то просто.
http://via-midgard.info/news/slavyane-s-prazdnikom-kupaly.htm
Ваши упреки ко мне справедливы, но и я тоже искренна в своем восприятии, и я могу делать ошибки и что-то воспринимать чересчур остро и предвзято, тем более когда процессы не вписываются в мое понимание, и тем более когда подвергаюсь психологическим и физическим воздействиям. Но я умею и взглянуть на себя и на всю ситуацию со стороны, и в спокойном состоянии могу более правильно проанализировать и сделать выводы.
Как будто сам там побывал ...
Но очередной раз пришел к выводу - там хорошо, там чай растет, но мне туда не надо )))
Не смог бы выдержать их педантичности во всем, что называют у них порядком )))
По мне так ближе, и по душе, и понятней - наша русская неразбериха ...
Вот не зря говорили - что русскому хорошо, то немцу смерть )))
Но женщины, наверное более приспособляемы по своей натуре к смене среды ...
А иллюстрированный рассказ очень хорош! Спасибо за путешествие!
Улыбок и удач!
Я тоже что-то не воспринимаю. Оттого у меня и проблемы со здоровьем появились.
Где-то у них порядок и педантичность, а где-то совсем из этого нет ничего.
То есть у них своя неразбериха...
Но русская неразбериха мне понятна, а вот шведская - полная непредсказуемость.
Удивляюсь только, что при подобной непредсказуемости сами шведы остаются спокойными и сдержанными. Привычка, видимо.
Наверное у них и электрички совсем другие - не как у нас. Имею ввиду не чудеса технического прогресса, а атмосферу, среду обитания ... нет приставучих цыганок, но есть сидячие места ))) Нет хулиганов и пьяни, и подозрительных ментов ...
Полицейских совсем не видно. Хотя машины полицейские иной раз стали тоже появляться. Но по "мелочам", как я поняла, они не ездят. Типа когда семейные разборки или что-то в этом духе. Вот если только убили, тогда - да, приедут.
Так вот ... в Москве на электричках я не ездила ... были кое-какие воспоминания езды на электричках в детстве, лет эдак 6-8 не более...
И вот я вхожу в вагон польской электрички , а там ... мягкие сидения, с белыми салфетками на подголовнике, с салфетками на подлокотниках... откидным столиком, с кафе в соседнем вагоне, весь вагон разделен на купе со стеклянными перегородками и дверями...
Я даже решила, что такие электрички колесят по всему миру уже и по России тоже...
Вернувшись в Россию, только спустя лет 7-9 , мне пришлось пилить на электричке на дачу ... и тут я поняла, что в России, как были старые электрички , так они и остались...
Я право же была сильно удивлена уровню и качеству транспорта в Польше... пусть и спустя столько лет..
В России, к большому сожалению, еще до такого далеко. Хотя в метро я обратила внимание на новые поезда и вагоны. Конечно, очень много еще надо делать в России, в том числе развивать и совершенствовать общественный транспорт.
Чуть более 10-ти лет. как пустили экспрессы . в них тоже комфортно . но это экспресс. например, Москва-Калуга. там цены сильно кусачие.
В 2002 году или 2003 билетик в один конец что-то 150 руб. стоил.
я работала на ржд на подборе персонала. моя з\пл. была не более 15 тыс. руб.
и я живу в Москве... а многие едут в Мск. из области.
и я сама набирала бригады проводниц. когда работала на РЖД и обучала их...
Это только кажется. На самом деле, здесь много чего происходит))
Я в Ульяновске была, так мне показалось, что город стал возрождаться после разрухи.
Такими раньше были помещения для скота в колхозах... видимо вымерший колхоз-совхоз (
Да уж... (((
А полуразвалюхи тут и вправду есть. Даже в заброшенной школе как-то пришлось жить такого плана за Вэстеросом. Там наш друг-художник купил за копейки это здание и пытался привести в божеский вид своими силами. Но в конце концов бросил эту затею, перепродал. Все можно восстановить, были бы средства и желание.
Никогда не слышала про такие цифры с тракторами и комбайнами. Наоборот техники не хватало... И как бы могли люди работать на селе без техники???
:-))))))
Да и ничего, что бегаем по кругу, ведь это не невротичный круг, а круг реальный - реальные действия и работа ..)))))))))
Порадовало читая твою тему меня многое ...
Твои друзья (киски и собачки) просто меня поразили и умелили до улыбки до ушей))))
Что аж Мани без задних ног лежит на кроватке )))
А зайка какой шустрый и не пугливый - сидит чистит ножки на дороге )))
И девушка на остановкев веночке... какое удачное сочетание тонов - голубой, белый и розовый ...)))
и ещё .... внутренняя свобода , которую видно в ней уже по одному её только стилю одежды ))))))))))))))))
А главное я узнала новое - написание книги ! я так рада, так рада ... это просто замечательно !!
Я думаю, что сама идея с книгой должна придать или дать больший смысл твоему опыту.
Т.е. книга и есть смысл и есть ответ на многие сложные вопросы.
И вообще считаю, что книгу ты пишешь уже давно ... ты можешь в книгу вставлять свои некоторые темы отсюда.
Например обязательно вставить эту тему, она такая лирическая ))))
А лирика нам просто необходима ))))))
И как ты много успела за день. Здорово и молодцы вы с Мани )))
И главное порадовалась за меня! Спасибо тебе за это доброжелательное отношение. Именно оно помогает в поисках и в общем трудовом настрое)))
Спасибо за восторг и за советы. Хотелось бы картинки тоже в текст вставлять. Но не знаю полиграфические возможности, надо будет выяснить. Да, ты права. Обязательно надо вставить какие-то сюжеты из жизни. И нельзя гнать один негатив. Это я тоже понимаю. Но часто все-таки не удается от него избавиться. Хотя подобные твоим комментарии вдохновляют)))
Только непонятно, если вы находитесь в раю, откуда такая злость?)))))
Тоска по Родине, по театрам, по профессионализму, по интересным спорам, дискуссиям на самые разные темы, по хорошим и верным товарищам, друзьям...
Это не только мусульманством отдает, а полной дикостью.
И куда их феминизм хваленый девается? И права человека? Лицемерие и ханжество наряду с дикостью!
То есть и де факто, и де юро он - двоеженец. В России это криминал, а тут - хоть 10 жен разводи и стриги с них купоны. И удочеряй сколько тебе влезет! И издевайся над всеми! Все позволено!
Если бы это было не так , то почему всегда переписывают историю и скрывают массу фактов ( даже термин специальный внедрили -артефакты , зачем ? ) говорящих о совсем другом наполнении её .
Нации (от слова наги - люди змеи или люди драконы) и были "нарезаны" для стравливания и опускания человечества с божественных высот до обезьяньего сегодня.