Подумать о душе

Подумать о душе


delfinium123
Оригинал взят у ogurcovaв Подумать о душе
Все ищут какого-то скандала в интервью, данном Ксении Лариной Николаем Цискаридзе. Ой, ведь это скандал, когда человек сказал то, что он уже отлично понял на момент своего увольнения. Что бы он ни делал, каких бы профессиональных высот ни достиг - оценивать его будут ничтожества, которые сделают все, чтобы не стоять с ним рядом. Это "все" - в буквальном смысле, из разряда того, что все мы умели сомнительное "удовольствие" лицезреть.
Но для меня наиболее скандальным моментом этого интервью является заявление самой Ксении Лариной, которое говорит, что в мск давно забыли о том, для чего существует искусство. Немудрено было забыть в текучке, когда в мск вошло в привычку думать исключительно о собственном кармане, о том, будто вся страна должна проживающим там гражданам, а тем... можно заниматься вандализмом с присказкой, которую озвучила вслух Ксения Ларина.
Сегодняшние жалобы о том, во что превратилась столица - начинаются как раз с рамок дозволенного самими себе нашими славными жителями мск. Заметим, что ведь не вначале баранов у метро режут люди, не имеющие столичной регистрации, а вначале в мск воспринимают как должное и несущественное... уничтожение Манежа. Потом упорно орут, какая чудесная "реконструкция" происходила в ГАБТ. Время не течет в обратную сторону. Поэтому вначале начинают уничтожать историко-архитектурные ценности под вопли Лужкова о том, что чем "реконструировать", так лучше снести и построить новое (забывая, что историко-архитектурные ценности не реконструируются, а РЕСТАВРИРУЮТСЯ!!!), - а после начинают с экранов телевизоров вещать о том, будто кому-то НАДО "изучать культуру гастарбайтеров". Не соображая, где может быть культура, а где ее искать не следует.

Но... это вообще очень поражало! Прежде всего тем, что в мск полностью утратили элементарные понятия о приличиях, а уж не то что.

Но вот по этому моменту, с которого начинается второй блок программы Лариной, дождавшись... а пояснит ли ей хоть один, пусть самый вшивенький "деятель культуры" то, что она несет вслух... можно однозначно сказать просто по этой ее фразе, которую в мск тоже воспринимают как должное, - что "нападение" на Сергея Филина - это такая сценическая подстава неугодных. Это сейчас так принято счеты в мск сводить. Потом с нетронутым личиком врать про "концентрированную серную кислоту" и про то, как он ее смывал снегом.
Потому что культура утрачена полностью! Люди вообще не соображают, что лалакают вслух при детях. Впрочем, началось-то с многолетней долбежки "искусство - ради искусства", чтоб денежки пилить втихомолку.



Вот эта фраза:

К. ЛАРИНА: Искусство – это вещь, абсолютно лишенная справедливости.

Искусство - всегда о справедливости, иначе оно вообще не имеет смысла. Искусство призвано вносить баланс в нашу жизнь, где объективная справедливость - не совпадает с чьим-то личным представлением о справедливости. И это может привести к совершенно диким чудовищным последствиям - как поджог Манежа, уничтожение исторического здания ГАБТ, увольнение Цискаридзе...
В жизни нам не всегда видна эта обычная на все времена "идея искусства" - о противостоянии Добра и Зла. Здесь наш нравственный выбор без каких-либо житейских обстоятельств (как Ларина называет ценителей классического искусства - "обывателями").
Искусство помогает отрешиться от суетности, вернуться к собственным духовным истокам, к своему предназначению. И вовсе не ограничивать себя "каждый сверчок - знай свой шесток!" Но... не мостить булки на чужое место! Ведь понятно, что и вместо Цискаридзе нам вместо творца - сейчас представят пару булок с криками, какое замечательное платье у нового голого короля.
Мы сколько угодно можем отрицать справедливость в искусстве, но оно осуществляется и через нашу голову. Вне зависимости от того, кого мы сочтем лучшим премьером или...
писателем. Когда все помрем, когда будут совершенно очевидны мотивы каждого, но все хитросплетения интриг не будут иметь никакой цены, - все встанет на свои места. И Ларина даже не представляет, что и через 100 лет ей многие будут завидовать - той уникальной возможности поговорить с Цискаридзе, но без скандального налета, без циничных заявлений, будто справедливости в искусстве нет. А где она, справедливость, спрашивается? У Лариной? Или Иксанова? У Филина?..Да если они ее булками придавят - справедливость все равно восстановит искусство.

...Почему я говорю про Манеж? Меня потрясли вопли из мск о том, чтобы вернуть Лужкова в ходе этой кампании выборов мэра столицы. Что, кому-то непонятно, что Манеж был уничтожен при согласовании с ним? Мне после Басманного рынка никто не докажет обратного.
Но Манеж - уникальное сооружение не только тем, что это было первое большепролетное здание в мире. Там был заложен нравственный смысл, который нынче все пытаются уничтожить. Сооружение в память о победе русского оружия в войне против Франции - возведено французским архитектором и французским инженером (пусть испанского происхождения). Ни одна нация в мире не имела подобного памятника. Ага, его можно сжечь, потом с резаньем баранов навязываться с "культурой гастарбайтеров"... А там уж и до "культуры "ипанутых кроликов" рукой подать.

А в этом разговоре Николай Цискаридзе, стесняясь, понимая, что Ксения его не поймет, - говорит о любви к России, о том, что он представляет ее культуру и искусство. А Ксюхе надо его ниже плинтуса опустить, ей не до "высоких материй". Для большинства в мск подобные рассуждения - признак... сами знаете чего.
Но искусство - это совесть человечества. Все наши действия и поступки в жизни измеряются нашим отношением к этим художественным образам, по тому нравственному выбору, который мы сделаем в этом широкомасштабном спектакле. И как его ни опускай, а оно заставит каждого сделать выбор, раскрывшись не только перед современниками, но и перед теми, кто будет говорить по-русски через сто лет.

Ларина не понимает, что справедливость искусства уже проявилась именно в истории с Николаем Цискаридзе. Она говорит, что, как ни пытаются подать его историю в ряде аналогичным, как бы пытаясь доказать всем, что происходящее с ним - обычное дело, но уже произошло то, что мы все можем считать откликом на его стремление своим трудом и творчеством представить искусство и культуру России - достойно.
Ларина его поправляет, мол, он патриот профессии, ведь смешно ж не на словах и в ходе политических спекуляций, а на полном серьезе (или как в мск нынче говорят "на голубом глазу") - быть патриотом России. Ясно же всем, здесь надо нахапать, а проявлять патриотизм - за рубежами Отечества. И все им непонятно, как это он не уехал, если мог устроиться намного лучше любого чиновника?.. Это выше их "понималки"!

Ларина отмечает, что впервые на его историю откликнулась и сама Россия множеством голосов! Разве это - не справедливость? Причем, в программе Оксаны Пушкиной мы видели, что откликнулись и люди... которых раньше явно не слишком волновали "балетные истории". В каждом из них заговорило чувство справедливости.
И Цискаридзе должен понять, что "глас народа - глас божий", а его история уже рассмотрена, по ней вынесено справедливое решение. Ведь не у Мединского он собирался искать справедливости, верно? Он мысленно обращался к России - она ему ответила! Причем, вне того, что он за последние полгода прочел о себе в СМИ.

К. ЛАРИНА: Я напоминаю, что сегодня в нашей студии Николай Цискаридзе. Кстати, о поддержке. Удивительная история. По-моему, такого не было в истории российского театра, во всяком случае музыкального точно. Тут артисты Театра Гоголя бастовали, но они защищали сами себя. А так чтобы зрители подключались к защите своего кумира, такого, по-моему, не было. В субботу около Большого театра поклонники Николая Цискаридзе должны провести пикет в поддержку. Ты знаешь об этом?

История с Цискаридзе вполне доказала всем, что искусство - это и есть справедливость. И какие бы справочки сейчас не представили врачи в доказательство, что они не солгали, они ведь не совсем понимают, что выступают против искусства, которое всегда восстановит справедливость. В этом его предназначение.
Ой, можно выступить против! Да хоть щазз! Это калиточка открыта всем. Туда каждый входит, а обратного пути уже нет. Потому что на выходе каждый расстается с ненужной ему частью натуры, мешающей... потреблять. Душа-то многим мешает... функционировать. Только терпеть таких граждан потом в обществе становится нестерпимо - даже в "высоких" целях "улучшения демографической ситуации". Согласитесь, одно дело общаться с Цискаридзе, а совсем другое дело - терпеть иксановых-швыдких. Мало грязи мы уже от них видели? Пора и о своей душе подумать.