Швеция. Трудовые будни и праздники.

Итак с пролошлого понедельника я на новой практике. Здесь обязательным условием для работодателя является мое трудоустройство хотя бы на полгода после полугодовой практики. Впечатления от нового места работы у меня скорее позитивные, хотя многое кажется довольно странным. Я настраиваюсь на то, что просто принимать жизнь такой, какая она есть. Выше головы не прыгнешь. А здесь, по крайней мере, у меня есть возможность заниматься тем, что мне кажется может дать хоть какой-то реальный выход для меня самой, то есть поможет мне реализоваться каким-то образом. И сама эта трудовая фаза в терминологии биржи труда называется «выход». В первый день мне показалось, что большинство  сотрудников этого несколько странного, на первый взгляд, коллектива находятся в своего рода депрессии, каждый в своей. Второе посещение дало более позитивное впечатление. У каждого из нас свой проект и свое видение его реализации, но каждый старается предложить свою помощь при необходимости. И вообще это неотъемлемое свойство шведов приходить на выручку всегда мне импонировало.

Несмотря на все мои раздражения последнего времени, а также критику в адрес шведов, я не стала к ним относиться хуже. Просто решила быть крайне осторожна в своих словах, действиях, потому что все же затянувшее бремя развода действует на меня негативно, и я осознаю, что не всегда бываю объективна в своих оценках и суждениях, а также в симпатиях и антипатиях. Все-таки я люблю этот славный народ, как мой родной, русский. Потому что в массе своей шведы не подлые, работящие, доброжелательные, добросовестные, чаще всего ответственные, по-своему справедливые, а главное искренние, даже в своих заблуждениях. Можно найти и множество отрицательных качеств, но ведь идеальных людей в природе не существует. Просто каждый человек что-то для себя принимает,прощая ошибки и промахи, а что-то категорически не воспринимает или даже отторгает.

Вчера, 21 июня, в Швеции был большой праздник, называется праздник середины лета. Я планировала поехать в Хельсинборг с подругой, и отпраздновать его вместе с их русскоязычным обществом Славик. Но как раз на эти дни мне подвернулась работа по присмотру за животными, да и с больной ногой были у меня сомнения по поводу поездки в чужой для меня город, пусть даже на праздник. Так что пересмотрела планы, да и подруга отказалась от поездки по своим причинам. Вместо этого я была приглашена в Окарп, куда вполне могла поехать вместе с вверенной моей опеке собачкой Мани, а оттуда могла заехать в Мальмё и проверить кошку, которая тоже была мне поручена для каждодневного посещения.

Это Мани у меня.

А это Мю дома в Мальмё

 


В этот праздник принято водить хороводы где-нибудь на лужайках, там же накрывают столы. Поэтому поселок Окарп, лежащий между Лундом и Мальмё, был вполне подходящим местом для подобного праздника.Тем более, что Мани могла бы порезвиться на травке, а я могла повстречаться и пообщаться с друзьями и знакомыми.

Окарп - поселок между Мальмё и Лундом

Мани в Окарпе)

Все получилось немного не так, как планировалось.

Светлана, мама Антона, которая устраивала этот праздник на своей вилле в Окарпе, вдруг сломала палец и попала в больницу. Но я все же поехала по настоянию Антона, хотя и знаю, что скорый прием в больницах здесь не бывает скорым. То есть внутренне я была готова к тому, что моя поездка будет чисто с деловыми целями: посещения кошки в Мальмё и поливка цветов и забор почты у других друзей, что живут сейчас на Кипре.


Погода все время менялась: то хмурилась, то выглядывало солнышко. Но было какое-то спокойствие. Оба городка, Лунд и Мальмё, были полупустыми, транспорт ходил по расписанию субботы. Можно было встретить девушек в венках на улицах обоих городков, но весь народ, по всей видимости, праздновал праздник на природе.





Зато я выполнила все свои обязанности и очень хорошо прогулялась после длительного бездействия по причине болей в ноге и спине. Да и вообще, надо отметить, что я настроилась в очередной раз на позитив, и наверное это самое лучшее лекарство от всех недугов. Этот заряд придала мне Фрида Берлин, та специалист-ортопед, к которой я опять обратилась по поводу моих усилившихся за последнее время болей, и чьи рекомендации мне уже помогали раньше. Я была почти в отчаянии, внутренне решилась уже на операцию, но разговор со спокойным, разумным специалистом заставил меня изменить свое решение в плане операции. Я вообще не сторонник хирургического вмешательства, если есть другие возможности. После визита к ортопеду у меня появилась опять надежда обойтись без операции. Буду все же выводить себя из данного состояния новыми упражнениями, полученными от Фриды, просто прогулками, движением и положительными эмоциями. Именно положительные эмоции тоже играют немаловажную роль в нашей жизни.

И еще я решила все же печатать книгу на базе того материала, что имею. Это, фактически, мой главный проект сейчас. Много сомнений, как обычно, но есть все же убеждение, что это дело важное и нужное. Причем нужно не столько для меня самой, сколько для других, чтобы они могли ознакомиться с моим опытом, и сделать для себя жизненно важные выводы, что-то взять на заметку. Может кому-то это поможет не наступить на те же грабли, что я наступила, не совершить моих ошибок. И еще мне кажется, что русские со шведами очень близки во многом, прежде всего по менталитету, и нам все же надо жить своим умом и руководствоваться своими чувствами и интересами, а не подстраиваться под созданные кем-то мифы и следовать чуждой нам всем пропаганде.

Мани после поездки))))