Запуск процесса в условиях "лебедь, рак и щука"
Нужна объединяющая все слои населения идея. Чем плоха прямая демократия?
Тем более большинство населения за левые идеи, за СССР в лучшем его исполнении.
Ну да, правы комментаторы: В мобилизационном проекте есть одна небольшая проблемка: Невозможно постоянно держать движок на форсаже. Невозможно постоянно вбрызгивать закись азота. Да, так он какое-то время будет показывать выдающиеся характеристики. Очень недолго, но будет. Потом он еще какое-то время протянет "на честном слове". А потом - просто откажет. И все.
Возможно, из-за этого и сломался движок у сталинского проекта СССР.
Проектами сейчас почему-то вовсю пестрят блоги гуманитариев. К примеру . Но у гуманитариев так всё многословно. Практические идеи перелеплетаются вовсю с идеологией! Невозможно до сути дорыться.
Концептуалы предупреждают: Пока нет серьёзной теоретической платформы преобразований и организованной силы для её осуществления, лучшее для страны - не ломать стабильность, благодаря которой только и может что-то серьёзное созреть.
Но ведь идейная платформа есть? Есть, конечно! Сохранение страны и перевод её на социалистические рельсы. Нет подробного проекта, как должна эта модель функционировать в будущем? Позвольте вот сказать, когда я начинаю работать с новым проектом, который сама и придумала, - я всегда знаю общие очертания - но при этом достаточно чёткие - что я хочу получить на выходе. Да, теоретическую основу придётся вырабатывать - но потом. Подстраивая механизм реальности к теории. Главное при начале запуска нового проекта, это знать чётко и в подробностях МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА. То бишь механизм запуска процесса. В данном же конкретном случае - есть определённые наработки у того же Кургиняна. Именно переходного процесса. Ну вот,например
Чем плохи основные постулаты?
"1. Принять в качестве приоритета то, что госсобственность может использоваться только в интересах всего народа России.
2. Вернуть в общенародную собственность (национализировать) предприятия тех отраслей промышленности, которые составляют ядро экономики страны: добывающей, нефтехимической и химической промышленности, стратегических предприятий оборонного комплекса, энергетики, металлургии, крупнейших предприятий машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, связи и крупных транспортных сетей.
3. Восстановить директивное планирование в сфере ключевых национализированных секторов экономики, создав единый план восстановления и развития российской экономики, применяя при этом новейшие достижения современной теории планового хозяйства.
4. Создать для частного сектора, работающего на благо народа, наиболее благоприятные условия хозяйствования.
Разработать и реализовать инвестиционные программы в рамках частно-государственного партнерства
5. Реструктурировать национальную банковскую систему, поставив крупнейшие банки с государственным капиталом под жесткий управляющий контроль государства, ориентировав их кредитную политику на обеспечение экономической самодостаточности страны, конкурентоспособности национального хозяйства и финансирование проектов, определенных планом восстановления и развития российской экономики.
6. Восстановить порядок, при котором земли сельхозназначения, земли населенных пунктов, лесного и водного фонда, недра являются общенациональной собственностью и не могут быть объектом купли-продажи. Для ведения хозяйственной деятельности они передаются в пользование соответствующим организациям.
7. Разработать и реализовать налоговые и иные льготы, поощряющие коллективные формы хозяйства на земле и в частном секторе промышленного производства.
И так далее.. Кто желает, может ознакомиться.
Данный текст перекликается с тезисами Булочникова: Современные системы управления экономикой в политэкономическом аспекте.
Я бы сказала, Кургинян расписал попунктно третью систему управления экономикой, выведенную у Булочникова:
"Сочетающую признаки первых двух. Которая предполагает рыночное регулирование при корректирующих воздействиях со стороны государства. И в качестве мотивации к экономической деятельности как экономические стимулы, так и репрессии."
Для переходного периода, для ЗАПУСКА ПРОЦЕССА вполне годится. Уточнение деталей и выведение теоретических баз и основ - по ходу движения. При условиях действия прямой демократии.
Нужно только, чтобы принятые всенародно пункты выполнялись неукоснительно. Народный контроль? Или, может быть, принятие и закрепление законодательно определённых констант - позволяющих занимать место чиновника?
Как, например, в КНР
Что мешает запуску процесса? Состояние всех патриотических сил. Лебедь, рак и щука. Почему не пошёл Русский Народный Собор на митинг на Воробьёвых горах? Ах, там были лозунги против Путина!!!
И самолюбие Кургиняна, желающего быть единственным идеологом движения. И самолюбие национал-патриотов, желающих во что бы то ни стало освистать оранжистов на трибуне. Полноте, господа, хотите ли вы новой России?
Или, просто, каждый мечтает возглавить движение?
По-моему, тут уже нужно приложить к работе ручки и мозги тех концептуалов, которые смогут соединить протестную инфоволну в интернете с конкретными предложениями, не касающимися политики.
Митинг? Ну да. Только - ЗА, а не ПРОТИВ. Где вы, спецы, которые в состоянии решить такую задачу?
Комментарии
----
И ни один человек, никогда не должен вести себя нехорошо...
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха...
Наиболее успешны страны с либеральной рыночной экономикой, построившие социальное государство.
Есть супер успешный пример, надо ему следовать, а не изобретать велосипед
Все давно изобретено и известно.
Правда, не всем известно.
Потому что не там ищут и играются.
Если у самих не доходит, нужно обратиться к Истоку - http://www.otkroveniya.ru/
--------------------------------------------
Перечень моих требований.
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.