Преемственность и наследственность во власти.

В истории много примеров, когда новая власть продолжала дела старой, а зачастую было и продолжение дел «отцов и дедов» в прямом смысле этого слова. Мы до сих пор не определились, как относиться к этим явлениям в политике. Сколько времени надо человеку, чтобы стать эффективным управленцем? Сколько времени надо, чтобы «обрасти» личными связями?

Очень часто мы ругаем тех, кто долго находится пи власти, но «долго» - это сколько? Как-то , сидя в приемной одного из министерств, мы посчитали, что количество министров, садившихся в это кресло, равнялось количеству лет с момента распада СССР… И как может эффективно управлять такой чиновник? Вспомните хотя бы Советский Союз. Да, много было наносного, но система отбора кадров там всегда была на высоте (хотя и карьеристы были). Никто в те годы не «прыгал через ступеньку» или в сторону. Сегодня же мы получили страшную картину, когда ВСЕ управленцы превратились в карьеристов. Бывшие математики становятся олигархами, бывшие водители – замами министров, мальчики после зарубежных вузов – крупными чиновниками. Да и все мы теперь смотрим только на зарплату. На самим ничего не стоит после мединститута стать рекламщиками, а после военного училища – стриптизером.

Все общество окутал непрофессионализм. Начиная от школьной скамьи (достаточно посмотреть на «реформаторов» в области образования, которые делают эти самые реформы, лишь бы показать активную деятельность), от введения тестов вместо экзаменов, от выбора ВУЗа для учебы, от трудоустройства «по знакомству», а не по образованию или призванию. На работе могут спросить диплом, но нет никакого значения, что там написано (во многих случаях). Нехватку зарплаты мы компенсируем уходом от налогов и взятками (к которым все «с пониманием» относятся, ибо и сами берут). Даже понятие «блат» в советском понимании уже исчезло (ты мне – я тебе, но без денег). В чиновники идут, не интересуясь зарплатой, а ГАИшники за ней иногда и не приходят, создавая бухгалтерии проблемы с лимитом кассы).

А потом никто этих же чиновников не спрашивает, откуда у них загородные особняки и машины с Женевского автосалона. Коррупция – это только капля в море проблем, создаваемых «временщиками». После нас – хоть потоп. Следующие пускай разгребают!

С чего «начинает» любой депутат? С возврата денег, потраченных на избирательную компанию, с «обустройства» личной жизни (для чего же он баллотировался?). Квартира, дача, машина, учеба детей, внешний образ (часы там всякие) и… «задел» на будущее. И только после этого он начинает «о народе думать». Ибо своя рубашка ближе к телу – девиз современности.

И иногда ловишь себя на мысли, что если нет «идейных», то пускай уже к власти приходят «сытые». Иногда у них проскальзывает мысль, что нельзя быть богатым в бедной стране, что плохо ездить в дорогих «тачках» по разбитым дорогам, что вредно дышать плохим воздухом. В конце концов, что в своей стране капитал хранить безопаснее, чем иметь дело с европейскими или американскими налоговыми службами… И даже «проскакивает», что пускай они уже по наследству передают должности и введут монархию…

Но иногда случаются и «чудеса», как, например, в Украине, когда вдруг в парламент «ворвалась» идейная «Свобода». И неважно, в чем там её «идея», важно, что она превалирует над материальным. Важно, что чиновнический мир «засуетился», почувствовав, что они давно живут с паяльником в одной месте, а штекер совсем недалеко от розетки…

Но и "идейность" не должна быть пустой. Она должна быть конструктивной и созидающей. "До основания" мы уже разрушали. Это тоже "способ" расчистить место для будущего, но насколько он разумен? Можем ли мы все отстроить "с нуля"?

От того, что победит – материальное или идейное, во многом будет зависит будущее наших стран. Но хочется, чтобы нашелся таки разумный компромисс.