Социологи рассказали, когда у россиян лопнет терпение
Социологов в первую очередь интересовало, почему население РФ становится беднее, консервируется в этом состоянии и не может из него вырваться. Выводы не радуют: многие бедные не предпринимают ничего, чтобы изменить ситуацию.
Но для начала нужно разобраться, что же такое бедность в российском понимании. Официально бедным признается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить определенный физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов и услуг, чтобы обеспечить «базовое» качество жизни.
Для большей точности социологи решили разделить исследуемую категорию на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». В первую вошли те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Во вторую попали люди, обремененные большим количеством иждивенцев, больными родственниками и т. п. Даже если у них неплохой доход, он, будучи распределенным на всех, становится незначительным.
Но есть еще «народное» понимание бедности. По словам большинства граждан (85%), быть таковым в нашей стране – значит плохо питаться. Более половины россиян (52-55%) указывают на другие признаки: плохие жилищные условия, невозможность приобрести лекарства и обратиться к хорошему врачу, купить приличную одежду и обувь.
Бедные также постоянно влезают в долги, не могут получить качественное образование и повысить свою квалификацию, полагают большинство россиян. Ну и треть респондентов считают, что бедному человеку не по карману отправиться в отпуск, сходить в театр или кино.
Если же иметь в виду цифровое воплощение, то 70% россиян установили границу бедности на отметке 7000 рублей в месяц на человека. Впрочем, в разных регионах она отличается. В Воронежской, Челябинской или Ростовской области эту планку опустили до 5000 рублей, а в Москве, Петербурге, Красноярском и Хабаровском краях подняли до 10 000.
По официальной статистике, в России бедными являются 8,8% или 12,5 миллиона человек, но эти данные не учитывают бедных «по лишениям», которых в стране четверть от всех граждан.
Дорога в бедность короткая, говорят социологи. Достаточно потерять работу, особенно в депрессивном регионе, или выйти на пенсию. А вот вернуться назад получается далеко не у всех, а у пенсионеров, как это ни печально, так и вовсе никогда. Понять это будет проще, если на мгновение представить себя пенсионером, который утратил работу и не имеет дополнительных источников доходов. Жизнь сразу заходит в глухой тупик.
Ученые обращают внимание, что в «хронической» бедности россиян зачастую присутствует «точка невозврата», после которой теряется надежда на перемены к лучшему. По большей части она носит психологический характер: три года бедности – и человек ломается, утрачивает надежду на какие-либо изменения в будущем.
Не последнюю роль в утрате социального оптимизма играет одиночество. Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных.
Впрочем, и здесь есть оборотная сторона: если в семье на одного работающего приходятся три иждивенца, ничего хорошего ждать не приходится. В этой связи вспоминается классический рассказ Джека Лондона, в котором тяжело работающий парень сбегает от сидящих у него на шее безработных матери и сестры – допекло.
Иная грань проблемы – трансформация старого выражения «бедность – не порок». Если еще несколько лет назад бедность не считалась зазорной и воспринималась даже с неким вызовом – мол, хоть бедный, зато честный, – то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством.
На то, чтобы быть бедным, много ума не надо.
Да и сами бедные стали стесняться своего положения, из-за чего пытаются пустить пыль в глаза другим группам населения – залезают в долги и кредиты, чтобы иметь товары «как у всех»: телефон, бытовую технику, одежду.
Бедные получают все меньше сочувствия со стороны. 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы что-нибудь изменить.
В ответ на потерю поддержки бедные приходят во все большее уныние. Почти три четверти из них (71%) причисляют себя к низам социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда, а за последние 5-6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась. 60% отметили лишь некоторое ее улучшение.
Но хуже всего то, что сегодня бедность множит сама себя: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, которое заранее готово повторить их жизненный путь.
И если богатые черпают энергию для достижения успеха в честолюбии, то бедные заранее опускают руки, считая, что преуспевание зависит от происхождения, перекладывая собственную вину на окружение и родителей.
Знания и умения бедных на сегодня сильно уступают таковым у обеспеченных слоев. Так, работать на компьютере умеют 73% россиян, а среди бедных граждан – только 45%. Три четверти бедных за последние годы никак не пополняли свои знания, а среди небедных не учились только 46%. Сравнения можно продолжать и дальше, но каждый раз они будут не в пользу бедных.
Только проблемой образования детей бедные озабочены не меньше обеспеченных, но все равно сомневаются, что потомки будут жить лучше них самих. 43% бедных затруднились ответить на вопрос о будущем своих детей. Наоборот, среди небедных больше половины (53%) уверены, что у детей все сложится хорошо, а сомнения испытывают только 30%.
Ну и последний фактор – географический. Чем дальше в глухие углы, тем сложнее вырваться из бедности в силу известных причин. Десять лет назад многие бедные считали свои трудности временными, а теперь смотрят на них как на постоянные.
Комментируя итоги исследования, его руководители говорят, что Россию можно охарактеризовать как «страну небогатых реалистов», и напрочь отвергают возможность повторения событий 1917 года. Граждане, дескать, несмотря на всю свою бедность, к власти относятся хорошо, и потому повторения знаменитой формулы «верхи не могут, низы не хотят» не будет. По словам директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, три четверти россиян, балансирующих на грани бедности, хотят не перемен, а стабильности. И дело, на его взгляд, не в «отсутствии демократической традиции», а в разочаровании в эффективности демократических институтов. Но при этом ученый призывает власти не обольщаться: «Кредит доверия не бесконечен, а инертность людей не может длиться вечно».
Называют эксперты и то, что все-таки может, несмотря на все долготерпение, вывести людей из себя, – страх за будущее и настоящее детей. «Поэтому очень рискованными представляются попытки «раскачать» систему образования, здравоохранения и др. Считается, что политика – это выборы и референдумы, съезды и декларации. Нет. Могу ответственно сказать, что политика начинается там, где ее поначалу никто не видит: в школах и поликлиниках, в бедных семьях и на вещевых рынках, там, где люди живут, а не митингуют», – предупреждает Михаил Горшков.
Вот только услышит ли предупреждение социологов власть, упорно настаивающая на продолжении практики оболванивающего детей ЕГЭ и на внедрении ювенальной юстиции?
Комментарии
То есть, сами виноваты, ленятся холопы...
Холопы... а,кто это говорит -баяре?((
Об ответственности государства и вообще этой политической и экономической системы ни слова.
За долги олигархов и банкиров заплатили эти самые бедняки .
Помазок божий.
Знаменитый "русский бунт" сегодня проявляется в виде тихого вымирания.
:(
Не нужно делать такие выводы только опираясь на статистику. Тот кто часто передвигается по миру знает истинное положение России, оно в разы хуже чем даже в быBших странах СССР.. Взять хоть Украину или Узбекистан... Россия по сравнению с ними полный отстой..
Был както в Узбекистане, такой разрухи и таких дорог как в России не встречал..
Отрасли, лидирующие по уровню средней заработной платы:
• финансовая деятельность – 49 504 рубля;
• добыча полезных ископаемых – 47 439 рублей.
Отрасли-аутсайдеры по уровню средней заработной платы:
• здравоохранение и социальные услуги – 21 392 рубля;
• образование – 21 020 рублей;
• гостиницы и рестораны – 17 330 рублей
Комментарий удален модератором
За 8 часов вытащили всю сантехнику из квартир в одном подъезде пятиэтажного дома (20 квартир), заменили на новые трубы и батареи, сантехнику и опять включили отопление, горячую и холодную воду. Дырки между этажами, после замены труб - заделали в следующие 8 часов работы на другой день.
Сделали это русские, а не гасторбайтеры.
Всё зависит от чиновников.
Гастарбайтеры нужны чиновникам. Они начисляют дворнику 60 тыр, гастрабайтер расписывается за 60 тыр, но 40 отдаёт нанимателю.
Русский же не отдасть 40 тыр, расписавшись за 60 тыр? =
Просто нашел случайно на другой теме
и узбеки в РФ толпой рванули.. тоже не понимая как прекрасна жизнь на родине ))
переписываюсь с бывшими соседями и коллегами по работе..
Комментарий удален модератором
Зачем они разрешают себя фотографировать во время шабаша?
http://old.kpe.ru/press/mera/233/1363/
-
http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww&feature=player_embedded#! - Опущенные в противоестественность
Комментарий удален модератором
только не Николай, а "Микола Питерский" - это мой псевдоним, или как говорят сейчас ник-нэйм, ну типа нэтовское погоняло )))
Число бедных в Соединенных Штатах уже четвертый год подряд продолжает неуклонно расти. Согласно исследованию, в прошлом году за чертой бедности проживали 37 млн. американцев, что составляет 12,7% от всего населения. Это на 1,1 млн. человек больше, чем в 2003 году. Еще одним показателем уровня жизни населения США является наличие у людей медицинской страховки, которая покрывает расходы, связанные с лечением. Количество граждан, не имеющих медицинской страховки, выросло на 800 тыс. человек - с 45 млн. до 45,8 млн.
Среди развитых стран США 22-е по детской нищете, или на предпоследнем месте. Худшие показатели только у Мексики. ("Европейская мечта", стp.81) Бывали в Мексике в последнее время? Показалась ли она вам "развитой"? Тем не менее, это единственная "развитая" страна, в которой хуже ситуация с детской нищетой.
- 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times,
Это точно. Вы про Россию базарите, ак я вам говорю истину. И в ней видно, что жизнь простых бедных людей в Пендосии мало отличается от жизни простых бедных людей в РФ.
Я могу дать ИНФО про нищету и оборванцев , живущих в Нарциссленде-Сраиле
Комментарий удален модератором
Так, 31% населения Израиля в 2012году находился под угрозой бедности. Для сравнения - в 2000 году этот показатель в Израиле составлял 27%, а в странах Евросоюза, в среднем, бедность грозит 16% населения, при этом наивысший уровень тех, кто находится под угрозой бедности, в Испании и Греции, но и там он составляет всего 20%.
По количеству детей до 17-летнего возраста, находящихся под угрозой бедности, Израиль также далеко опережает все страны OECD: 40% детей в Израиле относятся к этой категории. При этом в Испании, находящейся на втором месте, бедность грозит 26% детей, на третьем месте Италия с 25%, средний показатель по ЕС составляет 20% (вдвое меньше израильского). Замыкает рейтинг Дания с 11%.
В группе риска бедности находятся и многодетные семьи с тремя и более детьми: если в 2000 году 37% таких семей в Израиле находились под угрозой бедности, в 2012 году их было 42%. При этом в Европейском Союзе этот показатель снизился с 26% семей в 2000 году до 24% в 2012 году.
Всё дело в том г-н Андрей Иванов , что у пропогадИстов из нарцисленда есть указание обгадить их бывшую страну проживания.
Их, если остановить, вся конструкция рассыпется, от головокружения от лжи.
Ну "разойтись" я сразу согласился
- И разошелся, и расходился...
Возвращаясь к понятиям 19 века (а половина россиян находится в состоянии перманентной бедности), то без учёта классового характера лозунга (не было тогда безработицы!) "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей" ("бедным нечего терять, кроме бедности!") либерасты должны понимать, что бессмысленный и беспощадный" русский бунт будет последним в коротенькой жизни либерастов, но "под раздачу" попадут прежде всего либералы - они ближе ...
Комментарий удален модератором
Власть активно приближает завершающую фазу, внедряя мракобесие во все сферы жизни.
Какая власть, такое и различение.
=====================
...не видим-с! огласите весь список, пжалста!
ПРОЗРЕНИЕ
Закон Времени и принцип автосинхронизации
Эта власть давно уже готовит себе тылы за границей, но не знает, что:
КОБа - информация планетарного масштаба.
Процесс автосинхронизации захватит весь мир.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Как повысить уровень социальной справедливости в России?
http://maxpark.com/user/2455007426/content/2050838#share
С чего бы это?
А вы про Путина, которого иностранноподанные либерасты люто ненавидят.
Комментарий удален модератором
Что делать учителю, врачу, бюджетнику, простому рабочему, когда их держат на "подсосе"?
Биться головой об стену? Неразумно. Кричать на митингах? Себе дороже? Мирно тоже не решишь.
Олигархи, банкиры, чинуши не для того грабили и загоняли народ в "долговое ярмо", чтобы сытно кормить его,
да обеспечивать свободами и социальными благами. Голодными и нищими легче управлять, нежели свободными
и независимыми. Вся политика направлена на "закабаление народа". И все пороки общества, коренятся в его законодательстве. Не народ, не хочет жить богато, а чиновникам надо, что бы народ был ... зависим. На этом держится и умножается не только их богатство, но власть и значимость. Но могильщики их уже дозревают. Этого не видит слепой. А когда слепой ведёт слепого, не оба ли они упадут в "яму"?
Ведь 1917 никто не отменял. Человек с ружьём не будет просить их, он просто возьмёт всё,
и их "шкуры" заодно. Хороший пастух стрижёт овец, а не шкуры с них снимает.