Голодец: В России катастрофически не хватает специалистов
Система образования в России не успевает за рынком труда. Страна столкнулась с серьезной проблемой — катастрофической нехваткой специалистов. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает корреспондент "Росбалта".
"Мы столкнулись с уникальной проблемой — у нас 2 млн незаполненных вакансий. Работодатели тоже говорят о дефиците кадров, причем эта проблема актуальна для всех регионов России, — указала зампред правительства. — У нас "перегрев" бухгалтеров, например — но главных бухгалтеров нет. И так обстоят дела абсолютно со всеми специалистами".
По словам Голодец, сейчас задача правительства в этом плане — изменить отношение молодых людей к профессии, а также отношение к труду, карьере.
"Здесь ощущается давление со стороны СМИ и со стороны родителей, которые ориентирует молодых на получение высшего образования любой ценой. Но человек, поступающий абы куда, не задумывается, что 4 года жизни не открывают двери, а убивают самый важный в плане выбора профессии возраст".
Эксперты также отметили, что в России 50% выпускников вузов считают, что не готовы к работе, но при этом 70% вузов убеждены, что подготовили настоящих специалистов.
Комментарии
IMHO, система образования в идеале должна научить "вьюношу" жизни в обществе (прежде всего) и дать возможность воспринимать специальные знания (уже на уровне специалиста).
И главное -- разобраться, какого рода специалистом этот вьюноша может в будущем работать с минимальным психологическим дискомфортом....
Правильно. Никто ни за что отвечать не хочет. Просто знают, что напашут, к попу не ходить, и отвечать придётся не просто обязательно, а никак не далее, чем через год
Кстати, практика показала, что если выпускник технического вуза не знает, что такое синус и чему он равен, не говоря уже о чём-то большем, то применять ему нечего. Вот это - настоящая проблема.