شهر شعبان
МЕСЯЦ ШАБАН
Наступил месяц Шабан 1433 года по хиджре - второй из трех месяцев, высоко ценимых в Исламе. Вот уже остался позади Раджаб - один месяц из поры, отличающейся своей особой духовностью и благодатью и именуемой «Троицей Месяцев».
Но впереди – еще приблизительно 2 месяца, в которые также нам предоставлены возможности духовно обогатиться.
В сущности, месяц Шабан – это преддверие и пора подготовки к Священному месяцу Рамазан. Деяния, размышления, исходящие от человека по случаю наступления месяца Шабан, имеют чрезвычайно большое значение в плане подготовки к месяцу Рамазан. Посему молим Всевышнего Аллаха даровать всем нам удачи в том, чтобы мы смогли обрести в этот благословенный месяц духовную, мысленную, умственную готовность, необходимую и достаточную для того, чтобы с достоинством встретить месяц Рамазан!
Возвращение человека к самому себе, своей сути очень важно. Зная это, проклятый сатана настолько преувеличивает в глазах человека значение бытовых дел, что мелкие, по сути, вещи превращаются для человека в главную цель. Дьявол хочет, чтобы человек относился к повседневным хлопотам не с призмы веры, а с призмы его собственных низменных устремлений. Человек молит в Господа о прощении. Он просит отпустить ему его грехи. Человек молит помочь ему в достижении духовных высот. Но условия этого продвижения вперед, этого самоисправления, зачастую остаются, вне внимания, они забываются.
Человек забывает, что главная задача – это максимально рационально воспользоваться предоставленными возможностями. В том числе, пользоваться временем и местом, в котором эти возможности открываются человеку. Тот, кто не пользуется этими возможностями, не способен перенять добродетели и возыметь преимущества, даруемые нашей верой, он ограничиться лишь внешним совершением ее религиозных обрядов.
Интересно то, что на многие вещи, как например, спортивные состязания, какие-то интересные события и явления люди готовы тратить уйму своего времени и внимания. Начиная с интернета и кончая периодическими изданиями, люди собирают информацию, систематизируют ее, сохраняют в памяти об объекте своего интереса. По сути, это – нормальное явление. Но не меньше, чем эти увлечения, человек должен заниматься жизненно важными задачами. Он должен уделять время тем делам, которые отвечают за его духовные потребности. В противном случае, получится так, что человек растратил свою жизнь, свой потенциал на мелкие и никчемные дела.
В нашей среде уровень ознакомления общества, ее просвещенности в отношении исключительных возможностей и мощного экзистенциального потенциала, которыми обладают отдельные дни и месяцы в календаре, практически находятся на нуле. И в данном контексте на носителях Божьего слова, на верующих ложится большая ответственность. Они должны, в первую очередь, сами чувствовать благословение и благодать этих знаменательных времен в своих сердцах, и в своих поступках выражать эти ощущения. Это поспособствует тому, что общество получит необходимые в связи с этим послания, и люди, последовав примеру верующих, откажутся от механизированной жизни и, оглядываясь на свою жизнь, задумаются над конечной точкой своего пути…
Месяцу Шабан присущи некоторые особенности, первое – это месяц в который желательно поститься, второе - в этом месяце есть ночь Бараат.
Название месяца Шабан, по словам Пророка (мир ему и благословение), происходит от слова «таша’аба», что означает «распространение». В этом месяце распространяется добро. Человеку, который возвеличил месяц Шабан, страшась Аллаха, совершая обязательное, остерегаясь от грехов, Всевышний прощает все его грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней.
Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Шабан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Шабан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их».
Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:
«Превосходство месяца Шабан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.
В месяц Шабан Шериф в истории Ислама произошло много важных событий, некоторые из них: были низведены аяты в которых говорилось о изменении кыблы с мечети Акса на мечеть Харам , пост в месяц Рамазан стал фарзом Шабан Шариф -это приготовление к Рамазану.
Асхабы Кирам в месяц Шабан много читали Коран и старались подготовиться к встрече Рамазана. В эти благословенные дни и ночи нам нужно сделать как можно больше полезного. Если не воспользоваться возможностями которые есть у нас — потом ни останется ничего кроме печали и раскаяния.
Особенно в это время надо как можно чаще посещать собрания зикра. Шах Абдулькадир Гейлани Хз. Так говорит: "Реджеп — месяц оставления всех бед, Шабан месяц верности и хороших дел (ради довольства Аллаха). Рамазан месяц искренности и счастья. Реджеп месяц раскаяния, Шабан месяц мухаббета, Рамазан месяц приближения к Аллаху. Реджеп месяц уважения, Шабан месяц служения, Рамазан месяц благ. Реджеп месяц ибадета, Шабан месяц зухда (очищение сердца от всего что кроме зикруллаха), Рамазан - месяц обретения всех благ. Все добро сделанное в месяц Реджеп умножается во много раз. В Шабан — стирается все зло, в Рамазан — приходит милость от Аллаха. Реджеп месяц лучших, Шабан месяц тех, кто посередине, Рамазан месяц грешных." (месяц в который грешные, если раскаются, получат больше всего прощения)
Зиннуни Мысри (к.с.) так сказал: "В Реджеп все беды остаются позади, в Шабан совершается послушание, в Рамазан ожидается милость от Аллаха. Поэтому кто не оставит ошибки, не послушается и не будет стремиться получить блага тот из пустословов.”
" Реджеп месяц посева, Шабан полива, Рамазан — жатвы. Что будет посеяно то будет пожато. За все будет расплата. Если кто будет бездельничать во время посева , тот будет пожинать досаду. Из- за того что он пожнет зло в ахирете все его пустые мечтанья связанные с дуньей станут ничем.”
Некоторые праведные рабы Аллаха так сказали: "Каждый год - это дерево. Реджеп — месяц когда распускаются листья на ветвях этого дерева . Шабан- когда завязываются плоды . Рамазан- когда собирают эти плоды за год" Так рассказывали: "Реджеп посвящен прощению, которое дарует Аллах. Шабан — месяц шефаата. В Рамазан за все даётся награда .” (Гуньйету Талибин / Абдулькадир Гейлани ;543)
Надо помнить, что за все хорошие деяния, совершаемые в этот месяц, воздаяние увеличивается в 70 раз, и они поднимаются к небесам без всяких препятствий. Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение) многие из дней этого месяца проводил в посте.
Пост в месяц Шабан.
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился, так что мы говорили, что он никогда не разговеется и разговлялся, так что мы говорили, что он вовсе не постится, и я не видела, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился целый месяц, кроме как в месяц Рамазан. И я не видела, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в какой-либо из месяцев больше чем в Шабан». Причина этого становится ясна из следующего хадиса.
ولقد روى أسامة بن زيد عن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم، أنه سأله قائلاً: يا رسول الله لم أرك تصوم من شهر من شهور العام كما تصوم من شهر شعبان ! فقال عليه الصلاة والسلام (( ذلك شهر يغفل عنه كثير من الناس بين رجب
ورمضان، وهو شهر ترتفع فيه الأعمال إلى الله عز وجل، فأحب أن يرتفع عملي إلى الله وأنا صائم ))
От Усама ибн Зайда приводится: "Я спросил посланника Аллаха, ба длагословит его Аллах и приветствует: «Я не видел, чтобы ты постился в какой-либо из месяцев больше чем в месяц Шабан" Пророк ответил: «Это месяц между Раджабом и Рамазаном, о котором забывают люди, это месяц в котором поднимаются поступки людей к Господу миров, и я хочу, чтобы мои поступки поднимались к Господу и я постился». Ибн Хузейма посчитал хадис достоверным. Пост этого месяца самый ценный после обязательного поста. Об этом сказано в хадисе: «Лучший пост после обязательного поста месяца Рамазан – пост в месяц Шабан».
Пусть Аллах в эти дни и ночи даст нам бодрость сердца, пусть сделает нас из тех кто получил его милость и благословение ... Салят и Селям Милости для миров Хз. Мухаммеду Мустафа!
Подготовил: Р. Якубов
(По материалам сети интернет)
Комментарии
Емейл по личке скину.