Турецкий и русский протест
Известный блогер drugoi - о том, чем турецкие протесты отличаются от российских
Блогер drugoi, он же Рустем Адагамов, побывал на акциях протеста в Турции. И понял, чем турецкая оппозиция отличается от российский. Об этом и многом другом он рассказал в интервью Online812.
- Вы только что вернулись из Турции – можете сравнить турецкие и российские акции протеста?
- Скорее можно провести параллель между Путиным и Эрдоганом, тот же авторитарный стиль управления. Но, понимаете, Турция – демократическая страна, а мы нет. Мы никогда не жили при демократии, и до сих пор не живем.
Если и говорить о сравнениях, то Эрдоган, как и Путин, за последние десять лет сделал так, что вся пресса и телевидение находятся под жестким контролем. Все эти дни, когда были акции протеста, турецкие СМИ ничего не сообщали о них.
Если говорить о самом протесте, то могу сказать, что сравнение будет не в нашу пользу. Турки, особенно в крупных городах, очень неравнодушные, политизированные, имеют свое мнение. Эти те качества, которые я не могу отнести к качествам русских людей.
- В Турции люди протестовали против исламизации общества. Насколько, по вашим наблюдениям, этот процесс похож на православизацию общества в России?
- В Турции у власти находится исламистская партия. Она старается привести жизнь общества к религиозным понятиям. Например, недавно запретили продавать алкоголь с десяти вечера до шести утра. Клерикализация вызывает противодействие у образованной части населения. Это понятно и логично, потому что и в нашей, и турецкой конституциях есть статьи о свободе совести, где сказано, что никто не может заставить человека верить в то, во что он не верит.
- В чем на практике проявляется исламизация Турции?
- Эрдоган кажется таким простым чуваком, который может попить пива или сходить на футбол. Но он потихоньку закручивает гайки, и уже прекращается финансирование в области культуры и искусства. Он сказал: «Нам не нужен балет». В турецких театрах, к примеру, запретили к постановкам «Анну Каренину» и «Короля Лира». Не знаю, как это относится к исламизации, но это сокращение светского поля.
- Чем же им Толстой с Шекспиром не угодили?
- Черт его знает. Непонятно. Это на уровне мироощущения: вот не нужен балет, и все. Наверное, это можно сравнить с борьбой Сталина с космполитизмом.
- Вы уже несколько месяцев живете в Чехии. Там церковь как влияет на общественную жизнь?
- Никак. Это общая тенденция в Европе. В Чехии, как и в большинстве европейских стран, есть католическая и протестантская церкви. Они никак не влияют на социальную жизнь. В Чехии я не заметил ни попыток лезть в политику, ни что либо диктовать обществу. Я могу судить больше по Норвегии, где прожил несколько лет. Там церковь – часть государства. При этом она незаметна в общественной жизни. Священники ездят на велосипедах, а не на «Майбахах». Церковь в Норвегии больше выполняет функцию благотворительной организации, помогает африканским странам. Это такой «Красный Крест» под маркой протестантской церкви.
- Если влияние церкви в Чехии минимально, стала ли чешское общество более безнравственным?
- Чтобы это оценить, нужно прожить более долгое время. Недавно я был на крестинах ребенка моих друзей. Крестины прошли в монастыре. Потом священник вместе с нами пошел пить пиво.
Понимаете, церковь в России строгая, и требует от человека признать, что он в чем-то виноват, требует от него покаяния. Эта ортодоксальность, на мой взгляд, отталкивает человека думающего, критически относящегося к окружающему миру. Мне, например, в католической или протестанской церквах намного комфортнее, потому что я не чувствую, что там меня заставят каяться.
- Когда какое-то время не живешь в России, то новости из нее воспринимаются отстраненно. Есть у вас такое чувство?
- В свое время я десять лет прожил в Норвегии. Однако, и тогда никоим образом не считал, и не считаю сейчас себя вне России. Я и сейчас не уехал бы. Я не могу смотреть на то, что происходит в России, отстраненно. Я все равно – там.
- Вы были в Крымске во время прошлогоднего наводнения. Теперь наблюдали, как чешские власти борются с разливом рек. Есть различия в подходах?
- Ой, ну какие различия. Вы же понимаете, что такое Крымск и что такое Прага. Это совершенно два разных мира, совершенно разные цивилизации. Мы до сих пор по уровню цивилизации находимся, на мой взгляд, где-то в семнадцатом-девятнадцатом веке. Причем во всех отношениях – государства к человеку и человека к человеку.
Чехия – европейская страна, а европейская цивилизация уже решила для себя все вопросы, которые стоят перед людьми в России. Тут даже нечего сравнивать.
Я видел в Крымске несчастных старух, которые сидели на развалинах своих домов, и они прекрасно понимали, что никто и ничем им не поможет. Поэтому я даже не стал бы делать никаких параллелей между тем, что случилось в Крымске и Европе. Кроме воды, никаких параллелей нет.
В Крымске было отчаяние, горе и полнейшая безнадежность. В Европе совершенно спокойная работа.
- Когда вы уехали в Прагу, в спину вам понеслись обвинения, что вы бросили работу в Координационном совете оппозиции. Вас это обидело?
- Я могу сказать, что мое согласие участвовать в работе Координационного совета было ошибкой. Я это признаю, и что с этим делать не знаю. Выходить из состава совета считаю неправильным. Вместе с тем не понимаю, что в нем делать в том положении, в котором нахожусь. Зачем я туда пошел – для меня большой вопрос.
- Нужен ли такой совет вообще, учитывая, насколько разношерстная у нас оппозиция?
- Знаете, очень хорошо, что сейчас я съездил в Стамбул. В очередной раз понял, что такое наше оппозиция и что такое оппозиция в Турции. Мне ужасно неловко и жалко, что наша оппозиция в сравнении с турецкой находится в той же ситуации, как ситуация с наводнением в Крымске и Праге.
- Такая разобщенность оппозиции – это наша историческая традиция.
- Начнем с того, что мы никогда не жили в демократическом обществе. У нас был какой-то секундный исторический момент между Февральской революцией, когда страна избавилась от самодержавия, и Октябрем. Вот это все, что было в истории России демократического. Именно в этот период готовились провести Учредительное собрание, были разные партии, и был момент, когда все думали, что в Россия встанет на демократический путь. Больше такого не было.
Сейчас тяжело говорить, что у нас есть какая-то оппозиция в том смысле, в котором я ее понимаю. Для меня это часть демократического общества, как в Англии, где есть консерваторы и лейбористы. У нас такого нет, и думаю, что никогда не будет. Для того, чтобы такое появилось, нужны сотни лет, Европа шла к этому последние четыреста лет. Так откуда у нас это возьмется?
Мы никогда не жили в обществе, где все решает демократическая процедура. У нас есть только авторитарная самодержавная власть. Поэтому жалко смотреть на то, что из себя представляет из себя наша оппозиция, она не жизнеспособна.
Мне кажется, что в ближайшие годы у нас ничего хорошего не может быть. И очень хорошо, что не будет.
- Почему?
- Потому что у нас не может быть так, как в Турции. У нас все это превратится в кровавый бунт. Мы это уже видели после футбола на Манежной. Начнут крушить магазины, убивать людей, жечь машины.
- В интернете один из самых обсуждаемых вопросов - об эмиграции. Стоит ли из России уезжать, особенно молодым. Вы считаете - стоит?
- Если мы говорим о молодых людях, то мне кажется, что у них какое-то безвыходное положение: и уезжать не надо, и оставаться тяжело. Уезжать можно, когда ты точно знаешь, что ты там будешь делать, что у тебя есть нужная профессия или у тебя есть выдающийся талант. Уезжать просто потому, что ты не хочешь видеть то, что в России происходит, не нужно. Конечно, это противно, но я сам никуда не уехал бы. Я убежден в том, что жить нужно в той стране, где ты родился.
- Но жизнь-то одна, запасной нет.
- Да, это так, но проживать ее нужно там, где ты родился. Я нигде не ощущаю себя так, как в Москве, где вырос, и какой бы она ни была невыносимой. Именно в там мне хочется жить.
- Во время президентства Дмитрия Медведева вас стали приглашать с ним в разные поездки. Вам нравился Медведев?
- Особенно запомнилась его поездка в Калифорнию, где он встречался с молодыми бизнесменами русского происхождения. Мы сидели в кафе, он рассуждал… Когда я наблюдал за ним, когда слушал его, мне казалось, что Медведев очень умный человек, и прекрасно понимающий происходящее, с чувством государственного человека. Я как-то проникся этим чувством, и подумал, что он сможет стать новым лидером того, что сейчас называют креативным классом. Но после 24 сентября..
- Это когда Путин сказал, что они с Медведевым договорились поменяться местами?
- Да. Когда произошла рокировка, я был очень разочарован. Я понимаю, в каком положении он находился, но у меня до самого последнего момента теплилась надежда, что Медведев поставит себя на место, на котором его ждали.
- А он не оправдал ожидания?
- Понимаете, лидера делает его команда. Мы видели, какая команда была у Путина и какая у Медведева - практически никакой. У Медведева были какие-то формальные права, данные ему конституцией. Но так как у нас это ничего особо не значит, то Медведев не мог опереться на них, пойти на выборы, оторваться. Думаю, что он об этом сожалеет, но у него не было другого выхода.
- Вам не кажется, что большинство того, что пишут в блогах и социальных сетях – это полнейшая чушь, некое болото, которое засасывает все большое число людей?
- Пусть люди пишут, если у них есть желание. В этом болоте, как вы говорите, периодически появляются какие-то интересные люди. Это как в искусстве. Есть много художников и есть Тициан или Дега.
- В начале года сотрудничество с вами прекратили крупные спонсоры. Это на вас повлияло?
- Конечно, повлияло. Я лишился денежного вознаграждения, которое получал за свою работу.
- То есть теперь вы ведете ЖЖ бесплатно?
- Нет, я получаю какие-то деньги за рекламные посты, потому что это стало моей профессией. Не хочу заниматься чем-то другим. Стараюсь как-то выживать.
- Посещаемость вашего блога выше, чем у многих СМИ. Вы чувствуете ответственность за то, что пишете?
- Я понимаю, что мой блог читает много людей, но стараюсь об этом не думать. Я всегда пишу о том, о чем хочется писать. Понимаете, каждый человек думает об ответственности, но… Вот, допустим, когда человек идет по улице, он же не кидает кирпич в стекло. Не потому что он боится ответственности, а потому что он просто нормальный человек. Я нормальный человек и никогда не буду писать какую-то гадость или глупость. Просто потому что я нормальный человек.
Кто-то приводит библейские заповеди – «не убий», «не укради». Получается довольно смешная вещь. Нормальный человек и без этих заповедей так живет. Разве я не убиваю и не краду потому, что так написано в Библии? Нет, конечно. Просто я нормальный человек. Так и с блогом. Мне не нужно чувствовать ответственность. Я писал бы и для ста, и для десяти человек так же, как пишу для ста тысяч.
Досье
Рустем Адагамов родился в 1961 году в Казани, вырос в Москве. С 2002 года ведет блог в «Живом журнале» под ником drugoi. В 2009-м впервые был приглашен в Кремль на мероприятие с участием президента Медведева. В 2012-м избран в Координационный совет оппозиции. Вскоре после этого бывшая жена в своем блоге обвинила его в сексуальных действиях против неназванной несовершеннолетней, якобы совершенных 15 лет назад в Норвегии. Норвежская полиция сообщила, что никаких заявлений на Адагамова не поступало. В конце февраля 2013 года Рустем Адагамов сообщил, что переехал жить в Прагу, где будет «заниматься фотожурналистикой, писать в блог».
Андрей МОРОЗОВ
Комментарии
Сука. Косяк власти в Крымске - то что не предупредили, и не организовали эвакуацию до трагедии. После трагедии никто без помощи не остался.
Креативнейший человек, сцуко...
... пошел на ......... , можешь смело забыть русский язык.
Раскачивают общество, те, кто грубо нарушают конституцию своей страны, а не те кто призывает ей следовать.
Ну а на счет призыва следовать конституции путем разжигания беспорядков и погромов... тут даже про "благие намерения", ведущие, сами знаете куда, вспоминать не требуется.
Конституцию РФ, читали?Там сказано, что народ источник власти. Главу 2-ю читали? Я не знаю турецкой конституции, а в российской основополагающие пункты государственная власть откровенно и нагло нарушает. Российская оппозиция как раз призывает всех следовать конституции. Митинги и протесты оппозиции проходят чётко в рамках конституции.
В странах демократии полиция разгоняет протестующих, когда они действительно нарушают закон, а не провоцирует беспорядки и не наказывает невинных.
Трусоватый у нас в России народ. А турки и арабы действительно смелые люди. Не гнутся перед преступниками во власти.
https://www.youtube.com/watch?v=EQkMu4NQ-bU
А из того, что сейчас с турками и арабами происходит, вам что "ближе к сердцу" - чтобы магазины громили, машины поджигали или людей расстреливали? Или вы считаете, что все это "шоу", если произойдет у вас под окном, вас лично не коснется?
Где в этом видео видно, что российские протесты противозаконны? Как раз они были совершенно законны. Проходили мирно и организованно.
Где в этом видео сказано о законах тех стран, в которых эти народные выступления незаконны?
В том то и дело, что правительства нарушают законы. В демократических странах нарушителя закона определяет суд. В нашей стране и подобных ей диктаторских странах всё решает исполнительная власть.
А жестокость полиции в ответ на жестокость протестующих, возможно, и необходимая мера, если так решает закон. Но совсем другое, как в нашей стране, когда полиция нападает на мирных людей и специально провоцирует беспорядки и суд защищает эту полицию, а невиновных людей сажают в тюрьмы, чтобы запугать народ, в том числе и Вас.
По поводу "законности" выступлений, как вы сами заметили, решение должен принимать суд. Но до судебной инстанции действует полиция. Или вы считаете, что пока идет какая либо акция должны быть быстренько проведены какие то судебные заседания и вынесено решение? Бред.
А видео в ссылке я привел как пример разницы реагирования полиции на действия "протестантов" в России и других странах "победившей демократии". В этих странах все выступления жестко пресекаются, а за тем закон разбирается. Что вас не устраивает в подобном (в более мягком варианте) алгоритме в России? Надо бы, конечно, пожеще - как в США или Англии, к примеру. На счет законов тех стран - просчитайте хотя бы титры. Их законодательные акты (если захотите пере проверить) в открытом доступе.
А на счет "посаженных невинных" граждани- это кто по вашему, те, кто в полицию камнями бросался, к примеру?
Диктатуры бывают разные, некоторые убивают людей откровенно, другие втихоря, как особо квалифицированные кэгэбисты.
Полиция действовать должна согласно закону всегда. Вам до сих пор непонятно?
Ваша фраза: «Но до судебной инстанции действует полиция. Или вы считаете, что пока идет какая либо акция должны быть быстренько проведены какие то судебные заседания и вынесено решение? Бред.» Сами её придумали сами же её опровергаете. Сами говорите о ней «Бред»:-)
А я Вам как раз по поводу ссылки и объяснил, что жёстко пересекаются в демократических странах жёсткие выступления протестующих. Но, согласно закона, которого мы не знаем. В этом видео об этом не слова. Поэтому эти действия полиции судить нам сложно.
Не стану Вам приводить все необоснованности привлечения демонстрантов в России к аресту и суду. Приведу лишь один пример. Кто бросался камнями в полицию в разрешённой законом акции? Вам известно, что демонстранты проходят предварительный полицейский контроль. Или они проносили через рамку заранее заготовленные корзины с камнями? Или камни просто так валяются на улицах Москвы именно в тех местах, где проходили тысячи людей?
В моей "фразе" на счет действий полиции имелось ввиду, что они действуют непосредственно во время "мероприятия", а суд потом. Вы же считаете, что законность акции должен установить суд. Когда?
По поведу требований законов в "тех" странах я уже обращал ваше внимание на титры, где показаны законодательные санкции - для сравнения вполне достаточно, а если кто то захочет уточниться - законодательная база в открытом допуске.
Чо значит- "не буду приводить....", сами то требуете дать ссылку...
А на счет бросания камней - значит акция быланесанкционированной (по вашей же логике).
На счет диктатур - согласен, они бывают разные. И убивают по разному. И особо квалифицированные кегебисты по тихому убивают.... Врагов государства. Вполне нормально - а как эти враги хотели? Или у вас есть конкретные примеры, что кегебисты убили когото "не за то"?
Полиция, как и все граждане должны действовать по закону, если они закон нарушают и на них подают в суд, то суд должен решать, законны действия или нет.:-)
Я не собираюсь копаться в законодательстве других стран, мне достаточной своей.
Кто и когда бросался в нашей стране камнями?
Каким российским законом определяется кто такие «враги» и как законом разрешается их убивать?
Кто и где бросался? Например в данной ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=tJx_0AFWYQQ
Для "затравки" в толпе достаточно людей, скрывающих лица.
Естественно, что ролик снимали сторонники "оппозиции" и таких кадров не много, но в месте с тем достаточно, чтобы понять, что "демонстранты" резвились не по детски, а полиция в основном выхватывала из толпы явных зачинщиков.
А кто враг, который подлежит уничтожению определяется всегда и везде по законам "военного времени". Кстати, чтобы врага уничтожить, не обязательно убивать - он иногда живой полезней. Надеюсь не будете утверждать, что война против России не ведется непрерывно?.