Юбилей Беломорканала
80 лет назад, 20 июня 1933 года, завершилась первая великая стройка советского времени
1. Зачем он был нужен?
Водный путь, соединяющий два моря - Белое и Балтийское, России был нужен давным-давно: он почти вчетверо сократил бы морскую дорогу из одного моря в другое, делая излишним длительный обход всей Скандинавии. Еще во время Северной войны царь Петр I высказался о необходимости такого пути. Но только в 1900 году был создан первый серьезный проект петербургским профессором Тимановым, за который был награжден золотой медалью Парижской всемирной выставки. Но даже и осененный блеском золота проект не пошел: слишком дорого обходилось строительство. А главное - людским ресурсам неоткуда было взяться в тех удаленных и весьма суровых краях.
2. В чем особенность?
Решение о строительстве Беломорканала Совет труда и обороны СССР принял 3 июня 1930 года. Осуществлять непосредственно строительство было возложено на НКВД. 1 июля следующего года утверждается эскизный проект, а в начале следующего года уже полностью готов технический проект.
16 октября 1931 года у будущего города Беломорск начались взрывные работы. Все. Дело пошло.
Панамский канал длиной 81,6 км строили 28 лет. Суэцкий канал, вдвое длиннее, строился 10 лет. Беломорканал длиною в 227 км вручную воздвигли за 20 месяцев. Правда, прорыть надо было лишь 37 километров - остальное составлял естественный водный путь. Но никто не отменял необходимость 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамбу и 12 водоспусков.
 |
| Картина П. А. Белова. |
|
3. Кто строил?
Количество рабочих установить точно невозможно: официальные цифры доходят до 200 тысяч человек. Однако, по разным данным, и число погибших от невыносимых условий труда достигает той же цифры. Значит, задействовано было гораздо больше человек.
Рабочими, инженерами были исключительно ЗК - «заключенные каналоармейцы» (от них и пошли современные зеки).
ЗК были также среди топ-менеджеров стройки. Помощником начальника Беломорстроя и начальника работ был Нафталий Френкель - личность легендарная, поскольку незадолго до своего взлета был приговорен к высшей мере. Перед казнью его освободили. Сталину нужен был человек незаурядного ума и ужасающей предприимчивости: в Одессе Френкель создал подпольную империю, в которой была даже своя армия из прикормленных чекистов.
Его, как и немногих других выживших ЗК, наградили: 12 484 человека обрели свободу, 59 516 сократили сроки заключения, а 500 человек, особо отличившихся, вышли на волю со снятием судимости и полным восстановлением в гражданских правах.
Судьба главного героя циклопического по своим объемам строительства Н. Френкеля теряется в неизвестности. Есть сведения, что его все-таки расстреляли в 1937-м. Но дело его жило дальше. Это ведь он придумал из каторги сделать прибыльное предприятие, в котором никому ничего не надо платить, одной пайки вполне достаточно.
4. Как восхваляли подвиг?
Пиаром канала занимался сам А. М. Горький. 120 писателей и журналистов посадили на пароход и отправили в плавание по только что выстроенному пути. Среди них советские знаменитости: Толстой, Зощенко, Катаев. В прессе и позже изданной книге о героическом строительстве Беломорканала они должны были рассказать о самоотверженном труде советских зеков. Что они с присущим им блеском и сделали.
Тем более что принимали пишущую братию по-царски. Писатель Александр Авдеенко писал: «Я ошалел от увиденного достатка. На больших блюдах с петрушкой в зубах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины и поросята. На узких длинных тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Плавали в янтарном масле шпроты. Пламенела свежая редиска. В серебряных ведерках прохлаждались водка, вино, шампанское, нарзан…»
 |
| Те зеки, кто выжил на строительстве, действительно получили свободу (плакат начала 30-х). |
|
5. Стоило ли того?..
Стоило, но только не такой дорогой ценой. Первыми по нему прошли военные корабли, позволившие защитить северные рубежи. В довоенном 1940 году общий объемперевозок по каналу достиг миллиона тонн. В 1985 году, после углубления, - 7,3 млн. Ну а теперь разве только туристические суда можно встретить на этом пути. Да редкие баржи со строительными материалами да горючим…
Комментарии
1. На самом деле лагерная отчетность по Беломорканалу сохранилась и известна. В частности, умерло во время стройки 12318 з/к. Тоже, конечно, немало, но не поэтические конквестовские 200000. Причем эти документы составлялись людьми, для которых ошибка в отчетности была чревата пополнением рядов строителей, а для Конквеста и др. либеральный заказ на советские ужасы очевиден и приписки, очень вероятные, могли только поощряться.
2.Френкель спокойно умер в Москве в 1960-м году в возрасте 77 лет и звании генерал-лейтенанта. Никто его не расстреливал. Вообще-то.
На самом деле ,то было время великих строек и сильных людей, Чкаловых и Челюскиных, Каманиных и Стахановых Люди понимали, что близится война , а потому работали . создавали и строили, изобретали конструировали. Они ковали победу.
А БАМ - не успел...
- Что, на пенсию вышел?
- Нет, срок кончился...
По их словам ,на самом деле, пахать приходилось весь световой день.
Но ! Кормили сытно.
За перевыполнение норм выработки срок сокращался в соответствии % перевыполнения.
Норма продавалась. Т.е. ты мог сделать две нормы и часть её продать за хавчик.
Покупали в основном блатные и барыги.
Т.е. мужики жили нормально.
Этим людям я склонен верить, а вот авторам подобных цифр ( 200тыс.умерших ) - нет.
Обалденная "логика" антисовков.
Опять ни хрена никаких реальных данных у антисовков нет,но вопят "а какой ценой"?
При этом отношение к постсоветскому периоду у антисовков "мы за ценой не постоим ради лишнего куска халявы".
Господа, вы можете хоть день без лжи.
Комментарий удален модератором