Боденплатте - операция известная в мире и почти неизвестная в СССР/России

Продолжаю рассказывать о "малоизвестных" в СССР и России сражениях Второй Мировой войны.

Пролог

К категории "малоизвестных" относятся практически все сражения, которые вели во время войны союзники, а также и сражения на советском фронте, в которых Красная армия терпела сокрушительные поражения. Если спросить, более-менее слышавшего о войне россиянина (сейчас среди молодежи многие даже путают ВОВ с войной 1812 года - позорище) о сражениях на советско-германском фронте, в 99% случаев вам назовут:

  1. Битву за Ельнинский выступ (некоторые вспомнят)
  2. Битву за Москву
  3. Битву за Кавказ (кое-кто вспомнит)
  4. Сталинградскую битву
  5. Курскую Дугу
  6. форсирование Днепра (немногие)
  7. Корсунь-Шевченковскую операцию (немногие)
  8. Белорусскую наступательную
  9. Висло-Одерскую операцию
  10. Берлинскую операцию

Все операции, закончившиеся более-менее значительной победой Советского Союза. Мало кто назовет даже Ясско-Кишиневскую или Новгород-Ленинградскую операции. К сожелению...

Но те сражения, в которых КА была разгромлена, мало кто вспоминает, мало кто скорбит о павших и плененных гражданах СССР. Ну скажите на милость, как часто вспоминают в публикациях российских СМИ или в учебниках, сражение за Киев, с окружением и пленением около 650 тысяч советских солдат и офицеров? Как часто вспоминают самую большую танковую битву в истории, которая произошла 23-30 июня 1941 года в раойне Луцк-Ровно-Броды? Часто ли вспоминают крушение Крымского фронта и разгром под Харьковом в 42-43 годах?

Это тоже части "малоизвестной войны". Белые пятна в сознании. Это знать и вспоминать "непатриотично"!

Американцы тоже пережили свои военные неудачи, но почему-то говорят о них не реже, чем о своих победах. День Перл Харбора - день, который отмечают каждый год, как день скорби, хотя потери (2341 военных и 54 гражданских лиц погибло) - просто смешны по сравнению с потерями на советско-германских фронтах. Но для американцев это страшная трагедия, оставшаяся навсегда в сознании людей. Память павших в этот день свято чтут.

музей в Перл Харбо над останками линкора Аризона

К "малоизвестным" в России/СССР, по причинам всё того же псевдопатриотического навала, остаются все сражения, которые вели союзники. За редким исключением.

В исключения попали сражение под Аль-Аламейном (чтоб продемонстрировать его малозначительность, по сравнению с Сталинградской битвой, что более чем спорно), высадка в Нормандии ("тянули-тянули и наконец открыли 2-й фронт" - тоже пропагандистское враньё), да ещё Арденнское сражение, которое советские пропагандасты переврали до полной неузнаваемости. Кроме того, в исключения попадают англо-американские стратегические бомбардировки Германии ("бесмыссленное варварство союзников" по совковой пропагандастике).

Таким образом, соцреализм советской "исторической науки", скрывая все советские неудачи, замалчивая, по возможности, поражения, старательно обходя вниманием успешные операции союзников, но постоянно выпячивая победные сражения КА, старается вдолбить в головы своих пациентов тезисы о "решающей роли".

Весьма прискорбное положение дел.

 Операация Боденплатте

Одна из неизвестных в России/СССР битв Второй Мировой войны, имевшая ключевое значение, это воздушное сражение, которое произошло 1 января 1945 года в рамках Сражения за Выступ (Арденнская операция). Эта огромная битва получила название в истории "Гибель Люфтваффе", но на столько малоизвестна среди русскоязычной публики, что даже в Википедии нет о нем странички на русском языке.

 языки в статье об операции боденплатте

Предистория

16 декабря, дождавшись плохих погодных условий, ограничивших действия авиации союзников, германские войска начали большую наступательную операцию в Арденнах. Что значит "большую" - если в нападении на СССР 22 июня 1941 года Германия задействовала менее 3500 танков на просторах от Балтийского до Черного моря, то в Арденнах, на участке фронта шириной менее 100 км, немцы ввели в дело ударный кулак из 1800 танков при поддержке 1900 стволов артиллерии.

6-я т.а. СС на марше

Не то, чтобы у люфтваффе совсем не было сил для поддержки наступления наземных войск, но союзники, к тому времени, имели не просто превосходство, а господствовали в воздухе. Привязка начала стратегического наступления к нелетной погоде - уже само по себе печать авантюры. Погода не может навсегда остаться нелетной, рано или поздно авиация начнет работать и что тогда делать? Но Гитлер требовал наступления и его начали.

Генералы Эйзенхауэр и Брэдли, со своей стороны, предвидели возможность такой операции противника и разработали в общих чертах план действий. Их план заключался в том, что, если сложится такая ситуация, отвести основные силы на фланги, укрепив только ключевые пункты и оставив небольшие заслоны. А на флангах предполагалось сосредоточить мощные мобильные ударные группировки, чтобы иметь возможность раздавить оборону противника на флангах прорыва, по возможности, окружить и уничтожить ударную группировку немцев.

Вскоре, разведка, читавшая радиосообщения германских штабов, подтвердила подготовку удара, назвала приблизительно какими силами и точно - направления ударов. План был немедленно приведен в действие. Ключевым пунктом, требовавшим укрепления, был определен город Бостонь, у которого сходились несколько дорог, имевших стратегическое значение.

Севернее распологались силы под командованием Монтгомери и Брэдли, с юга к району прорыва помчалась (иного слова не подберу) 3-я армия генарала Паттона.

Наступление продолжалось 9 дней, с 16 по 25 декабря 1944 года, после чего, не достигнув даже целей первого этапа, наступление остановилось. Причин этому было несколько.

Прежде всего, союзные войска заставили немецкие танковые части маневрировать значительно больше, чем они расчитывали, а потому им пришлось израсходовать значительно больше топлива, чем предполагалось. Аиваналеты союзников на заводы по производству синтетического топлива дали о себе знать - горючее стало огромным дефицитом. Не дойдя буквально нескольких сот метров до мостов через реку Маас (цель первого этапа операции), германским танкам пришлось остановиться.

Другим фактором, как и ожидалось, стало изменение погодных условий - распогодилось и в дело включилась авиация союзников. Точно также, как в 41-42 годах германская авиация, господствуя в небе над СССР, громила советские войска, союзники начали выбивать ударную группировку германских войск. Нельзя сказать, что люфтваффе не паталось противодействовать авиации союзников, но британские и американские истребители просто рвали противника вклочья. Только за 3 дня, с 24 по 26 декабря немцы потеряли 644 (ещё 28 были повреждены до неремонтопригодности) самолета и более 500 пилотов.

Операция началась.

И тогда германское командование разработало операцию Боденплатте - одновременный внезапный удар максимально большой группы самолетов по 17 аэродромам союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах.

Немцам удалось собрать примерно 850 самолетов в одновременный удар. Внезапности предполагалось достичь за счет выбора даты и времени нанесения удара - ранним утром 1 января 1945 года. Немецкие штабисты предполагали, что расслабившиеся пилоты союзников, убаюканные своим превосходством и победами над скудеющими силами люфтваффе, хорошо встретят Новый Год с обильными возлияниями за воротничек.

Союзники действительно встречали НГ без больших настороженностей, действительно пилоты немного "приняли на грудь", но на утро 1 января, о чем немцы не догадывались, были запланированы несколько больших авианалетов на цели в Германии, а бомбардировщиков должны были сопровождать истребители, тоже в немалых количествах.

Для начала злую шутку с немцами сиграла сверхсекретность их плана.

Немецие зенитчики не знали о предстоящей операции и, когда они обнаружили в предрассветной мгле воздушные армады, то, по умолчанию, приняли их за авиацию союзников, открыв довольно меткий огонь и сбив несколько самолетов.

Добиться полной внезапности, зайти на "спящие аэродромы" немцам не удалось по вышеизложенной причине - истребители союзников, которые спешили на сопровождение бомбардировщиков или штурмовку германских войск в Арденнах, вскоре после взлета заметили приближение врага, сбросив подвесные баки и бомбы, рванули на перехват, невзирая на огромный численный перевес Мессеров и Фокке-Вульфов.

Хочу пару слов сказать про истребители союзников, учавствоваших в этом сражении. Собственно, в сражении были задействованы 2 типа истребителей - Мустанг Р-51 (без сомнения - лучший истребитель 2МВ) и Тандерболт (Кувшин) Р-47. Фиг с ним, с Мустангом, я хочу сказать про Тандерболт.

Самолеты Р-47 фирмы Репаблик были созданы русскими конструкторами-иммигрантами Северским и Картвелли!

Тандерболт Р-47

Это был о-о-о-оччень большой самолет для истребителей. 10-тонная махина, с очень двигателем воздушного охлаждения Pratt&Whitney R-2800 мощностью 2100 л.с. (при впрыске этанола в цилиндры - до 2500 л.с.), прочный, как танк, с очень приличным вооружением - ВОСЕМЬ скорострельных авиапулеметов калибра 12,7 мм. Высотный (13 км), с большой дальностью полета (боевой радиус 1900 км), очень скоростной по тем временам (до 750 км/час на высоте 9,5 км), но не очень "верткий".

В СССР их не оценили и не полюбили. Некоторое количество, полученное по ленд-лизу, отправили в ПВО. Зато союзная авиация его востребовала по полной и получила хороший результат. За 2,5 года Тандерболты Северского-Картвелли совершили 746 тысяч боевых вылетов, сбив 3750 самолетов противника, уничтожив только за период от высадки в Нормандии до окончания войны в Европе  86 тысяч вагонов, 9 тысяч локомотивов, 6 тысяч единиц бронетехники и 68 тысяч грузовиков. Всего было произведено 15 тысяч 660 самолетов Тандерболт, а на службе они оставались аж до 1966 года!!!

Р-47 стал легендарным штурмовиком, поэтому грозный штурмовик А-10 получил название Тандерболт-2. 

Ну как не гордиться соотечественниками, которые способны создавать ТАКИЕ образцы вооружений!

Результаты сражения.

Обе стороны понесли тяжелые потери. Союзники потеряли на земле и в воздухе до 305 самолетов, немцы потеряли примерно столько же, плюс большое количество пилотов погибшими и пленными. Отчаянная атака люфтваффе привела к истощению последних ресурсов: ни потеряных самолетов, ни потеряных пилотов уже было не восполнить. Союзники же восполнили потери буквально за 1-2 дня.

Это был конец люфтваффе.

Теперь фильм.

В Штатах есть телеканал "История". Один из моих любимых, хоть иногда и раздражает. На этом канале снимают огромное количество фильмов по истории 2МВ. Я стараюсь для вас подбирать из тех, которые имеют перевод на русский язык, желательно сделанный в России.

Фильм, который я вам предлагаю посмотреть не дублирован, но идет с русскими субтитрами. Я понимаю, что это не очень удобно смотреть, но пока, к сожалению, иного предложить не могу.

В фильме показан только один из участков сражения - возле аэродорома Y-29 у города Аш, в Бельгии. Думаю, что авторы выбрали для фильма именно этот пункт потому, что там союзная авиация потеряла меньше всего, а сама добилась наибольших успехов. В других местах сражение закончилось не так благополучно для союзников и не так катастрофично для немцев.