Конечно, важно, о чём думают верхи. Но бесконечно важнее - чем!

Конечно, важно, о чём думают верхи. Но бесконечно важнее - чем!

 

От вас, молодые, не скрою:

Не Божью, но знал благодать,

Я Родину видел такою,

Какой вам её не видать.

 

Я видел такую державу,

В Империи жил я такой,

Что вечно за прошлую славу

Я буду держаться рукой.

 

Иначе я рухну, как древо,

На нынешний глядя народ,

Смотрящий то вправо, то влево.

А зрили мы только вперед.

... Н.А. Зиновьев...

С учетом сокращения. Полный текст - http://svoim.info/201325/?25_3_1

ПОГРУЖЕНИЕ

Объявив Л.П. Берия английским шпионом, хрущёвские кретины ничего умнее не придумали, как представить идиотом и последним подонком крупнейшего, с 35-летним стажем советского государственного деятеля высокого уровня, энергии и таланту которого (как и И.В. Сталину) нынешние поколения обязаны жизнью. Кем был сам Н. Хрущёв, мы сегодня знаем хотя бы по поступкам его сына, эмигрировавшего на старости лет в США. А у противника убежища, да и службы, не ищут (сын Л. Берия тоже работал в ОПК СССР, однако не побежал прятаться ни в Англию, ни в США).

 За убийством Л. Берия последовали новые убийства, самоубийства (генерала-патриота Героя Советского Союза И. Масленникова, министра финансов СССР Н. Зверева, писателя-фронтовика А. Фадеева и др.), аресты видных, долго и честно служивших Советской Родине, деятелей партии, военных, короче говоря, продолжилась та работа, которую не успел сделать Л. Троцкий-Бронштейн. Уже тогда в советском народе и в компартиях других стран и республик зашевелился червь сомнений и недоверия Н. Хрущёву и его банде. Однако в 1937 г. органы проглядели Хруща, поверили в его пролетарское происхождение, а после смерти И.В. Сталина героев в Госбезопасности не нашлось. Поэтому выскочили, как черти из табакерки, в первые лица государства никому не известные, разве что на Украине и за рубежом, Н. Хрущёв с В. Подгорным и Л. Брежневым. Вынырнул с Хрущём и странно уцелевший в 1918 г. в англо-белогвардейском плену бакинский комиссар* А.И.Микоян. За ними появились пеньковские, андроповы, солженицыны, горбачевы, яковлевы, калугины и пр. «звёзды».

 Конец 1950-х – начало 1960-х годов. В Советском Союзе разгар хрущёвской слякоти, продолжается чистка КГБ СССР. Идейные сотрудники изгоняются со службы. В лучшем случае переводятся в милицию, в худшем – репрессируются. Вместо них по рекомендациям партийных и комсомольских организаций набирают материалистов, выросших на хрущёвских селянско-кулацких идеалах материальной заинтересованности. Это зелёная, тронутая плесенью западной масскультуры молодёжь из учебных заведений, пограничники, молодые рабочие с производства, отслужившие военную службу. Не самые, конечно, худшие, но на затянувшемся политическом распутье после смерти И.В. Сталина политически не оформившиеся, подверженные всяким веяниям. Только позднее стало известно, что некоторые московские кадровики от КГБ уже тогда при собеседовании осторожно намекали на полную свободу половых связей в личной жизни. Хотя давно известно, что это один из главных пороков паразитического общества, моральное падение человека зачастую с него и начинается.

 Особенно заметным это было для нас, советских моряков загранплавания. Постоянно находясь на переднем крае фронта в постоянно меняющейся обстановке между миром капитала и социализма, мы неплохо разбирались во многих политических вопросах и событиях. Вольно и невольно общаясь с молодыми сотрудниками КГБ, курировавшими и флотские организации, понимали их лучше, чем они сами понимали свои задачи. В народном государстве каждый патриот является не только гражданином, но и разведчиком, и контрразведчиком в силу специфики своей работы. Это естественно, государство-то не олигархов. Не надеясь заполучить из числа экипажей советских судов агентов или перебежчиков для политических компаний, правительство США запрещало заход советских судов в свои порты или запрещало выход на берег советским морякам, если заход был продиктован аварийной ситуацией (вот вам и железный занавес!) Слежка иностранных спецслужб за советскими моряками велась плотная, в странах НАТО почти откровенная.

 В СССР военно-морской, транспортный, промысловый флоты восприняли всё лучшее, что было в традициях русского флота со времен Петра I. К ним добавились традиции революционной Балтики, хотя принцип единоначалия неукоснительно соблюдался: «дружба – дружбой, а служба – службой».

По крайней мере, за обеденным или праздничным столом все были равны, а в дни выборов можно было «на лысине помполита окурок тушить». С внедрением хрущёвского мышления среди самых самовлюбленных (как правило, низкорослых, неказистых) штурманцев появилась никчёмная «белая кость». Причём тогда командный состав судов (штурманы, механики) зачастую были выходцами из семей рабочих и колхозников (как «чудо-коммунист» М. Горбачев и «чудо-генерал» А. Леонов – из колхозников, а «чудо-чекист» В. Путин – из рабочих в противоположность дворянам В.И. Ульянову-Ленину, В.Д. Бонч-Бруевичу, Ф.Э. Дзержинскому), а в рядовом составе (матросы, мотористы, машинисты, электрики) было много выходцев из семей служащих, интеллигенции**.

 Бывая постоянно за границей, иногда в длительных командировках, мы имели возможность наблюдать жизнь и работу советских граждан за рубежом, бывали в гостях, посещали общественные места советских колоний***, местных коммунистических и рабочих организаций. Если в числе советских граждан за рубежом случались идиоты, то и они понимали необходимость для любой державы, тем более социалистической в окружении врагов, разведки и контрразведки. И в основном ребята из этой «конторы» были людьми порядочными, хотя чужая душа – потёмки. Но со временем стали попадаться ярко выраженные пустозвоны на подхвате в должности заведующего клубом советской колонии, вроде Володи. При встрече с таким типом «чекиста» меня всегда коробила неразборчивость кадровиков, что редко встречалось у кадровиков флотских организаций. Будучи в клубе в подпитии на праздничном вечере, любой из нас мог рассказать анекдот про Хрущёва или Брежнева. Если вас услышит завклубом, это может закончиться закрытием визы за границу на 6 месяцев и более. Мы в большинстве были романтиками моря и работой на флоте дорожили. Сами понимаете, общение с такими типами было неприятным. Всё это флотские будни, но интересен и такой факт.

 Полвека назад советские моряки старались выполнить свою работу как можно лучше, а у «чекистов» появилась тенденция к лёгкой и безопасной жизни. А это означало одно – сотрудничество с врагом. Вот и попёрли в «чекисты» и дипломаты блатные, и их детки, прочая шелупонь, за редким исключением. Богатых среди них, правда, не было, но все были защищены и обеспечены всем необходимым для полноценной, творческой беззаботной жизни. Только часть морально вшивой интеллигенции изнывала от обиды, что была равной рабочим и колхозникам, а в оплате иногда и уступала. С ней солидаризировались лица без определенных занятий (свободных профессий), откровенные паразиты, уголовники, выращенные «чекистами» теневики.

 

В.И. ЛОКТЕОНОВ

 

* 17 августа 1918 г. в Баку англо-белогвардейцами (эсеро-меньшевиками под командой английских офицеров-разведчиков) были арестованы 35 человек, из которых 27 бакинских комиссаров – коммунистов во главе с С.Г. Шаумяном и 8 членов их семей, и переправлены в тюрьму г. Красноводска в Туркмении. 20 сентября 1918 г. 26 комиссаров были вывезены из тюрьмы и на перегоне между Красноводском и Ашхабадом убиты. В тюрьме были оставлены 9 человек, среди них А.И. Микоян. Позднее все они вернулись в СССР.

 Зачем ездил в Англию после уничтожения СССР сын А.И. Микояна Степан?

 Очень может быть, что Л.П. Берия был опасен не только для Н. Хрущёва.

 ** Из юнги Северного флота вырос видный советский писатель-ленинградец В.Пикуль, а на одном из судов Мурманского бассейна работал матросом будущий не менее яркий советский писатель-сибиряк Ан. Иванов.

 *** В Европе самая крупная советская колония − до 300 советских граждан − была в Копенгагене – «северном Париже». В неё входили посольство, генконсульство, торгпредство, группа «Судоимпорта» и Регистра СССР, представительства других организаций и совместных советско-датских обществ. В клубе колонии в свободное время собирались советские граждане, в том числе моряки. Проводились встречи, любительские шахматные турниры, просмотры фильмов, посещения библиотек с читальными залами, отмечались советские праздники с богатым застольем вскладчину. В клубе при активном участии жён работников могло складываться интересное маленькое советское общество. Часть служащих советских учреждений составляли граждане Дании.