Капиталистический макет постиндустриализма обречен
По мере развития нынешней Второй Великой депрессии стихают рассуждения о постиндустриальном обществе. Даже те, кто ещё недавно радостно рассказывал об американских дизайнерах и программистах, несущих всю мировую экономику на своих хрупких креативных плечах, теперь с интересом и ужасом изучают отчёты о скачках заокеанских бирж. Не помогают даже манёвры российского Министерства финансов, опускающего наш рубль ниже плинтуса: рублёвые-то зарплаты растут, а долларовые за океаном всё равно падают.
Почему же постиндустриализм — вопреки всем прогнозам теоретиков — не предотвратилкризис, да и сам его, похоже, не пережил? А потому, что в мире доселе строился не постиндустриализм, а всего лишь его макет. Хотя и в натуральную величину, и частично действующий.
Представление о постиндустриальном обществе первоначально возникло из очевидно высокой скорости развития средств автоматизации производства. Скорость была такова, что совершенно естественным и логичным образом возникло предположение: рано или поздно человеку вообще не понадобится вмешиваться непосредственно в процесс производства — всё нужное будут делать автоматические системы, а за человеком останутся только обязанности надзора за работой этих систем и разработки новых вещей для производства на этих автоматических системах. Именно такое общество, где промышленность работает, по сути, без вмешательства человека, а человек только занимается разработкой чего-то нового, назвали постиндустриальным.
Но скорость автоматизации производства оказалась заметно ниже, чем предполагали теоретики постиндустриального общества. Поэтому эффективные менеджеры решили, что проще не исключать человека вообще из процесса производства, а переносить производство в те места, где человек стоит значительно дешевле автоматики. Строго говоря, даже неизвестно, что тут причина, а что следствие. Я, например, в статье «Солидарность ради прогресса» в «Бизнес-журнале» отмечал: сама возможность удешевить рабочую силу уже приводит к тому, что автоматизация замедляется. Так что очень может быть, что замедленная автоматизация — как раз одно из следствий того, что производство переносят в регионы дешёвой рабочей силы. Но как бы то ни было, сам этот перенос идёт с довольно высокой скоростью и вполне очевиден.
В итоге получилось не вполне постиндустриальное общество, а, так сказать, «разделённое индустриальное»: две части производственного процесса — разработка и изготовление — по-прежнему существуют, по-прежнему обеими этими частями занимаются люди, просто сейчас эти части разнесены на изрядное расстояние. Раньше конструкторское бюро располагалось или непосредственно на заводе, или, если конструкторы работали сразу с несколькими заводами, как в авиационных конструкторских бюро, по крайней мере, заводы находились в постоянном контакте с конструкторами. Сейчас то и другое разнесено на такие расстояния, что зачастую конструктор вовсе не задумывается: где же завод находится и что же на нём творится.
Но такое устройство производства породило множество сложностей, вовсе не предусмотренных теоретиками постиндустриализма: то ли при подлинно автоматическом производстве их вообще не должно быть, то ли о них просто не задумывались в своё время.
Прежде всего, предполагалось, что люди, высвобожденные из сферы производства, займутся творческой деятельностью: кто-то будет разрабатывать проекты новых изделий, кто-то будет сочинять песни и рисовать картины, — словом, все люди окажутся творцами. Ну а кто вообще не способен творить (мало ли — вдруг такие окажутся!) — тот пойдёт в сферу услуг.
Однако довольно быстро выяснилось: стихийно люди творцами не становятся — чтобы человек смог творить нечто, интересное не только ему самому, нужно специальное обучение.
Стихийное творчество редко оказывается востребованным. Наладить же процесс обучения, естественно, никто своевременно не удосужился. В результате творцов в товарных количествах не оказалось.
С другой стороны, и сфера услуг оказалась далеко не бездонной. Выяснилось, что люди не нуждаются в таком количестве услуг, какое могут им оказать те, кто высвобожден из процесса прямого материального производства.
В результате всего этого получилось, что значительная часть людей в постиндустриальном обществе существует фактически на пособие по безработице, просто замаскированное под какую-нибудь деятельность, фактически никому не нужную, никем не востребованную. А на то, чтобы оплачивать эти пособия по безработице, потребовалось множество, мягко говоря, нетривиальных финансовых манёвров. Они явились одной из причин нынешней Второй Великой депрессии. Конечно, причин у неё много, но в числе ключевых — вот эти самые финансовые манёвры для маскировки пособия по безработице под оплату чего-то полезного и востребованного. Кроме того, что не менее важно, люди, оказавшиеся в стороне от производства, очень остро ощущают эту свою отдалённость от реальной жизни, и это ощущение зачастую толкает их на поступки, разрушительные и для них самих, и для окружающих.
Далее начались и другие осложнения. В частности, в моей статье «Наука уезжает за производством» (в ней, кстати, по моей непростительной халатности Василий Гаврилович Грабин назван Григорьевичем) для того же «Бизнес-журнала» показано, почему вывод производства в регионы с дешёвой рабочей силой привёл к упадку науки и техники во многих странах, откуда это производство выведено. Недавно один из основателей и главный владелец Facebook Марк Эллиотт Эдуардович Цукерберг призвал власти Соединённых Государств Америки упростить устройство иностранных выпускников вузов СГА (где, по давней шутке, русские математики учат китайских студентов) на работу в СГА: они куда чаще, чем ещё пару десятилетий назад, возвращаются на родину, ибо там обретённые ими познания востребованы куда больше, чем по месту обучения. Именно потому, что главный источник новых задач для науки (не говоря уж о задачах инженерного искусства) — действующее производство, и всякий, кому эти задачи интересны, старается быть поближе к нему.
По всему этому сейчас уже достаточно очевидно: идея постиндустриального общества не осуществилась — и формально неизвестно даже, способна ли она осуществиться в обозримом будущем. А попытки её имитации привели к стольким потерям и повреждениям, что сейчас об идее постиндустриального общества уже боятся говорить.
Не сомневаюсь: рано или поздно подлинно постиндустриальное общество осуществится. Ещё когда я сам был программистом и занимался разработкой автоматизированных систем управления технологическими процессами, я любил говорить: «Главная задача людей умственного труда — уменьшить количество людей труда физического». Так вот, рано или поздно постиндустриализм осуществится — производство действительно усовершенствуется настолько, что вести его будет техника без прямого вмешательства человека. Но уже состоявшаяся и уже, по сути, во многом провалившаяся попытка — если не осуществить, то хотя бы имитировать постиндустриальное общество — показала: на этом пути лежит великое множество подводных камней, и нам надо заранее искать фарватер, где мы на эти камни не попадём.
Комментарии
==
Очередные похороны?))
Мир знают только по курсу ВКПб, и то - краткому..))
Экономика должна быть функциональной.
Ан нет, ей "прибыль" подавай.
Бред по Адаму Смиту, не вписывающийся
в элементарные законы сохранения..
А "экономы" репу чешут - пошто у них
крыссисс за крыссиссом..
Миром правит элементарный идиотизм,
Володенька..
хахаха..)))))
Первый же неурожай тебя вгонит в жоппу. Сразу крест на науке, искусстве и т.п....
Думай, прежде чем пули отливать..))
Жрать будешь не "прибыль", а урожай.
И будешь думать, как, что и где посеять.
Или ты серьезно думаешь, что деньги можно есть?
А науку как двигать будешь? Зерно выдавать?
своего это можно купить у дяди.
Пример неудачный, ибо в российских просторах
одновременной засухи просто не бывает..
исключительно народцем обученным, накормленным и
выспавшимся..
Отсель марал - накорми, напои и спать уложи, а наутро и работу спрашивай.
Они что хошь сделают.
Раздай только фантики, чтоб народец опять себя
накормил, напоил и спать уложил...
Это я к тому, что ДЕНЬГИ на самом деле - в земле растут.
Чего наши правители никак понять не могут.
Им проще, когда им в зубы своими фантиками
тычет чужой дядя.
И им и думать не надо.
Ибо отвыкли.
И не крути оппой, речь шла о прибыли. Деньги - инструмент, мерило труда.
Деньги - мерило труда?
Щас помру от хохота..
И давно ль мерило?
Особенно труда банков,
которые давно занимаются
ростовщичеством...
Помри уж, неуч, оставь меня в покое....))
ЭЛЕМЕНТАРНОГО не знаешь..)
Про ростовчичество - задрал, не читай по сараям.)
Либо кнут, либо пряник.
Другого не придумали.
Беда в том, что пряников на всех
всегда не хватает, а кнут достается
всем..
Скока живу, а попробовать не догадался!
Сам ляпнул и сам поверил?
За меня не додумывай, у тебя и за себя не получается.
"??? Общество может развиваться без прибыли?!!!
хахаха..)))))
Первый же неурожай тебя вгонит в жоппу."
Хоть в задницу пихай.. ума не прибавит.
А где я утверждал обратное??!!
« Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?»
Вождь Белое Облако
.
Михаил Корсуновский перепечатал из www.odnako.org
При капитализме это невозможно в принципе.
Сия конструкция основана не на идее научного и духовного совершенствования Человека Разумного,
а на извлечении прибыли каждой отдельно взятой капиталистической обезьяной
и конкуренции между ними за самый большой банан.
----------
Боюсь, что идея эта и впредь не будет востребована - слишком материально затратна. Проще выморить половину населения планеты, а то и 2/3 (ну да они рассчитают)...
Комментарий удален модератором
Поскольку результат управления в библейской концепции предопределён, то нужно заранее придумать оправдание.
1. Козлиная иудейка отущения грехов
2. Модели ("измы" или измышления)
Капитализм плох, давайте строить социализм, либерализм ...
Недостатка в измышлениях не бывает, так как трудно вычислить прямой путь, а измышление у каждого своё. Недостатка в вечно юных моделистах тоже не бывает.
Управлять некому!
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О мышлении на уровне измышлений
обсуждать нечего,
не
ТО,
чтобы осуждать
Комментарий удален модератором
Товар производится для того, чтобы он покупался. Чтобы купить, нужны деньги. Деньги можно заработать на производстве товаров. А если все автоматизировано, как заработать? А если некому покупать, зачем автоматизированное производство товаров?
Полная автоматизация возможна при Коммунизме. Где потребление не является смыслом жизни.
Ведь что в одном, что в другом случае имелся только конспект теории, практика же строительства шла "с колёс", без проработки и анализа ВЛИЯЮЩИХ на процесс стр-ва, но переменных по знаку и модулю как векторных, так и скалярных величин (факторов) в многофакторном пространстве.
Соответственно, и результаты получаются похожими.
Выводы: Что КО, что ПИО являются сырыми прожектами, не выдержавшими проверки временем, сл-но, работа над ошибками должна продолжаться. С учётом же наступления глобального кризиса (а это не теория, называйте его хоть волей господней) та страна (регион), где будут отрабатываться элементы новой (ещё пока не существующей теории), получит некоторую фору перед остальными - особенно заметно это будет в превосходстве над странами с демократической формой управления
Комментарий удален модератором
1. Поскольку в стоимость выпускаемого продукта входит ВСЕ рабочее время, то, поскольку ЧАСТЬ всегда МЕНЬШЕ целого (и это известно ВСЕМ программистам) Рабочий НИКОГДА не сможет выкупить произведенный им продукт. Поэтому или этот продукт будет НАКАПЛИВАТЬСЯ на складах, или будет разрешено раскупать этот продукт в долг. Если на складах - то это прямая дорога к кризису перепроизводства, когда у населения просто нет денег на покупку продукта, поэтому в последнее время выбран другой путь – в ДОЛГ!! Вот отсюда и появилась СИСТЕМА долгов http://zakon.mirtesen.ru/blog/43631307282/Pochemu-Zapad-zhivet-horosho?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43631307282&bpid=43631307282
И это не просто система – это СИСТЕМНЫЕ долги, которые НИКОГДА не могут быть выплачены! Единственный выход – Глобальная Война или Глобальный Кризис!
Спустить все через Локальные Войны (Ливия, Сирия и пр.) и Локальные Кризисы (Греция, Кипр..) явно не удается.
2. У Процесса Автоматизации есть только один логический исход – ПОЛНАЯ Автоматизация! Но в этом случае НЕТ рабочих в производстве, а значит - НЕТ прибавочной Стоимости, а значит и НЕТ прибыли. И поскольку НЕТ Труда для обмена – то НЕТ и самих денег! http://maxpark.com/community/4909/content/1611032 Но кто-нибудь может представить Капитализм БЕЗ прибыли и БЕЗ денег??? То есть рано или поздно но Процесс Автоматизации ДОЛЖЕН стать Капитализму НЕВЫГОДНЫМ! Что уже и произошло аж с конца 70-х прошлого столетия. Именно в этом корень замедления процесса Автоматизации, а не в чем-то другом. Ну а НЕДОСТИЖИМЫЙ для Капитализма уровень развития – ПОЛНУЮ Автоматизацию – Маркс и назвал КОММУНИЗМОМ!
«Ведь если бы машины уничтожили весь класс наемных рабочих, — какие ужасные времена настали бы для капитала, который без наемного труда перестает быть капиталом!»
Маркс НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ
Вот и получается, что если хотите ПРОГРЕССА в экономике, и не хотите быть погребенными в результате Глобальной войны или Глобального Кризиса (а у К-300 даже и оправдательная теория уничтожения человечества имеется, что носит название Теории «золотого миллиарда», только надо быть полным идиотом, если полагать, что на этом миллиарде уничтожение человечества и закончится) то надо переходить к СОЦИАЛИЗМУ! Причем именно по Марксу, а не как в позднем СССР!!
Не весь произведенный продукт сразу идет на потребеление вашего "рабочего".
Его еще и кровососы потребляют, фабрики строятвс вческие, дороги.....
Да, именно этим занимался СССР. Например, клепал оружие.
Вспомните мантру про про отрали группы А и группы Б.
Так, Вы и есть идеальный потребитель- покупатель ненужных вещей.
Ну а насчет СССР могу повторить, что ВСЕ успехи СССР были связаны именно с условием следования Марксизму. Как только Хрущев стал уверенно от этого Марксизма отходить - страна и покатилась, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, с закономерным финалом. В конце своего существования клика Горбачева-Ельцина занималась уже откровенным вредительством. И ЭТО БЫЛО В СССР! Но это вовсе не значит, что к этому вредительству самим себе я и призываю. Вроде де бы наоборот. Призываю именно к РАЗВИТИЮ, которое при Капитализме практически уже исчерпано.
Что "ранний социализм", что поздний социализм"- суть милитаризованной экономики. Поздний хоть людей из бараков переселять начал.
И не было никакого Маркса в этих социализмах.
Лениносталины Маркса переврали и назвали марсизмом-ленинизмом.
В чем были успехи социализма?
В том, что он по дешевке купил ВСЮ промышленность и направил ее на производство оружия?
ИНДУСТРИАЛИЗМ - это Направление, считающее развитие индустрии основной задачей экономической политики.
Ииндустриальная система — экономическое учение, начало которому положено было Ад. Смитом. По-русски иногда называется промышленной системой. Но так как ни иностранное слово индустрия (industrie), ни соответствующее ему русское — промышленность — не имеют сами по себе строго определенного содержания, то, очевидно, и под И. можно разуметь разные экономические школы, учения или программы экономической политики. Промышленность в широком смысле обнимает собой все главнейшие отрасли человеческой хозяйственной деятельности — земледелие, обрабатывающую промышленность, торговлю или обращение ценностей; промышленность в узком смысле — это исключительно промышленность обрабатывающая. Последователи Ад. Смита доказывают, что основанная им система есть единственная абсолютно истинная в научном отношении и наиболее верная в практическом смысле, как наиболее обеспечивающая прирост народного богатства путем развития всех сторон хозяйственной деятельности, т. е. промышленности в широком смысле слова.
Аллочка, засуньте себе Адама Смита в анальное отверстие, плиз.
Комментарий удален модератором