Еще раз о моралистах.

  Нравственные вопросы поднимались в литературе во все времена. Литература испокон веков старалась раскрыть внутренние пружины, направляющие действия людей, познать человека "изнутри" - как его высокие устремления, так и слабости и пороки.Особый интерес к нравственным вопросам возникает в эпоху Возрождения - вспомним таких великих мыслителей как Эразм Роттердамский, Томас Мор.Большого расцвета моралистическая литература достигла во Франции, где трудились  знаменитые писатели-моралисты:  Монтень, Ларошфуко, Паскаль, Лабрюйер и др. Их нравоучения - и пространные трактаты, и краткие лаконичные изречения, ставшие афоризмами - воистину кладезь мудрости.Разумеется учила людей морали не только  литература "чисто моралистского" жанра, но и других жанров: притчи, басни (вспомним,сколько "моралей" в баснях И.А.Крылова), да в сущности любая хорошая литература, сеющая "разумное, доброе, вечное".

  К сожалению "на полях сражений" maxpark некоторые авторы иногда не считают нужным считаться с общепринятым значением слов и иной раз используют их в сугубо "своем" понимании. Именно так произошло со статьей "А потом пришли моралисты". Автор вложил в этот термин однозначно негативный смысл, сделал его как бы синонимом слов лицемер, ханжа, двуличник и т.п., и написал опус, где вволю над ними поглумился, свалив всех их в одну кучу.Для него моралисты - это некие особи, расплодившиеся как кролики в Австралии - "некий зверь из семейства человекообразных".

"В зависимости от того, какая часть тела чешется... его мыслительно-проповеднический пыл может быть направлен на ту или иную область жизни...О том,что этот зуд может быть симптомом... Далее об особенностях пищеварения и экскрементов моралистов со столь же изящным остроумием.Всякий моралист по мнению автора "лукав","изворотлив", "зол", "лицемерен". Заодно досталось и аморальным кроликам.Я попытался было "встрять", дескать не надо так о всех подряд моралистах. Но куда там. Такую линию подхватили и некоторые комментаторы. Например: "Нет ничего аморальнее моралиста", "Прикрываясь избитыми истинами морализатор-моралист не стремится к прогрессу.Ему это не нужно." и т.п.

  Так о чем я - о применении терминов. Надо все же считаться с общепринятым употреблением, а не вкладывать смысл, какой захотелось.В данном конкретном случае, думается, не надо было автору статьи писать о моралистах вообще, сваливая всех в общую кучу и всех их бичуя и потешаясь над ними. Были и есть среди них весьма достойные люди.